Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

08.10.2020 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАНЫЧСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Мы продолжаем, а вернее, заканчиваем цикл публикаций об итогах работы администраций сельских поселений Зерноградского района. Сегодня мы в гостях у главы Администрации Манычского сельского поселения Сергея Анатольевича Бочалова.

- Добрый день, Сергей Анатольевич! Традиционный первый вопрос: населённые пункты поселения, количество жителей, национальный состав? Какова удалённость Соргового от административного центра — Зернограда?

- В составе Манычского сельского поселения — восемь населённых пунктов. Это центральная усадьба в посёлке Сорговый (без малого две тысячи жителей), посёлки Междупольный (314 человек), Осокино (248), Малый Лог (284), Новые Постройки (324) и три наших хутора: Верхние Хороли (с населением 283 человека), Средние Хороли (340), хутор Булочкин (231). Всего по сельскому поселению численность составляет чуть более четырёх тысяч человек.

По своему национальному составу в поселении преобладают русские, но в мире и дружбе на территории Манычского сельского поселения проживают и армяне, и азербайджанцы, и молдаване, и другие народности. Удалённость Соргового от Зернограда — примерно двадцать восемь километров.

- А почему Сорговый?

- Наш основной хозяйствующий субъект — АНЦ «Донской» — одно время специализировался на выращивании сорго. В Зернограде был научно-исследовательский институт, а выращивалась эта сельскохозяйственная культура здесь, в Манычском, на отделении.

- АНЦ «Донской» и сегодня — самый крупный хозяйствующий субъект?

- Да, и самый крупный хозяйствующий субъект, и основной налогоплательщик. Платежи в бюджет АНЦ «Донского» — примерно 80 процентов всех наших доходов.

- Наверное, и первый помощник?

- Конечно! ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» — наш первый помощник! Но не единственный! Помощников у нас много! Это, в первую очередь, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели: Юрий Владимирович Лупинога, Ирина Викторовна Юнкина, Михаил Николаевич Кихай, Александр Витальевич Юнкин, Симион Николаевич Кихай, Александр Алексеевич Калашников, Александр Сергеевич Коваль, Сергей Алексеевич Нерода, Юрий Викторович Понамарёв, Николай Николаевич Ваньков, Сергей Анатольевич Полуян, Сергей Тимофеевич Галайко, Михаил Иванович Доценко. Также на нашу просьбу о посильной помощи всегда спешат откликнуться наши бюджетные учреждения: МБОУ «Манычская СОШ» (директор Светлана Николаевна Панасенко); МБУК «МДК и клубы» (директор Наталья Васильевна Бородина); отделение почтовой связи «Сорговый» (начальник Любовь Николаевна Чумак); ПАО «Сбербанк» Ростовской ОСБ 5221 Дополнительный офис 5221/0680 (старший менеджер Наталья Петровна Дегтярёва).

И при этом АНЦ «Донской» помогает нам во всех, если можно так сказать, лицах: и директор АНЦ «Донского» Алексей Сергеевич Попов, и исполняющий обязанности директора филиала ОС «Манычская» Владимир Иванович Щербаков, и директор филиала АНЦ «Донской» — ОС «Экспериментальная» Валерий Иванович Солод. Конечно, я от всей души хочу выразить всем вышеперечисленным людям большую признательность и от себя лично, и от имени жителей всего нашего поселения!

Начиная с ранней весны, заканчивая снежной зимой, мы получаем помощь в виде покоса травы, уборки памятников, многое другое...

- Но если говорить о том, что ведётся постоянная работа по улучшению жизни людей, то что сделано, чего удалось достигнуть за минувшие пять лет?

- Проделана очень большая работа!

И с первых же слов мне хотелось бы выразить крайнюю признательность главе Администрации Зерноградского района — нашему земляку — Василию Васильевичу Панасенко, председателю Собрания депутатов — главе Зерноградского района Александру Николаевичу Сердюкову за оказываемую ими помощь и поддержку! Я имею в виду поддержку бюджетными средствами, потому что нашим бюджетом мы, естественно, не обошлись бы. Большинство финансовых вложений получены за счёт бюджетов районного, областного уровней. Осваиваем мы и средства федерального бюджета.

В Доме культуры в прошлом году, к пятидесятилетию нашего клуба, мы провели там газ, поменяли систему отопления. Потом пошло как по накатанной (смеётся): линолеум в зале, одежда сцены, её покрытие, санузел в клубе, кабинет... Это колоссальная работа и большие деньги!

- Насколько большие?

- Только газификация клуба обошлась в миллион триста тысяч рублей... Основная часть этих денег — деньги района. Зато теперь детей из клуба не выгонишь. Они ведь собираются там, где тепло, светло и интересно... Играют в шашки, в настольный теннис, открыта библиотека. Большой очень популярностью среди взрослого населения пользуется бильярд, постоянно проводятся те или иные турниры. Репетиции коллективов... Жизнь кипит у нас в клубе!

