Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

24.12.2020 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28-е ЗАСЕДАНИЕ ЗС РО: ПРИНЯТ ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ НА 2021 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2022-2023 ГОДОВ

Источник: Пресс-служба ЗСРО

Основной вопрос повестки дня очередного заседания донского парламента – принятие в окончательной редакции областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

С учетом внесенных поправок параметры областного бюджета на 2021 год выглядят следующим образом: доходы – 211,2 млрд рублей, расходы 217,2 млрд рублей. Рост по сравнению с первоначальным бюджетом 2020 года составил 7 % и 6,4 % соответственно.

В числе основных приоритетов остаются социальные расходы. По отрасли социальная политика увеличение составило 11 млрд рублей, расходы на здравоохранение увеличились на 4,8 млрд рублей, на образование – 3,4 млрд рублей.Дорожный фонд Ростовской области увеличен на 8,5 млрд рублей и составит 64,7 млрд рублей на трехлетний период. А бюджет развития в целом только на 2021 год запланирован в объеме более 47,6 млрд рублей.

– На данном этапе могу с уверенностью сказать, что депутаты донского парламента довольны бюджетом. При подготовке проекта каждый депутат подходил к решению вопросов своих избирателей разумно, вносил предложения. В целом, в окончательной редакции бюджета поправки были учтены на общую сумму 4,2 млрд. рублей. Кроме этого, в бюджет вошли наказы избирателей, которые были получены в ходе выборной кампании 2018 года. А это еще плюсом 10,5 млрд. рублей. В общем получается существенная сумма, которая позволяет решать вопросы и проблемы, волнующие людей на местах, – прокомментировал и.о.Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Андрей ХАРЧЕНКО отметил, что те поправки, которые по объективным причинам были отклонены и не вошли в бюджет на ближайшие три года, забыты не будут.

– С этими предложениями мы будем работать на постоянной основе. И как только появится такая возможность, обязательно включим их в бюджет Ростовской области, чтобы приступить к их реализации, – подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания.

Подводя итоги рассмотрения вопроса о принятии бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что в начале следующего года планирует встретиться с руководителями фракций в Законодательном Собрании.

– Мы поговорим в том числе, и о внесении некоторых поправок в бюджет. Надеюсь, они будут приняты в феврале. Некоторые вещи мы обсудим отдельно более конкретно, – заявил глава региона.

Он поблагодарил министерство финансов и всех, кто имел отношение к подготовке бюджета, за напряженную работу.

Также на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли областной закон, сохраняющий с 1 января 2021 года повышенную планку прожиточного минимума для назначения адресной социальной помощи отдельным категориям граждан.

Напомним, что с апреля текущего года право на такую помощь в виде социального пособия получили малоимущие семьи, которые имеют среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения. Если в составе семьи имеются несовершеннолетние дети – ниже полуторной величины прожиточного минимума для детей в Ростовской области.

Проиндексированы пособия по содержанию детей-сирот в приемных семьях и в семьях опекунов.

Депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в ряд законов, которые индексируют социальные пособия определенным категориям граждан.

Речь идет о ежемесячной денежной выплате на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях, а также переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей. Кроме этого, индексируется выплата тем сиротам, которые продолжают обучение в общеобразовательных организациях после достижения 18 лет и при этом не находятся на полном государственном обеспечении.

Каждая из этих выплат увеличивается на предполагаемый уровень инфляции в следующем году и устанавливается с 1 января 2021 года в размере 10 958 рублей.

Приняты новые налоговые льготы.

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в областной закон о региональных налогах, которые устанавливают с 1 января 2021 года налоговые преференции для ряда категорий граждан и организаций.

В первую очередь, освобождаются от уплаты транспортного налога граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, в ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

Также устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 1,6 процента в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (налог на имущество организаций).

Кроме этого по патентной системе налогообложения уточнены виды предпринимательской деятельности и физических показателей, в зависимости от которых устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Это позволит расширить область применения патентной системы налогообложения и создаст благоприятные условия для перехода плательщиков единого налога на вмененный доход на патентную систему.

В Ростовской области начнут развивать сеть многофункциональных молодежных центров.

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной закон о государственной молодежной политике, направленные на поддержку создания и развития сети многофункциональных молодежных центров.

В областном законе теперь закреплено понятие «многофункциональные молодежные центры» и дополнен перечень направлений и мероприятий в сфере молодежной политики соответствующей нормой.

Данные изменения являются реализацией поправок в Конституцию РФ, которые были приняты в этом году. Напомним, в Основном законе Российской Федерации закреплено, что молодежная политика является предметом совместного ведения федерального и регионального уровней власти.

Депутаты Законодательного Собрания считают, что молодежная политика в Ростовской области нуждается в создании собственной инфраструктуры — молодежных многофункциональных центров, и в государственной поддержке таких центров. Это коворкинги, антикафе, свободные пространства, куда может приходить любой человек и бесплатно заниматься тем, что ему нравится – волонтерством, творчеством и иными направлениями работы, закрепленными в областном законе.

Законодательно установлена возможность многодневного голосования.

На заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области». Данные изменения приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

На федеральном уровне скорректированы положения избирательного законодательства в части определения возможности и механизмов для проведения многодневного голосования.

Поправками в областной закон Избирательная комиссия Ростовской области наделяется правом устанавливать многодневное голосование – избиратели донского края смогут голосовать в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Депутаты предлагают урегулировать на федеральном уровне вопрос обеспечения питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову по вопросу обеспечения питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты предлагают приравнять НКО к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Принято Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к органам федеральной власти по вопросу распространения мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на некоммерческие организации.

Как отмечается в Обращении, многие НКО, работающие в сфере культуры, спорта, образования, индустрии развлечений, развития талантов, других социально важных сферах, фактически осуществляют свою деятельность в секторе малого и среднего бизнеса. Эти НКО соответствуют двум ключевым критериям отнесения организаций к субъектам МСП, а именно – среднесписочной численности работников и величине дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.

Депутаты просят Правительство РФ отменить ограничение по предельному количеству поездок сельхозтехники по автомобильным дорогам.

Утвержден план законодательной деятельности на первое полугодие 2021 года.

Депутаты донского парламента приняли примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2021 года. В программу включено 47 проектов областных законов и 25 проектов постановлений. Депутаты также планируют провести мониторинг исполнения 16 областных законов.

Согласно примерной программе, в первые шесть месяцев будущего года депутаты приведут в соответствие с федеральным законодательством целый ряд областных законов, в том числе в связи с внесенными изменениями в Конституцию РФ.

Планируется:

- принять во втором чтении областной закон «О развитии агломераций в Ростовской области»;

- установить конкретные составы административных правонарушений в области благоустройства;

- установить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

- включить работы по ремонту подъездов в перечень видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В планах депутатов принятие областного закона «О развитии производства органической продукции на территории Ростовской области».

Также депутаты намерены выйти с предложениями к федеральным органам власти для решения существенных для Ростовской области вопросов:

- сохранение социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца, в случае их временного трудоустройства в свободное от учебы время;

- сохранение государственной поддержки предприятиям, попавшим в трудную ситуацию; принятие дополнительной меры социальной поддержки при обеспечении жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа;

- изменение подходов к определению стоимости набора социальных услуг;

- увеличения размера ежемесячной выплаты федеральным льготникам и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4