03.12.2020 10:13 Четверг

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТИТАН

Автор: В. КОНЮХОВ
гв. полковник в отставке х. Революционный

Наша страна богата героями. Во все времена. И чем тяжелее время для страны, тем больше таких людей.

Сегодня речь пойдет об одном из них. Вернее, таких, как он, всего двое. Это люди разных ведомств и задач. Но их объединяло нечеловеческое трудолюбие, преданность своей стране. Именно они были «теневыми государственными титанами». Только эти два человека полностью заслужили каждый по 11 (!) высших наград Советского Союза – ордена Ленина. Это Дмитрий Фёдорович Устинов и Николай Семёнович Патоличев.

Расскажем о Н. Патоличеве. Родился он 23 сентября 1908 г. в селе Золино Гороховецкого уезда ныне Володарского района Нижегородской области. Рано, в 12 лет, стал сиротой: мать умерла от тифа, а потом, в 1920 г., погиб отец, комбриг Первой конной армии, полный Георгиевский кавалер, который по жизни, по характеру, по славе был вторым Чапаевым. Восьмерых детей взяли в свои семьи братья и сёстры отца. Николай рано узнал, что такое труд – вместе с сыном дяди, у которого воспитывался, был подручным дяди-кузнеца. С 14 лет работал на заводе взрывчатых веществ в Растяпине (с 1929 г. – г. Дзержинск). В 1925-1926 гг. учился в фабрично-заводском училище. Получил профессию аппаратчика. В 1928 г. коммунисты завода приняли его в ряды ВКП (б). Его выбрали секретарем Дзержинского райкома комсомола. В 1932 г. поступил в Московский технологический институт, преобразованный в Химическую академию РККА им. К.Е. Ворошилова в 1932 г. С этого года он в Красной Армии. Был секретарем комсомольской организации академии. В 1937 г.окончил академию, служил помощником начальника химической службы 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. С 1938 г. – в запасе. Вскоре Н. Патоличева берут на партийную работу. Он инструктор ЦК ВКП (б), парторг ЦК на Ярославском резино-асбестовом комбинате и одновременно первый секретарь райкома партии одного из районов Ярославля. Завод переживал нелегкие времена, но спустя 4 месяца после назначения Н. Патоличева, начал выпускать 12 тыс. автопокрышек в день. В 1939 г. пленум Ярославского областного комитета ВКП (б) утвердил 30-летнего парторга первым секретарём Ярославского обкома партии.

Война… Немцы приближались к Ярославлю. Н. Патоличев организует эвакуацию заводов в тыл. А 28 декабря 1941 г. и его отправляют в тыл — он назначается первым секретарем Челябинского обкома ВКП (б). Здесь во всем многообразии проявился его талант руководителя. Наряду с запланированным развитием производительных сил страны осуществлялось в гигантских масштабах в невероятно сжатые сроки размещение эвакуированных с запада предприятий. 700 промышленных предприятий — это более половины из числа эвакуированных в восточные районы страны – принял Урал. В Челябинской области для фронта работало около 300 эвакуированных заводов. Приехало до полумиллиона человек. Всех их надо было принять, трудоустроить, обеспечить жильём. Люди трудились самоотверженно, «ковали победу над врагом». За годы войны в Челябинской области были введены в строй 6 доменных печей, 5 коксовых батарей, 28 мартеновских и электросталеплавильных печей, 8 прокатных и трубопрокатных станов, Чебаркульский завод, Челябинская ТЭЦ, Челябинский металлургический комбинат и его рудная база – Байкальское месторождение, Уральский автомобильный завод в г. Миассе, заводы по производству боеприпасов, в том числе ракетных снарядов. Были введены в эксплуатацию 28 шахт. Организован выпуск танков «Т-34», «ИС», самоходных артиллерийских установок и многих других видов вооружения и военной техники. Достаточно сказать, что каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из Магнитогорской стали. Урал выпускал две трети танков. Челябинск превратился в крупный индустриальный центр. И большая заслуга в этом Н. Патоличева. Это не осталось незамеченным: за годы войны он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». В 1946 г. Н. Патоличева избирают секретарём ЦК ВКП (б), потом посылают на Украину секретарём ЦК партии Украины по сельскому хозяйству.

В 1947-1950 г.г. Н. Патоличев – первый секретарь Ростовского обкома партии. После изгнания фашистов в развалинах лежали заводы и кварталы Ростова-на-Дону и других городов, разрушены и затоплены все угольные шахты. Восстановление угольной промышленности велось наиболее интенсивно, опережая другие отрасли. И вот уже в 1948 г. добыча угля в области в 1,5 раза превысила довоенный уровень. В этом же году завершено восстановление гиганта сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаша» и начато массовое производство комбайнов и других сельхозмашин. В Таганроге создано предприятие по производству самоходных зерноуборочных комбайнов и нефтехимический завод. В Ростове-на-Дону в самом центре города многие годы громоздились склады угля, песка, леса и соли. Непроходимая грязь. Методом народной стройки за несколько месяцев на этом месте построили великолепную набережную, ставшую украшением города. Долгие годы жители города называли её «набережной Патоличева», хотя формально она именовалась иначе.

О том, что Н. Патоличев вникал в быт ростовчан, в вопросы снабжения и обслуживания населения, свидетельствует весьма показательная и забавная история. Никому еще не известный в лицо новый глава обкома партии зашёл в один из продуктовых магазинов. Оглядев полупустые полки, он попросил продавщицу отпустить полкилограмма макарон. Та обозвала его «интеллигентом в шляпе» и заявила, что обёрточной бумаги нет.