- Наверное, в этом заслуга и тех людей, которые там работают...

- Естественно! Нашим хором руководит замечательный профессионал, Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Зерноградского района Александр Васильевич Чернобаев. Хор участвует во всех мероприятиях не только в поселении, но и в районе, и в мероприятиях областного уровня. Ездит, выступает...

Кроме того, у нас действует коллектив очень высокого уровня — рок-группа «ЦРМ» — (расшифровывается не как центральная ремонтная мастерская, а как центр развития молодёжи). Игорь Владимирович Зеленский руководит ею на общественных началах, совершенно бескорыстно...

Я хотел бы выразить слова искренней благодарности Игорю Владимировичу за его такое хорошее увлечение и увлечённость!

Также сельские клубы действуют у нас в посёлке Осокино и хуторах Булочкин, Верхние Хороли и Средние Хороли...

- Чем там занимаются люди?

- Проводятся праздничные мероприятия (Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы, так далее).

Очень любят манычане Масленницу, День села в Сорговом. На эти мероприятия мы подвозим совершенно бесплатно людей из всех населённых пунктов нашего поселения... Как и по вторникам — для оплаты коммунальных платежей, для участия в нашей сельскохозяйственной ярмарке — мы подвозим людей бесплатно из хуторов и маленьких посёлков. На эти цели мы закладываем специально средства в бюджете поселения.

- Как известно, 2020-й год объявлен Президентом нашей страны Годом памяти и славы. Было ли уделено внимание памятникам, мемориалам, которые находятся на территории Манычского поселения?

- Очень своевременный и важный вопрос! На территории поселения находятся пять памятников, все они в текущем году были отремонтированы, наведён идеальный порядок на прилегающей территории. В хуторе Средние Хороли, более того, был произведён капитальный ремонт памятника за счёт федеральных и областных средств. Общая сумма — 561 тысяча рублей. Каждодневный уход осуществляют наши школьники под руководством учителей труда.

- Раз уж мы заговорили о порядке... Что сделано в сфере благоустройства?

- Самый дорогостоящий проект, который обошёлся бюджету в более, чем 23,5 миллионов рублей — ремонт автомобильной дороги: подъезд от автомобильной дороги г. Зерноград — х. Усьман — пос. Весёлый — г. Сальск — х. Булочкин к х. Средние Хороли. 5,6 километров дороги было отремонтировано.

На территории поселения постоянно производится ямочный ремонт дорог. Установлено 12 дорожных знаков, пять «лежачих полицейских» (установлены они были, кстати сказать, по обращениям наших граждан), обустроены несколько пешеходных переходов.

Кроме того, было построено два тротуара — на улице Манычской и часть тротуара на улице Школьной. В течение всех пяти лет мы проводили работы по благоустройству нашего парка — окронивание деревьев, высадку саженцев, другие работы...

Наш житель Штанов Николай Николаевич (снова и снова объявлю ему благодарность!) вырастил 90 саженцев каштанов, мы их высадили в нашем парке... Для наших потомков!

- А что вообще делается в Манычском сельском поселении для детей в целом?

- Если короткой строкой, то все окна в нашей школе были заменены с деревянных на пластиковые. Это очень большое достижение! За пять лет на территории сельского поселения обустроены и введены в эксплуатацию четыре детские площадки. Радости деток не было конца! Также в нашей школе капитально отремонтирован спортзал. Сейчас ведутся работы по строительству на территории школы спортивной площадки.

В нашем детском саду частично заменена крыша, окна на пластиковые, установлена беседка для прогулок на улице. Мы все очень стараемся!

- Много перечислили. Что ещё положительного в Манычском сельском поселении?

- Да у нас вообще хорошо! (снова смеётся). Во-первых, не все могут похвастаться 100-процентной газификацией населённых пунктов. И с водой у нас обстановка нормальная. Система водоснабжения в нашем поселении находится в собственности у АНЦ «Донской». Какие-то короткие перебои бывают, конечно, но мы всё стараемся максимально быстро устранять. В целях обеспечения населения водопроводной водой в истекшем периоде АНЦ «Донской» было заменено 15 водонапорных башен. Построено 2 скважины. С уличным освещением у нас тоже всё в порядке — все осветительные приборы заменены на светодиодные, это позволяет экономить бюджетные средства.

- А сколько вообще стоит освещение в поселении?

- Освещение улиц населённых пунктов обходится нам без малого миллион рублей в год...

- Ну что ж, Сергей Анатольевич, немало сделано. И сегодня я желаю вам ещё больших достижений, а манычанам — мира, счастья и благоденствия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6