26.11.2020 09:37 Четверг

ТВОРЕЦ ПШЕНИЧНОГО КОЛОСА

Автор: А.ПОПОВ
врио директора ФГБНУ «АНЦ «Донской», кандидат сельскохозяйственных наук.

28 ноября нынешнего года исполнилось бы 100 лет со дня рождения великого учёного, селекционера, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, академика Российской сельскохозяйственной академии и Украинской академии аграрных наук Ивану Григорьевичу Калиненко.

Иван Григорьевич Калиненко родился в с. Марьинка Марьинского района Донецкой области на Украине в семье крестьянина. В 1934 г. он окончил семилетнюю школу, в 1938 г. – Марьинское педагогическое училище. По окончанию педучилища И.Г.Калиненко работал учителем начальных классов с 1938 по 1939 год.

С 1939 по 1942 год И.Г. Калиненко служил в рядах Красной Армии и участвовал в Великой Отечественной войне. 2 ноября 1941 г. в боях за оборону г. Москвы он был тяжело ранен, после чего в феврале 1942 г. демобилизован из рядов Красной Армии.

Перед тем как уйти окончательно и бесповоротно в науку, Иван Григорьевич окончил аспирантуру Одесского селекционно-генетического института ВАСХНИЛ и успешно защитил кандидатскую диссертацию. А несколько раньше окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт и в свои 27 лет стал старшим агрономом Павловской МТС Васильевского района. Возвратившись опять в родную Марьинку, вскоре был назначен агрономом земельного отдела. В 1949 г. Донецкий обком компартии Украины утвердил его заведующим сельскохозяйственным отделом Марьинского райкома партии. Уже будучи аспирантом, увлёкся ветвистой пшеницей, хотел разгадать её генетический код. При защите диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме: «Направленное изменение обычной пшеницы в ветвистую путём воспитания» своими знаниями удивил учёных.

Академик Долгушин, высоко оценив его научно-исследовательский труд, сказал: «Аспирант Калиненко И.Г. достиг того, чего практически никому не удавалось до сих пор».

После защиты диссертации он приехал работать на Зерноградскую селекционную станцию сначала заведующим лабораторией, а затем возглавил отдел. Здесь И.Г Калиненко бессменно работал более сорока лет.

Этот первый этап селекционной работы стал своего рода стартовой площадкой в большую науку. Он понял, а это было очень важно, что может, забыв обо всём, увлечённо, пристрастно заниматься селекцией. И главное, он испытывал радость и удовлетворение от скрупулёзного, самозабвенного труда. Вместе с тем он представлял, понимал, что тот, кто решил посвятить свою жизнь селекции, обязан знать и уметь многое, иметь душевное и физическое здоровье на долгие годы, быть независимым, принципиальным творцом в науке.

Получив поле для научных исследований на селекционно-опытной станции, И.Г.Калиненко начал селекцию озимой пшеницы заново, с резкого изменения курса работ в сторону выведения наиболее приспособленных к степным условиям Ростовской области сортов. Ясно понимал поставленную перед собою цель, глядя далеко вперёд, стремился, прежде всего, к достижению полной надёжности культуры озимой пшеницы в регионе, очень трудном для земледелия по климатическим условиям.

Это был селекционер большого и яркого таланта, человек необычайной работоспособности. Весной, летом, осенью с началом полевых работ и до их окончания он с рассвета до темна был в поле. Через его руки проходили тысячи сортообразцов, десятки тысяч растений. Их надо было посеять, вручную отобрать, обмолотить по колосу, вновь перебрать по зеёрнышку. И это только на первой стадии. Работа неимоверно трудная, но необходимая.

И.Г. Калиненко отчётливо представлял, какие сорта озимой пшеницы нужны хлеборобам донских степей: они должны были быть устойчивыми к засушливым условиям, морозостойкости, с хорошей силой зерна и полновесными урожаями, не подвержены болезнями растений.

Сорта пшеницы, разработанные И.Г. Калиненко и сотрудниками Донского селекционного центра, соответствовали мировому уровню или превосходили его по хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. В них впервые в отечественной и мировой селекции удалось совместить высокую зимостойкость и устойчивость к бурой ржавчине, зимостойкость и низкорослость с высокой устойчивостью к полеганию и высокой урожайностью.

Отчётом начала селекции стала озимая пшеница Приазовская улучшенная. Этот сорт Иван Григорьевич вывел методом направленного индивидуального отбора из первой популяции Приазовской, обладавшей некоторыми ценными признаками. Пока, как считал автор, не совершенно новый его сорт, но максимально приближен к нему, с лучшими свойствами. Приазовская улучшенная удалась с такими задатками, каких не было у её родителей.

Потом Иван Григорьевич создал новые замечательные по своим хозяйственно-биологическим свойствам сорта сильных и ценных озимых пшениц для различных регионов возделывания.

Ростовчанка 2, Донская безостая, Зерноградка 6, Зерноградка 8, Зерноградка 9, Донская полукарликовая, Донщина, Дон 85, Дон 93, Дон 95 и другие сорта пшеницы зерноградского селекционера выращивались на трети всех посевов в России и на трёх миллионах гектаров в странах СНГ.

Заветной целью наряду с селекцией на урожайность в исследованиях зерноградского селекционера стало выведение сортов сильной пшеницы с повышенным содержанием белка.

Увеличение белковости в растениях, считал он, представляет большое хозяйственное значение. Повышение белковости озимой пшеницы даже на доли процента заметно поднимает ценность валового сбора зерновых.

