Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

08.10.2020 11:36 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЮБИЛЕЕМ!

Автор: Н.СМОЛЯНИНА
заведующая ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина

Любовь Петровна Ольховская (Савченко) родилась в шахтёрской семье 9 октября в селе Первомайском Ремонтненского района Ростовской области. Имя «Любовь» она получила в честь врача, спасшего при её рождении две жизни – и матери, и её собственную. Маленькая Любочка стала в семье третьей девочкой и, доставшись родителям с трудом, стала их любимицей.

В скором времени семья переехала в г. Новошахтинск, где Любовь Петровна закончила среднюю школу, в последнем выпускном классе влюбившись в молодого учителя музыки.

Сразу после окончания школы этот учитель музыки сделал ей очень важное в жизни любой женщины предложение! Это был Василий Иванович Ольховский. Сейчас его имя известно далеко за пределами нашего Зерноградского района и Ростовской области!

Но вернёмся на много лет назад… Молодые супруги решили вместе начать свой профессиональный путь и в 1972 году поступили в Ростовское культурно-просветительское училище. Василий Иванович – на музыкальное отделение, Любовь Петровна – на библиотечное. Закончив его, в 1975 году, уже имея на руках своего годовалого первенца Руслана, молодая семья переезжает в наш город…

Василий Иванович быстро и успешно продвигается по карьерной лестнице, работая в районном Доме культуры. Его жена, Любовь Петровна – в библиотеке завода «Зерноградгидроагрегат», в районной библиотеке им. А.С.Пушкина, в детской библиотеке им. А.Гайдара, которую возглавила с 2003 по 2009 годы в сложных условиях перехода к рыночным отношениям в экономике.

За годы работы директором Детской библиотеки им. А.Гайдара (в настоящее время ЦГБ им. А.Гайдара), Любовь Петровна сумела создать и сохранить стабильный, профессиональный, творческий коллектив единомышленников. Она вела работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, краеведческую работу. Библиотека под её руководством принимала активное участие в областных литературных конкурсах.

В свободное от работы время, для души, Любовь Петровна пела в Народном ансамбле «Вольный Дон», созданном её мужем, в настоящее время Заслуженным работником культуры Российской Федерации, Василием Ивановичем Ольховским. Вместе с ансамблем побывала на сценах Италии, Франции, Болгарии, Германии.

Супруги Ольховские воспитали двух достойных сыновей. Старший, Руслан Васильевич, живёт в г. Киев, занимается разработкой компьютерных программ на территории Украины и других европейских стран.

Младший, Роман Васильевич, пошёл по стопам отца, получив вначале также музыкальное образование. В настоящее время возглавляет Отдел культуры Зерноградского района. Активный участник ансамбля «Вольный Дон».

И даже внуки (а их у Василия Ивановича и Любови Петровны трое) воспитываются на музыкальных казачьих традициях.

В 2013 году Губернатор В.Ю.Голубев наградил супругов Ольховских Василия Ивановича и Любовь Петровну медалью «За любовь и верность».

Есть у Любови Петровны и другие награды: Почётная грамота Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, Почётная грамота Министерства культуры Администрации Ростовской области, звание «Ветеран труда».

Но, наверное, самая главная её награда – это счастливая крепкая семья, любящий внимательный муж, достойные дети и внуки, простое женское счастье.

В эти осенние дни Любовь Петровна отмечает замечательный юбилей, с которым её от всей души поздравляет коллектив Зерноградской межпоселенческой библиотеки им. А.С.Пушкина.

Дорогая Любовь Петровна! Мы желаем Вам здоровья, счастья, радости, вдохновения, оптимизма и самых искренних, самых тёплых и добрых событий в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2