Тогда покупатель неожиданно протянул шляпу и она охотно ссыпала макароны в головной убор. Далее действие разворачивалось в кабинете директора магазина. О последствиях догадаться не трудно. Ростовчане по достоинству оценили такое знакомство со своим новым руководителем.

В 1950-1956 г.г. Н. Патоличев возглавлял компартию Белоруссии. В 1956-1958 гг. был первым заместителем министра иностранных дел. Но делом всей его жизни стала работа министром внешней торговли. 27 лет, с 1958 г. по 1985 г., он руководил этим министерством. Здесь Николай Семёнович смог кардинально изменить роль и значение внешней торговли, которую превратил в эффективный инструмент развития экономики СССР. В стране был создан собственный торговый флот и проблема зависимости от иностранных перевозчиков была устранена. И немалая заслуга в этом министра. С 1960 г. в нашей стране рос импорт зерна, животного и растительного масла, мяса и мясопродуктов, сахара-сырца. И к 1980 г. экспорт основных валютных товаров уже не мог обеспечить растущие импортные поставки продовольствия в СССР без ущерба для развития экономики страны. Н. Патоличев предлагает использовать поставки природного газа, которые в бытность его министром увеличились в 344 раза. Это позволяло закрыть продовольственную проблему, а валютные ресурсы от импорта сохранить для развития производительных сил страны на основе внедрения передовых зарубежных достижений. В содружестве с зарубежными компаниями на базе комплексного импортного оборудования открылись более 5 тыс. предприятий. Это Волжский автомобильный завод, КамАЗ, 7 шинных заводов, Западно-Сибирский комплекс заводов по переработке попутного нефтяного газа, Томский нефтехимический комплекс, комплекс по производству полиэфирных волокон, Норильский горно-металлургический комплекс, Светлогорский бумажно-целлюлозный комбинат, Оскольский электро-металлургический комбинат, Саянский алюминиевый комплекс и многие другие предприятия. Всего не перечесть. Внешторг продвигал отечественные товары на мировые рынки. Например, экспорт легковых автомобилей из СССР составлял более 300 тыс. в год. Заметно возросли физические объёмы продажи чёрных и цветных металлов, минеральных удобрений, целлюлозно-бумажной продукции, изделий машиностроительного комплекса. За период действия Н. Патоличева на посту министра внешнеторговый оборот СССР увеличился с 8 до 142, 5 миллиарда инвалютных рублей, то есть более чем в 17 раз. Когда инвалютных средств на импорт зерна не хватало, была проведена спасительная операция по беспрецедентной закупке зерна, организованная Н. Патоличевым. Группы работников «Экспортхлеба» выезжают в страны-экспортёры зерна. Они скрытно ведут переговоры одновременно с разными компаниями о закупках в относительно небольших количествах. А когда всю информацию об этих переговорах стало возможным обобщить, сделки были уже заключены. Если бы иностранные компании знали о реальных масштабах закупок, они бы так взвинтили цены, что никаких золотых запасов СССР не хватило бы. За эту операцию Н. Патоличев получил звание Героя Социалистического Труда. Вторая звезда Героя была вручена ему в 1978 г. Кроме выше упомянутых наград он был награждён орденом Октябрьской Революции, десятью иностранными орденами и многими медалями. Он был членом ЦК КПСС с 1941 г. по 1986 г., делегатом XVIII–XXVI съездов партии, депутатом Верховного Совета СССР 1–11 созывов (1937-1989 г.г.). В октябре 1985 г. Николай Семёнович вышел на пенсию. 1 декабря 1989 г.умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Последние годы за больным отцом ухаживала дочь. Н. Патоличев решил прописать её в своей квартире. Везде дали добро. Но время шло, а дело не двигалось. А тут пришла и новая власть. Все квартирные вопросы в Москве стал решать Сергей Борисович Станкевич. Уже после смерти Н. Патоличева дочь обратилась к нему. Обещал помочь. А через некоторое время ей сказали — что ты ходишь, на твою квартиру Станкевичу уже выписан ордер. И вот в один из дней к дому подъехал грузовик с грузчиками, женщину с дочкой бесцеремонно вышвырнули на улицу, круша второпях мебель и навалом бросая выносимые вещи (многое просто пропало – исчезли ценнейшие иностранные ордена Н.Патоличева, часть посуды, редкие книги). Это делал один из тех, кто перекраивал страну под лозунгом демократии, топча судьбы людей и выхватывая себе куски пожирнее. На письме, с которым дочь Н.Патоличева обратилась к В. Черномырдину, появилась резолюция: «Прошу рассмотреть и о результатах проинформировать. Прощенья нам от потомков не будет и правильно!». Как видим, даже В.Черномырдина возмутил поступок С.Станкевича. Но… Ничего не изменилось. Резолюция канула в архивах, был 1993 год.

Николай Семёнович Патоличев был твёрд и принципиален, когда надо было отстаивать интересы государства. И никогда не забывал слова отца: «Не поступлюсь совестью своей». Его скромность и порядочность были широко известны. Раз в три-четыре года собирал у себя разъехавшихся по стране братьев и сестёр. Но, несколько десятков лет работая в ЦК партии и в правительстве, никого из них не пристроил на тёплое местечко (они работали на заводе, шофёрами, учителями) и никого не перетянул в Москву. Это был Человек с большой буквы. Именно на таких держался Советский Союз.