Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.12.2020 10:33 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ДРУЖБА» КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ!

Автор: Л.ЗАЙЦЕВА
руководитель Клуба социальной поддержки «Дружба», Заслуженный учитель Российской Федерации

Восемнадцатого декабря Автономная некоммерческая организация Клуб социальной поддержки «Дружба» отмечает своё 30-летие.

Много это или мало? — это вопрос риторический. 30 лет — это треть века, это плодотворная жизнь одного поколения.

90-е годы двадцатого века были трудными для нашей страны: закрывались предприятия и учреждения, полнилась армия безработных, люди не получали зар-плату, задерживались пенсии. Эта беда не обошла и наш маленький город. Рушилась отлаженная жизнь. Труднее всего приходилось престарелым одиноким людям и детям, чьи родители остались без работы. Черствели и озлоблялись людские сердца. Но был в нашем городе беспокойный человек — Олимпиада Петровна Пухленко — председатель районного отделения фонда Мира, ветеран Великой Отечественной войны, которую волновали эти проблемы, и она уже вынашивала одну идею.

Её беспокоило положение жильцов в доме 25 по улице Советской. Здесь много проживало пенсионеров и многодетных семей, которые нуждались в поддержке. Возникли новые проблемы: алкоголизм и наркомания, порождённые неустроенностью и безысходностью. Именно сюда и пришла Олимпиада Петровна, поделилась идеей с жильцами. и закипела работа!

«... В декабре 1990 года в доме 25 по улице Советской в заброшенном подвале, который стараниями ветерана войны и труда О.П.Пухленко превратился в приличное помещение, был открыт клуб «Дружба». Клуб создан при Зерноградском районном отделении фонда Мира» — сообщила тогда газета «Донской маяк» своим читателям.

Никогда не пустовало помещение клуба в далекие девяностые. Вечером сюда «на огонёк» спешили пенсионеры и одинокие люди из близлежащих домов поиграть в домино, почитать газеты, попить чайку или просто попеть любимые песни.

Члены клуба открыли Воскресную школу с целью занять детей полезным и интересным делом. Работали кружки по интересам, а также им оказывалась помощь в подготовке школьных домашних заданий по математике и английскому языку. Работала программа «Забота», где оказывалась материальная помощь нуждающимся. Спонсорами были АЧИМСХ (ректор Ванурин В.Н.), учхоз «Зерновое» (директор Горбенко В.К.), зональный центр Агропрома (директор Парфенов А.А.), отраслевой региональный учебный центр (директор Трембич В.П.), Зерноградский АПО (председатель Боровлёв A.M.), Мечётинский рыбколхоз (председатель Герасименко И.С.) и другие. В.Г. Куликов сочинил гимн клуба, где были слова:

« ... Как дальше жить -

раздумывать не надо,

Как Бог положит, так и будем жить.

Собрала в клубе нас Олимпиада,

Чтоб мы учились дружбой дорожить!»

Интересно было в клубе. «Дружба» отзывалась на всё: сбор вещей и посещение Ростовского военного госпиталя в годы войны в Чечне, акции «Игрушки — детям», «Скоро в школу» (сбор школьных принадлежностей). Проводились конкурсы, праздники, детям вручали новогодние подарки.

Широко отметили 60-летие Великой Победы в 2005 году. В наших рядах тогда было 12 ветеранов Великой Отечественной войны. А в 2006 году клуб осиротел: ушла из жизни Олимпиада Петровна. Глубоко скорбили члены клуба, её близкие, друзья, её ученики. Место Олимпиады Петровны в клубе заняла её младшая дочь — Елизавета Владимировна Дегтярёва. Сейчас во главе «Дружбы» стою я. Благотворительность и живое добродушное общение — основные направления работы организации. Изменился состав клуба. Нет сегодня среди нас ветеранов ВОВ. Нам не хватает их мудрости, их советов. На могильные плиты мы носим цветы, но не слышим их слов, не видим их добрых улыбок. Золотым фондом теперь стали для нас «Дети войны» — члены клуба, рождённые в 1930-1945 г.г. Большинство из них помнят бомбёжки, подвалы, вой сирен и снарядов.

Мы любим город, в котором живём, любим край Донской. Часто совершаем экскурсии по родному краю, участвуем в мероприятиях города и района, сотрудничаем с ВОИ и ВОС, библиотеками, клубом «ОЛИМП», дружим со школой-интернатом и «Ветром перемен». И сегодня мы спешим на клубный «огонёк», который, рассыпаясь искорками, горит в наших сердцах любовью, милосердием и добротой. У нас интересно проходят праздники, дни именинников, конкурсы. Мы любим петь, любим стихи и заочные экскурсии по нашей необъятной матушке-России и по знаменитым городам и странам мира. Среди нас преподаватели ВУЗов, учителя, медики, торговые работники, инженеры, швеи, бухгалтеры, юристы, экономисты, три поэта и член-корреспондент Петровской Академии искусств.

Я поздравляю всех членов клуба «Дружба» со славным юбилеем! Желаю всем здоровья, радости, мирного неба, верных друзей, внимания близких. Счастья вам, дорогие мои «дружбаны»! До встречи в стенах нашего милого клуба!

А.БУРМИСТЕНКОВ, член клуба «Дружба» посвятил своё стихотворение юбилею клуба «Дружба»:

Тучи спрятали солнышко ясное,

Ветер свищет в безлистной глуши...

«Дружба» наша — есть выход в прекрасное,

Светлый отдых уставшей души.

Сколько нового нам здесь поведают!

Голова закружится подчас.

И под чай за спокойной беседою

Продолжается новый рассказ.

Люди наши, трудами известные,

Дарят щедро нам душу свою,

Песни старые, добрые, вешние

В клубе дружно все хором поют.

Для поэзии место находится,

Рифмы часто и звонко звучат.

А стихи, как друзья, хороводятся

Рядом с нами друзьями сидят.

Мы не раз побывали в экскурсиях,

Познавали степной милый край

И Донскую историю русскую,

И природу, и осень, и май.

Поздравляю клуб наш с днём рождения!

Приходите на встречи, друзья,

И прекрасное будет, как премия.

Пусть растёт нашей «Дружбы» семья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3