26.11.2020 09:34 Четверг

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «МАЛЫШ»!

Автор: А.БРИЛЕВА, Н.ПАРХОМОВА
старший воспитатель, воспитатель МБДОУ д/с «Малыш» Зерноградского района.

МБДОУ д/с «Малыш» Зерноградского района 26 ноября 2020 года отмечает свой 65-летний юбилейный день рождения.

История нашего дошкольного учреждения начинается с далекого 1955 года. «Осенним утром 26 ноября 1955 года проснулись птицы и удивились – откуда столько шума, гама, детских голосов? А это оказались маленькие хозяева небольшого приспособленного дома – детского сада «Малыш». Нас сразу было 25 – девчонок и мальчишек», — рассказывает первая выпускница, а ныне педагог – психолог д/с «Малыш» Стародуб О.И. Вместе с этими малышами стали «жить» в этом доме замечательные женщины: Григорьева Е. П. – заведующий детским садом и одновременно воспитатель, Чаенко М.М. – нянечка, Орлова Е.Г. – прачка, Ригерд Л.Н. – повар и няня. В 1958 году детский сад расширяется, объединившись с детскими яслями, и переходит в другое здание. В детский сад приходят новые сотрудники, многие из которых в дальнейшем посвятили «Малышу» всю свою жизнь, выпустив не одно поколение дошколят. Меняется руководство. После Григорьевой Е.П. долгое время руководила коллективом Чеботарева Л.К., умный, добрый, знающий своё дело специалист. В 1990 году на должность заведующего назначена Работкина Е.И., музыкальный руководитель детского сада. Из её воспоминаний: «После окончания педагогического училища я приехала в незнакомую станицу навестить сокурсницу. Проходя мимо детского сада, подумала — какой красивый и уютный садик. Зашла, и осталась на всю жизнь. Меня с радостью приняли на должность музыкального руководителя». Екатерина Ивановна заражает коллектив преданностью своему делу, творческим отношением к организации деятельности с детьми. Она привнесла новые идеи, технологии в воспитательно-образовательный процесс. Стаж её работы в ДОУ более 40 лет. Начинает свою работу клуб для родителей «Содружество», автором и руководителем которого является педагог — новатор Ракачева О.Л. В 1995 году, пройдя процедуру аттестации и аккредитации, детский сад «Малыш» одним из первых в Зерноградском районе получает статус Центра развития ребёнка.

В это время в 1963 году начинается строительство нового колхозного детского сада «Ромашка». Молодую, красивую, энергичную воспитательницу детского сада «Малыш» Кравченко Э.М. приглашают на должность заведующего строящегося детского комбината. До сих пор выпускники вспоминают светящуюся улыбку заведующей и её умение создать добрую, приятную атмосферу. В 1965 году детский комбинат «Ромашка» получил статус лучшего сельского детского сада. Заведующий Кравченко Э.М. и председатель колхоза им. Кирова Мацкевич В.А. были приглашены в Москву на ВДНХ, где им была вручена памятная награда. После ухода Эммы Миновны на заслуженный отдых, коллективом детского сада «Ромашка» долгое время руководит Клименко Л.М., целеустремленный, знающий специалист. Дошкольное образование выходит на новый современный этап развития. В коллектив приходят молодые педагоги. Впервые воспитатель детского сада Голенко Е.Е. становится победителем районного конкурса «Учитель года», за что её награждают знаком «Отличник народного просвещения». Вокально-хореографический ансамбль «Ромашковые сны», руководитель Булочкина И.В., зажигает первые звёздочки на станичном музыкальном олимпе, и является участником всех праздничных мероприятий.

О здоровье воспитанников в детских садах на протяжении долгих лет заботились и заботятся медицинские сёстры. В детском саду «Малыш» — Калмыкова Л.М., в детском саду «Ромашка» — Курихина В.М., а затем Авилова Л.В., которая работает в данной должности и по настоящее время.

