Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.12.2020 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В НОВЫЙ ГОД - С НОВОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТЬЮ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Одиннадцатого декабря в хуторе Гуляй-Борисовка Зерноградского района прошло мероприятие областного масштаба — была введена в расчёт и приступила к несению караульной службы по обеспечению пожарной безопасности новая пожарно-спасательная часть № 242.

В торжественной церемонии её открытия приняли участие: заместитель Губернатора Ростовской области Вадим Валентинович Артёмов, директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Петрович Панов, начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Иванович Филиппов, глава Админи-страции Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко, председатель Собрания депутатов — глава Зерноградского района Александр Николаевич Сердюков, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Анатольевич Филимонов, председатель совета Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Василий Васильевич Пилипец, главы Администраций сельских поселений района, начальники областных пожарно-спасательных подразделений, спасатели, штатные пожарные, жители хутора Гуляй-Борисовка. По старинному русскому обычаю гостям были преподнесены хлеб и соль, а они в торжественной обстановке перерезали традиционную красную ленточку.

Перед открытием новенького здания пожарной части настоятель храма «Введения во храм пресвятой Богородицы» иерей Димитрий Юркин провел обряд его освящения, освятил также автопарк и пожарное оборудование. Пожарные будут бороться с огнём с Божьей помощью!

Да, к сожалению, огонь является не только помощником человеку, зачастую он превращается в беспощадного и коварного врага — пожар, который уносит тысячи жизней, наносит колоссальный материальный ущерб...

Пожары существуют всю историю человечества! И во все времена людей из пожаров спасали, им протягивали руку помощи. Сегодня профессия пожарного — одна из самых сложных в мире — опасная и рискованная, важная и благородная! Ведь боевая задача личного состава пожарных подразделения — в первую очередь, спасение людей. Это требует огромного напряжения моральных и физических сил. Именно поэтому пожарные должны иметь комфортные условия для прохождения своей службы, что и продемонстрировали собравшимся гостям праздничного мероприятия хозяева пожарной части 242 — провели экскурсию, показав материальное и техническое оснащение, пожарное депо на три машиновыезда — для размещения двух пожарных автомобилей и одного легкового автомобиля управления и связи.

Теперь мужество и смелость, отвага и находчивость, стойкость и знания — необходимые качества, которые смогут обеспечить высокий уровень выполнения боевых задач, а материальная база ПЧ-242 в порядке! Следует отметить, что персонал пожарной части — в большинстве своём люди местные. Одиннадцать человек личного состава, кроме тушения пожаров, будут помогать населению в ликвидации последствий ДТП и ЧС как природного, так и техногенного характера. А ещё, выступая, руководитель Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций С.П.Панов выразил надежду, что в небольшом хуторе Гуляй-Борисовка пожарная часть станет и культурно-досуговым центром!

Нужно сказать, что открытие данной пожарной части имеет важное значение не только для Гуляй-Борисовкого поселения, всего района, да, пожалуй, и Ростовской области в целом. Пожарная часть № 242 будет прикрывать от огня 21 населенный пункт Гуляй-Борисовского и Россошинского сельских поселений с численностью населения более 8 тысяч человек. До сегодняшнего дня ближайшее противопожарное подразделение находилось в 30 км — в станице Мечётинской.

«В Ростовской области открытая сегодня Гуляй-Борисовская пожарная часть — сорок четвёртая по счёту. Губернатор Ростовской области уделяет большое внимание пожарной безопасности в регионе», — подчеркнул в своём выступлении заместитель Губернатора В.В.Артёмов.

«С открытием новой пожарной части сделано большое дело, завершена сложная работа. Больших усилий потребовали и подключение необходимых коммуникаций, и другие успешно решённые на сегодня вопросы. Но результат оправдан — жители Гуляй-Борисовского и Россошинского сельских поселений, значительно удалённых от мест дислокации существующих до сегодняшнего дня пожарных подразделений, получили пожарную часть, весь личный состав которой, с применением приобретённого за счёт бюджетных средств оборудования и оснащения будет стоять на страже пожарной безопасности населения. Это очень важный и значимый шаг!» — отметил глава Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко.

«Предотвращение! Спасение! Помощь!» — этот девиз является главным в работе пожарных и спасателей в целом. Сегодня группировка огнеборцев — одна из самых эффективных систем оперативного реагирования в Ростовской области. При этом гости праздника единодушно пожелали нашим пожарным, чтоб работа части № 242 была сведена к проведению лишь профилактической работы.

По окончании торжественного открытия пожарного депо, несмотря на сложные погодные условия (сильный ветер), наши пожарные продемонстрировали собравшимся на праздник имеющиеся у них навыки тушения пожара, применили на деле свои умения по ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации. Понарошку возникшей...

Пусть ваши навыки, дорогие наши спасатели, будут отработаны, но никогда не применяются в реальной жизни! Пользуясь случаем, поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником — Днём спасателя Российской Федерации! Здоровья! Удачи! Везения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17