Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

03.12.2020 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ГОРДОСТЬЮ ВОСПИТЫВАЕМ ЮНЫХ КАЗАЧАТ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Во всей красе постулаты воспитания детей в казачьих традициях открылись мне, когда я поехала в станицу Мечётинскую, в казачий детский сад «Малыш» на их 65-летний юбилей. Сколько задора и казачьей удали было в детских выступлениях! Горели глаза, сияли улыбки, блестели шашки... Вот уж поистине, «подобно тому, как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет своим истоком тот уголок земли, где мы родились и выросли»...

С малолетства у мечётинских казаков юные казачки и казачата учатся у старших и перенимают обычаи и традиции многих поколений предков. Девочки учатся домоводству, мальчики же воспитываются как юные воины, продолжающие дело отцов и дедов.

Во все времена к воспитанию детей казаки подходили серьёзно. Действительно, дети – будущее народа. В казачьей культуре и по сей день упор делают на качества характера в первую очередь и на почитание старейшин. Согласитесь, только прочный союз поколений может составить надёжную опору для всего народа!..

К будущей военной службе сына в казачьей семье готовили с первых дней жизни. Сразу же после крестин малышу давали шашку или пулю и смотрели, как он отреагирует. Если смело брал их в ручки и играл – значит, хороший воин будет! В некоторых источниках говорилось, что и пуповину отрезали именно шашкой, дабы с первых минут жизни обозначить место младенца в этом мире.

Первый раз мальчик знакомился с воинской наукой, хоть и в игровой форме, в год после первого причастия. Мальчика сажали на коня, и отец вёл его в обход дома, после чего брал сына на руки, а крёстный надевал на них обоих портупею. С трёх лет казачонок учился ездить верхом, а с пяти помогал отцу и братьям в поле. До семи лет он жил вместе с матерью. Когда юному казаку исполнялось семь, он переходил в мужскую половину дома. С этого момента мать не могла ни прикрикнуть, ни одёрнуть сына. Воспитание полностью переходило к мужчинам: отцу и крёстному. Обучали воинским наукам, брали с собой на сходы и на межевание границ. Большое место уделялось и наказаниям. Казаки не относились к своим сыновьям жестоко. Целью наказания было не ударить посильнее, а дать понять, что то, что говорят старшие – ценно, и относиться к этому нужно очень серьёзно.

В шестнадцать лет юные казаки проходили первое настоящее испытание. Чаще всего это была охота на крупного хищника или кабана. А полностью взрослым казак становился после посвящения. Проходило оно чаще всего на общеказачьем воинском празднике, где юноша должен был показать всё, чему его учили ранее.

Если мальчика с первых дней готовили к службе, то девочку – к управлению хозяйством. Мать и крёстная с пяти лет учили малышку шить, прясть, готовить. Поначалу эти уроки были наподобие игры. Но дочери сразу объясняли, что к делу нужно подходить с умом и усердием. Дочь во всём была матери помощница. А как иначе? Семьи у казаков большие были, и работы тоже было достаточно. Уже в десять лет юные казачки трудились наравне со старшими и в поле, и в огороде, и дома. Когда девочка «входила в возраст» девушки, то начинала готовить приданое – прясть, ткать, шить. Вот тут и проявлялось всё её умение. А кто непряху и неткаху замуж возьмёт?

Помимо бытовых навыков, девочкам прививались и духовные традиции казаков. У них воспитывались уважение к старшим и мужу, доброта, отзывчивость и чистота помыслов. Также много говорили о девичьей гордости и чести, учили всегда держать спину прямо и разговаривать с людьми вежливо и кротко. Одним из важных качеств в воспитании девушки было смирение. «На нет и суда нет» – говорили они, покорно принимая отсутствие в своей жизни каких-либо вещей. Именно эти качества и делали будущих казачек истинными подругами храбрых воинов...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55