Два коллектива: рабочий детский сад «Малыш» и колхозный «Ромашка» работают параллельно: это и обмен опытом, и совместные педсоветы, методические объединения и здоровое творческое соперничество. Стабильная работа двух коллективов на протяжении многих лет соответствовала требованиям и запросам родителей, общества. За это время был накоплен огромный опыт в деле развития, воспитания и обучения подрастающего поколения. И только такая плодотворная работа помогла в марте 2001 года успешно объединить два коллектива в один. ДОУ становится одним из самых крупных, стабильных дошкольных учреждений Зерноградского района. С 2002 года, в течение 10 лет, руководит учреждением Даниленко Н.В., уважаемый и опытный педагог, деловой хозяйственник, стратег, грамотный руководитель. За успехи в деле воспитания молодого поколения Наталья Васильевна награждена знаком «Отличник народного просвещения» в 1993 году. В 2019 году, в рамках празднования 210-летнего юбилея станицы Мечётинской, Даниленко Н.В. присвоено звание «Почётный житель станицы Мечётинской».

В 2006 году в связи с аварийным состоянием одно из зданий закрылось на капитальный ремонт. Благодаря умелому руководству заведующего и сплочённости высококвалифицированного коллектива, в 2011 году открылось новое здание, отвечающее современным требованиям.

В октябре 2012 года на должность заведующего приходит молодой перспективный педагог Калиниченко Р.А. Ещё учась в школе, Рита Александровна точно знала, что посвятит свою жизнь воспитанию и образованию детей. Получив высшее педагогическое образование, она успешно начала карьеру в должности учитель-логопед. Участник районного этапа конкурса «Учитель года 2008 года». Победитель районного этапа конкурса «Учитель года 2009 года» в номинации «Воспитатель года». Участник областного финала конкурса «Учитель года Дона 2009 года». Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ в 2010 году, Благодарственным письмом собрания депутатов Зерноградского района в 2018 году, Благодарностью депутата ГД РФ Л.Н.Тутовой — в 2019 году. Рита Александровна обеспечивает развитие ДОУ в соответствии с современными требованиями, открыто строит отношения с коллективом. Она умеет найти подход к каждому, её любят воспитанники, уважают коллеги.

В ДОУ работают высокопрофессиональные специалисты, в штате 64 сотрудника, из них 29 — педагогические работники и 35 — административный, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал. Педагогический персонал: Брилева А.Н., старший воспитатель, воспитатели — Пархомова Н.А., Глоба Т.Ф., Постнова Н.М., Репина З.Н., Звонарева С.Ю., Реденко С.Н., Котельникова С.М., Стародуб О.И., Новикова Е.В., Новожилова О.Н., Чеботарева Н.А., Полуянова С.П., Лимаренко С.В., Маманович Е.А., Косогова Е.А., Ковалева О.В., Чумак В.С., Бахолдина С.А., Гореленко Н.Г., Горбикова А.А., Шабельникова Е.Ю., Дятченко А.Г., Бахолдина О.П., педагог-психолог, музыкальные руководители – Наливнова В.В., Гуряшина А. Н., учителя – логопеды – Мотылева О.А., Техина Т.В., Клюшник Н.В., инструктор по физической культуре – Голенко Е.Е.. Высшее образование имеют 9 педагогов, 20 – среднее специальное, 4 воспитателя получают высшее образование. В ДОУ сохраняется тенденция увеличения числа педагогов, желающих повысить свою квалификационную категорию. А это, в свою очередь, способствует повышению эффективности и качества педагогического труда, выявлению перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников, обеспечивает дифференциацию уровня оплаты труда. Из 29 педагогов высшую квалификационную категорию имеют 12 человек (41,4%), первая квалификационная категория у 11 педагогов (37,9%), соответствие занимаемой должности – 6 человек (20,7%).

Учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал представлен в основном молодыми кадрами. Перспективные, целеустремлённые, они надёжная опора и поддержка педагогов в деле воспитания и развития наших воспитанников. Многие из них заинтересованы в повышении своей профессиональной компетенции и успешно закончили или проходят обучение в ГОУ СПО «Зерноградский педколледж». Но есть среди них те, чей стаж работы в нашем дошкольном учреждении превышает 15 лет. Это Кущева Г.И., Павлова О.Н., Истомина С.А., Самохина О.Е., младшие воспитатели. Всего в ДОУ награждено 17 педагогов.

Наша статья — это не только лаконичный, но всеобъемлющий рассказ о деятельности нашего дошкольного учреждения с момента основания и до сегодняшнего дня, о его достижениях и победах. Это ещё и попытка сказать огромное спасибо каждому, кто вложил в этот успех частичку себя!