Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

29.10.2020 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ, БУДУТ ЛИ УЖЕСТОЧЕНЫ КОРОНАВИРУСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ЗЕРНОГРАДСКОМ РАЙОНЕ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко при встрече со мной подчеркнул, что власти не хотят усиливать ограничения в донском регионе в целом и в Зерноградском районе в частности, «закрывая» его, как это было весной.

Для того, чтобы не пришлось вводить более жёсткие ограничения, глава Администрации нашего муниципалитета призвал жителей района соблюдать все действующие предписания санитарных врачей и эпидемиологов. С 28 октября на всей территории России были введены дополнительные ограничения в связи с коронавирусом: все регионы страны, в том числе и Ростовская область, перешли на обязательный масочный режим. Маски или другие средства защиты органов дыхания обязательно нужно носить во всех местах массового пребывания людей: в общественном транспорте, в такси, на парковках.

Местами массового пребывания людей, где был введён обязательный масочный режим, считается пространство, где могут сразу находиться более 50 человек. Фактически, такими местами являются все магазины, рабочие места, общественные учреждения и предприятия. В Ростовской области, как и во всей стране, похолодало, поэтому ношение маски не должно вызывать у дончан большого дискомфорта.

Ранее, с 16 октября, как известно, в Ростовской области были усилены ограничительные меры, они коснулись перемещения граждан и режима работы ряда объектов.

Только строгое соблюдение принятых мер профилактики глава нашей районной Администрации Василий Васильевич Панасенко назвал единственным способом стабилизировать ситуацию.

Следует обратить внимание наших читателей, что в Зерноградском районе, например, образовательные учреждения работают практически в обычном режиме — мы все натерпелись и насытились «дистанционкой» по весне! Районные власти это всё понимают, а поэтому школы и детские сады сегодня не закрываются.

Администрациями школ и детских садов, в свою очередь, предпринимаются определённые меры безопасности. Вход в образовательные учреждения лицами не из числа обучающихся и воспитанников, в частности, учителями и обслуживающим персоналом — осуществляется только в масках и с соблюдением социальной дистанции. Обеспечены условия для беспрепятственного, по желанию, применения кожных антисептиков, для своевременной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств. Входная термометрия. Проветривание классов. Отмена кабинетной системы в школах (каждый класс занимает один определённый кабинет)...

Остаётся только верить, что соблюдение и родителями мер предосторожности стало уже правилом, а не исключением, что будущее наших детей, в том числе в наших крепких родительских руках! Есть признаки ОРВИ — пусть ваш ребёнок останется дома. Позаботьтесь не только о своём, но и о чужом ребёнке. Да и не только о ребёнке...

Заботиться сегодня есть о ком. Пристального внимания к себе требуют люди старшего возраста. Управлением социальной защиты населения организована соотвествующая работа. Так, социальные работники, как волонтёры, доставляют продукты питания, предметы первой необходимости, лекарственные препараты, содействуют в своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом основной задачей МБУ Зерноградского района «ЦСО» остаётся оказание помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим на социальном обслуживании. Но ввиду сложившейся обстановки сотрудники Центра не могут остаться в стороне, поэтому оказывают помощь всем жителям нашего района старше 65 лет, которые обращаются за помощью — количество обращений о нуждаемости составило, ни много, ни мало — 686.

Ну, и на амбразуре — наши медицинские работники. Вот уж поистине, как я не раз отмечала, герои нашего времени! Нагрузка, в том числе в связи с сезонным увеличением количества вирусных заболеваний, на докторов всё растёт, больницы просто «задыхаются» от наплыва пациентов! А врачи ведь тоже болеют! Чтобы снизить риски, в медучреждениях проводят профилактическую работу с персоналом, обучение и инструктаж, а также обеспечивают их средствами индивидуальной защиты – шапочками, хирургическими халатами и респираторами с высокой степенью защиты.

В поликлинике действуют правила, препятствующие распространению коронавирусной инфекции: при входе меряют температуру; воздух регулярно обеззараживают; перед контактом с пациентом или проведением процедуры, после контакта с биоматериалами или предметами обихода в боксе, медицинский работник обрабатывает руки кожными спиртовыми антисептиками, кроме того, необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Для пациентов с температурой или признаками ОРВИ сделан отдельный вход – фильтр.

На сегодняшний день, с целью защиты граждан от новой коронавирусной инфекции в Ростовской области приостановлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации граждан в возрасте 65 лет и старше, а также граждан, имеющих хронические заболевания, оказание плановой медицинской помощи...

Ну что, дорогие наши читатели? Думаем, серьёзность ситуации дополнительно объяснять не нужно. Берегите себя и своих близких! Выбор за вами! Именно от вас, вашей сознательности зависит, будут ли введены более жёсткие ограничительные меры, в том числе в Зерноградском районе...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5