Создание нового сорта озимой пшеницы увенчалось крупным успехом, равных которому пока что ещё не было в селекционной практике. В процессе длительных опытов, используя методы отдалённых скрещиваний внутривидовой (ступенчатой) и межвидовой гибридизации, Ивану Григорьевичу удавалось создать качественно новые растения – тургидную озимую пшеницу сортов Новинка 2, Новинка 3 и Новинка 4. Они не уступали по урожайности лучшим сортам мягкой озимой пшеницы и давали среднюю урожайность до 4,5 т/га белкового зерна с высоким содержанием каротиноидов, что необходимо для выработки доброкачественных круп и макарон, а также при использовании зерна пшеницы на кормовые цели в промышленном птицеводстве.

В отечественном земледелии формы тургидной озимой пшеницы остаются непревзойдёнными среди генетических сортов. Эффект скрещивания и гибридизации, полученный в тургидной пшенице, имеет огромное значение в селекции и открывает широкие возможности при переделке и создании новых форм растений.

В Иване Григорьевиче совмещались способности селекционера и биолога, агрохимика, агронома, эколога. Он разработал и практически осуществил комплекс организационных и агротехнических мер по выращиванию зерна сильных озимых пшениц, который включен в систему земледелия Ростовской и других областей, краёв и республик юга России.

В 90-х годах 20-го столетия о значении новых сортов озимой пшеницы И.Г.Калиненко свидетельствует тот факт, что в заготовках сильных и ценных пшениц 90% приходилось на сорта Донского селекцентра.

Уже в последние годы работы и жизни академика на государственное испытание были переданы сорта озимой пшеницы полуинтенсивного типа: Ермак, Зарница, Станичная и в 2000 году – Донской сюрприз, интенсивного типа – Зерноградка 10, Зерноградка 11, а также твёрдой тургидной озимой пшеницы – Донской янтарь, Дончанка, Жемчужина Дона. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенные к использованию, в производстве числилось 19 сортов мягкой и твёрдой (тургидной) озимой пшеницы Донского селекцентра – 15 в России и 4 в странах СНГ. Занесены в Государственный реестр Украины: Донская полукарликовая, Тарасовская 29, Ростовчанка 2 и Зерноградка 8.

На созданные и районированные сорта озимой пшеницы академик И.Г. Калиненко получил 26 авторских свидетельств. Им было написано и опубликовано более 200 научных работ и среди них книги: «Полям Юга – сильные пшеницы» (1971 г.), «Пшеницы Дона» (1979 г.), «Селекция озимой пшеницы» (1995 г.), брошюра «О настоящем и будущем наших почв, нашего земледелия» (1990г.), «Новое в агротехнике (технологии) возделывания озимой пшеницы в засушливых условиях Ростовской области» (1999 г.) и другие.

Как и всякий подлинно талантливый учёный, Иван Григорьевич был щедр душой и намерениями. Он растил себе подобных учеников и последователей, создал свою селекционную школу, в которой за десятилетия сложился устойчивый творческий коллектив способных селекционеров. Это С.Н. Прищепов, Л.Г. Шатилов, В.И. Ковтун, Н.Е. Самофалова, О.В. Скрипка, Н.П. Иличкина, А.П. Самофалов, Т.А. Гричаникова, О.И. Звягина, Л.В. Сапунова, Л.Н. Ковтун, В.М. Шарова, А.В. Гуреева, В.И. Калиненко. Под его научным руководством было подготовлено и защищено 4 кандидатских диссертации.

За большой вклад в создание высокоценных новых сортов озимой пшеницы и развития сельского хозяйства И.Г.Калиненко был награждён Верховным Советом СССР тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, и за боевые подвиги в Великой Отечественной войне – Орденом Отечественной войны первой степени.

Умер И.Г. Калиненко 13 марта 2000г. на 80-м году жизни в г. Зернограде.

Чтя память о великом ученом селекционере Иване Григорьевиче Калиненко, на здании ФГБНУ «Аграрного научного центра «Донской» установлена мемориальная доска, создана комната-музей, в которой сохранилась прижизненная рабочая обстановка, скромная, но пропитанная духом работоспособности незабвенного её хозяина.

В настоящее время продолжают дело, начатое И.Г. Калиненко, его ученики – селекционеры, кандидаты сельскохозяйственных наук: Н.Е. Самофалова, О.В. Скрипка, Н.П. Иличкина, А.П. Самофалов, молодые сотрудники кандидаты с.-х. наук: Д.М. Марченко, С.В., Подгорный, И.А. Рыбась, М.М. Иванисов, Т.С. Макарова.

На 2020 год по Российской Федерации в список сильных и ценных по качеству включено 39 сортов озимой мягкой пшеницы и 17 сортов озимой твёрдой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». Сорта озимой пшеницы Танаис, Ростовчанка 5, Донской сюрприз, Аксинит допущены к использованию в производстве Армении; Дон 93, Дар Зернограда, Аксинит, Амазонка, Агат донской в Белоруссии; Дон 107 в Казахстане, Станичная в Украине, Ермак в Молдове.

Переданы и проходят изучение на государственном сортоиспытании РФ сорта озимой мягкой пшеницы: Полина, Юбилей Дона, Содружество, Амбар, Зодиак, Нива Дона, Универ, Подарок Крыму, Премьера, Раздолье, Рубин Дона; озимой твердой пшеницы: Услада, Золото Дона, Динас, Лакомка, Алмаз Дона и Солнцедар. Наиболее популярными сортами озимой мягкой пшеницы у сельхозпроизводителей являются – Ермак, Станичная, Аскет, Шеф, Жаворонок, Донская степь, Краса Дона, Лидия, Аксинья, из сортов озимой твёрдой пшеницы – Амазонка, Агат донской и Янтарина.

Достижения Ивана Григорьевича признаны во всём мире, и интерес к его научному наследию не угасает.