Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

10.12.2020 09:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ! РОДИНА, ЦВЕТИ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

На прошлой неделе гордость Зерноградского района — Народный ансамбль «Вольный Дон» — отпраздновал 45-летие своей деятельности. В этом номере мы продолжим публикацию об этом великолепном творческом коллективе. Темой сегодняшнего материала станут достижения артистов ансамбля за последние пять лет и не только...

За ответами на интересующие меня вопросы я, конечно же, отправилась к создателю и руководителю Народного ансамбля «Вольный Дон», Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почётному гражданину города Зернограда — Василию Ивановичу Ольховскому.

Первым был вопрос, который я с интересом задала Василию Ивановичу: «Кто друзья «Вольного Дона»? Как оказалось, у нашего прославленного коллектива множество друзей! Их количество может, если что, сравниться лишь с числом друзей «Дона Тихого» (я имею ввиду санаторий «Тихий Дон», что расположен в посёлке Лазаревском в городе Сочи Краснодарского края).

Стало хорошей традицией, что ежегодно, на протяжении уже многих лет, Народный ансамбль «Вольный Дон» после празднования Нового года в начале января выступает с концертными программами перед отдыхающими и сотрудниками упомянутого санатория «Тихий Дон». Участникам ансамбля отрадно зачастую видеть знакомые лица в зале — санаторий «Тихий Дон» — излюбленное место отдыха жителей Ростовской области и Зерноградского района. Кроме концертных выступлений, артисты ансамбля проводят в танцевальном зале санатория развлекательные программы, исполняя не только казачьи, но и современные эстрадные песни, танцевальные композиции, проводят конкурсы и вручают свои шуточные призы победителям. Эти выступления проходят на «Ура!», и трудно представить себе более благодарного зрителя! Друзья, всё-таки!

В апреле 2020 года в Лазаревском планировались торжества, посвящённые юбилейной дате — 50-летию санатория «Тихий Дон», где с новой концертной программой под звучным названием «Вольный Дон» — «Тихому Дону» планировалось выступление нашего Народного ансамбля. Прославленный коллектив — в прославленном санатории! Но ситуация с пандемией коронавируса сыграла злую шутку — юбилей и выступление переносится на неопределённый срок...

Вообще за последние пять лет, начиная с 2015 года, в творческом коллективе «Вольный Дон» произошло очень много ярких событий!

Широко и весело отпраздновали 40-летие творческой деятельности ансамбля. По приглашению главы Администрации района Василия Васильевича Панасенко (которого тоже можно назвать большим другом коллектива!) в мероприятиях приняли участие высокие, почётные гости: заместитель Губернатора Ростовской области В. Н. Василенко, министр культуры Ростовской области А. А. Резванов, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К. Н. Рачаловский. И это тоже друзья! Именно ими на протяжении последних 15 лет «Вольный Дон» приглашается на международные, всероссийские выставки и фестивали, посещает другие культурные события на территории не только матушки-России, но и зарубежья — как ближнего, так и дальнего... Сразу же после своих 40-летних юбилейных торжеств Народный ансамбль «Вольный Дон» выехал в Италию в город Милан, где с большим успехом представил своё самобытное творчество на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015».

В этом же году одним из самых ярких, запомнившихся артистам событий в жизни ансамбля стала встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в аэропорту города Ростова-на-Дону. Правительство Ростовской области предложило встретить главу Российской церкви именно нашему «Вольному Дону»! Готовились очень серьёзно. Специально для этого события Василием Ивановичем Ольховским была написана величальная песня, которая очень понравилась Патриарху Кириллу, даже приятно удивила его:

Всех сердечным поклоном встречаем,

Доброй песнею Вас величая,

Счастья, здоровья Вам пожелаем

На многие лета!

Матушке России — многая лета!

Всевышнему владыке — многая лета!

Радости, мира, хлеба и света -

На многая лета!

Патриарх Кирилл — конечно, величина! Но я не могу не описать вам, дорогие наши читатели, ещё одно событие в жизни коллектива — героя моего сегодняшнего материала!

…2001 год. До «Крымской» весны — ещё долгие и трудные 13 лет... Лето. Праздник — День военно-морского флота. Украинский тогда Севастополь. Парад боевых кораблей, на котором присутствует глава нашего государства — сам Президент Владимир Владимирович Путин. Во время морского парада Народный ансамбль «Вольный Дон» как раз исполнял на одном из проплывающих мимо трибуны Президента кораблей свою песню. И именно тогда, именно во время этого выступления, люди на берегу, слушавшие «Вольный Дон», вдруг стали дружно скандировать одно только слово «Россия! Россия! Россия!»... Президент Путин быстро наклонился к своему помощнику, задал ему какой-то вопрос, после чего встал со своего места и зааплодировал. Наш тогдашний Губернатор Владимир Фёдорович Чуб тоже встал, подошёл к Президенту, тот крепко пожал ему руку, улыбаясь, поблагодарил за великолепное выступление. Выступление «Вольного Дона»!..

…Вообще, начиная именно с 2015 года, после сорока лет своего существования, «Вольный Дон» заметно помолодел. В коллектив пришли: Дмитрий Землянский — артист с высоким теноровым голосом; Алексей Брехин (сотрудник РДК); Александра Константинова, которая учится в Зерноградском педагогическом колледже; Елена Яскив — прекрасный балетмейстер и вокалист; Стас Шестаков — студент РАНХиГС. Продолжил семейную творческую династию внук Василия Ивановича — Иван Ольховский.

После этого репертуар коллектива заметно видоизменился, появились новые вокально-хореографические постановки, такие как «Не будитя меня молоду», «Как меня мати пашенку пахати», «В узенький проулочек ребята идут», «Возле старого колодца с милым я встречаюсь», «Я казачка молодая».

Отдельных слов заслуживает новый пролог, написанный опять же В.И.Ольховским «Широкие поля — Донская сторона», который был посвящён такому событию, как «День поля», который традиционно проходит на зерноградской земле, именно на наших полях:

Широкие поля, Донская сторона

Для всех гостеприимна зерноградская земля

Богата, плодородна, урожаями сильна

На своей родной сторонке

Рады видеть Вас всегда...

И вот с таким уже обновлённым составом, новым репертуаром коллектив продолжил свои концертные, ежегодные программы, в том числе на ВДНХ в Москве. Именно там и произошла запомнившаяся артистам ансамбля встреча — с известной артисткой народного жанра Надеждой Бабкиной, которая пришла в настоящий восторг от нашего коллектива! Ещё встречались с такими творческими личностями, как: Леонид Якубович, Татьяна Веденеева, Анна Шатилова, Татьяна Судец, Аристарх Ливанов, ансамбли «Бабкины внуки» и «Баян-Микс». Всех не перечесть! И их всех, даже после одного выступления, можно назвать друзьями коллектива — кто «Вольный Дон» услыхал — тот как на Доне побывал... В «Вольный Дон» невозможно не влюбиться!..

В 2019-ом широко и с большим успехом представили Зерноградский район на областном фестивале «Закруткинская весна»; всю Ростовскую область — на всероссийской выставке племенных овец и коз в Астрахани. С непременным участием «Вольного Дона» прошли праздники по случаю 270-летия города Ростова-на-Дону, «Купаловское лето на Дону» (в станице Кагальницкой), а также большой праздничный концерт, посвященный 95-летию милой сердцу артистов родины ансамбля — Зерноградского района...

В 2020-м в жизнь коллектива вмешалась злосчастная пандемия. Но всё проходит. И это пройдёт! Верю, знаю, звучать ещё вольно и широко песням «Вольного Дона»!

Многая лета вам, наши любимые артисты! С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4