Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

29.10.2020 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО — БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Автор: О.Терещенко
главный редактор

Маска. Термометрия. Бахилы. Одноразовый стерильный халат... Мне позволили попасть в святая святых СЗАО «СКВО» — на молочно-товарную ферму... Прежде я договорилась о встрече, и меня встречает улыбчивая, очень приятная женщина небольшого роста — одна из передовых доярок Зерноградского района Валентина Николаевна Мячина. Спешу знакомиться!

Родилась Валентина Николаевна 19 августа 1964 года в небольшом селе под Кишенёвом — столицей Молдавской ССР.

Семья была самой простой, а детство трудным и счастливым одновременно. Мама Валентины воспитывала пятерых детей сама, без мужа. А потому все они были приучены к труду с самого детства. Одно из самых ярких воспоминаний оттуда — как, учась в шестом классе, после школы вместо игр и прогулок, мазала хату... Сама ножками месила глину с соломой и мазала стены... «Сама! И помазала, смогла же», — с улыбкой и нескрываемой гордостью рассказывает мне моя собеседница.

Вообще повод гордиться трудовыми заслугами для Валентины Николаевны — вполне себе привычное дело. «Труд — это вообще почётно!» — резюмирует в один момент в беседе со мной передовая доярка хозяйства с 30-летним стажем.

Но обо всём по порядку. Окончила восемь классов — дальше учить дочку у мамы не было, в первую очередь, материальной возможности. Пошла работать. В шестнадцать лет пришла мысль уехать из Молдавии на заработки — потянулась за старшей сестрой, которая к тому времени уже уехала в наш Путь Правды. Так и оказалась Валентина в России, в Ростовской области, в Зерноградском районе... Работать куда идти? На ферму! Коров доить научилась быстро, разглядело начальство способную, хваткую, работящую дивчину — дали группу коров практически сразу — через неделю. И начались трудовые будни...

Работа в то время была нелёгкой: хоть и доили аппаратами, но молоко носили баллонами, фураж — мешками... В группе было порядка тридцати коров. Каждую по очереди накорми, подои, молоко слей, сдай...

«То ли дело сейчас! Работать одно удовольствие!» — прямо-таки сияя, делится со мной сегодня Валентина Николаевна Мячина. Только в группе теперь около тысячи трехсот голов! Бригадный подряд состоит из трёх доярок (наша сегодняшняя героиня, кстати сказать — старшая доярка!). Три смены по восемь часов — ферма работает круглосуточно. Баллонов уж и в помине нет. Всё на кнопочках, полностью автоматизировано. Только человеческие руки каждой коровке всё равно нужны! И погладить, и поговорить... И любимая коровка у каждой доярки, у каждого скотника своя есть. У Валентины Николаевны, например, любимую так и зовут — Любимка. И свою первую любимую корову Мячина тоже помнит — Малюткой звали...

Работа доярки сегодня заключается вот в чём: сначала специальной пеной вымя обработать, чтоб грязь «отошла», потом вымыть, стерильной салфеткой насухо вытереть, затем первое молочко проверить надо на чистоту, а потом уже аппарат подсоединять можно.

«Одни коровки тугие, их дольше доить нужно, с другими, что послабее, быстрее дело идёт. За рабочую смену (восемь часов) я успеваю подоить более четырёхсот коров сама, да плюс две мои напарницы. Так и управляемся со всем нашим стадом. Первый день после выходного в ночь выхожу, потом — в обед, затем — утром. Так получается, что полтора суток выходного имеется. Работать — одно удовольствие! — повторяет мне, неверующей, Валентина Николаевна. — И зарплата у нас хорошая. И доплату дают, и зерном колхоз не обижает. Хозяйство всю жизнь держим. Я вообще-то на свою зарплату троих детей сама подняла! — жизнерадостно смеётся Валентина Николаевна... Чудо, а не женщина!

Я хочу знать всё досконально. Напрашиваюсь беззастенчиво в гости, на чай. А вернее, на кофе. С пирожным! Улыбаясь, Валентина Николаевна зовёт меня в гости к себе домой. Кстати, о доме…

«Дом мне, можно сказать, подарил Владимир Михайлович Касьяненко, он был председателем колхоза и руководителем СЗАО «СКВО» (царствие ему небесное, очень хороший человек был!). Ну, не подарил в буквальном смысле слова — пять лет назад продал мне — за пять тысяч триста рублей. Дом! Сказал, хорошо, Валя, работаешь. Будет тебе дом! Теперь у меня есть свой угол. Ремонт сейчас делаю. А что, денег хватает и на ремонт», — снова улыбается Валентина Николаевна.

Сидим себе, разговариваем про жизнь. Трудную, но такую замечательную жизнь... Троих детей сама подняла — я уже говорила. Старший ещё и институт (АЧИМСХ) закончил, сейчас работает в СЗАО «СКВО» главным инженером. Средний — на автомеханика выучился, тоже на ферме работает. Дочка выросла красавицей. Трое внуков у Валентины Николаевны. «Они и есть моё главное увлечение! — в ответ на вопрос о хобби с бессменной улыбкой отвечает мне моя собеседница. — После школы бегут к бабушке — у меня же весело! Мы с ними играем (и силы ещё остаются после четырёхсот коров!), танцуем, песни поём... Петь я люблю очень!» Прошу спеть... Поёт! На чистом молдавском... Удивительная женщина!

Дай Бог Вам здоровья, Валентина Николаевна!

Пейте, дети, молоко — будете здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14