Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

22.10.2020 11:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАБОТАЮ, ПОЛУЧАЯ УДОВОЛЬСТВИЕ

Автор: Д.Анатольева

Агроном — одна из главных фигур на селе, ведь именно он определяет стратегию развития отрасли растениеводства. Профессия агронома трудоёмкая и требует физической силы и выносливости. К тому же, агроному с ранней весны до поздней осени, несмотря на капризы погоды, приходится работать на открытом воздухе. Эта профессия в народе всегда была уважаемой. Ведь издревле от этого человека зависело, сытной будет предстоящая зима или жить придётся впроголодь.

Имя главного агронома ООО «СХП Мечётинское» Зерноградского района Ковтунова Сергея Николаевича знакомо многим. Энергичный, неутомимый человек с незаурядной трудоспособностью, добросовестный и ответственный специалист, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, а полученные знания с успехом применяет на практике.

Специалисты этого профиля никогда не будут сидеть без дела. Но стать агрономом может далеко не каждый. И дело здесь не в умственных способностях. Важно иметь предрасположенность и большое желание стать им. Агрономы, как врачи. Им надо суметь понять растение, по разным признакам «прочитать», чего ему не хватает, и решить эту проблему. Победить сорняк, добавить микроэлемент, обеспечить особые условия, чтобы растение развивалось и давало обильный урожай. Сейчас проще: имеется интернет и море литературы, есть откуда черпать информацию. Было бы желание!

Свою трудовую деятельность Сергей Николаевич начал сразу после окончания Донского государственного аграрного университета по специальности «агрономия» сначала в должности тракториста, а потом уж агронома. Из своего 21 года работы в сельскохозяйственной отрасли, 16 из них он работает в ООО «СХП Мечётинское».

Профессия агронома — разнообразная, сложная, можно еще добавить — оперативная и творческая. Вот поэтому, с ранней весны и до поздней осени, трудовой день у Сергея Николаевича расписан почти на сутки. Самое главное — как выполнить поставленную задачу: вырастить хороший урожай, при этом получить не просто зерно, а высокого продовольственного качества.

Однако забот и хлопот у агронома круглый год невпроворот. От выбора технологических приёмов возделывания почвы, планирования потребности в удобрениях, определения системы обработки, до способов внесения туков в пашню. Это весной и только небольшая часть того, что необходимо делать специалисту. Летом надо решать другие вопросы, осенью ещё дел добавляется. Вот такой выходит круговорот у агронома, который и в зимние месяцы продолжается.

На вопрос о выборе профессии, он, не задумываясь, ответил: «О выборе жизненного пути нисколько не жалею. У меня прекрасная работа. Я нашёл в жизни единственно верный путь. Мне другого не дано. И землю нашу я люблю. Я как-то сразу решил, что из села не буду уезжать, так как не городской житель. Можно сказать, что пошёл по семейным стопам – отец инженер сельского хозяйства. И отец, и дед, и прадед, и я, все родились в Гуляй-Борисовке. Поэтому сразу после учёбы вернулся в родное село».

Как человек, выросший в сельской местности, Сергей Николаевич в своей работе руководствуется принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить. И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу, а не жить сегодняшней прибылью».

Если человек пришёл работать на землю, он изначально должен быть готов ко всем природным проявлениям. В этом и заключается специфика профессии агронома — работать, подстраиваясь под окружающую среду, независимо от того, дождь ли это, засуха ли, град. Не роптать, а исходить из принципа «Дали день — должны работать».

И всё у Сергея Николаевича получается, потому что он хорошо знает агротехнику важнейших сельскохозяйственных культур, грамотно организует мероприятия по их защите от вредителей и болезней. Хлеб никогда не давался крестьянину легко. Успех дела зависит ещё и от климатических условий, которые не всегда благоволят человеку. И тут от агронома требуются самообладание, огромная воля, умение выходить из сложных ситуаций. Все эти качества ему присущи в полной мере.

В 2020 году сравнительно высокая урожайность в ООО «СХП Мечётинское» не стала исключением. Вновь в сводке управления сельского хозяйства Администрации Зерноградского района общество числится в лидерах. Такой результат — итог труда, в первую очередь, главного агронома С.Н.Ковтунова, хотя он сам скромно приписывает все заслуги коллективу.

«У нас на предприятии хорошая зарплата и урожаи, работникам созданы все условия, им интересно здесь трудиться. Коллектив хороший. Все друг друга знают, работать в такой атмосфере очень приятно», – подводит итог Ковтунов С.Н.

Огромный опыт работы, интуиция настоящего агронома, современные агротехнологии, надёжная техника позволяют ему сделать правильные выводы из имеющихся фактов и наметить верные приоритеты.

За личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, многолетний и добросовестный труд в системе АПК Зерноградского района и личный вклад в развитие отрасли растениеводства Ковтунов Сергей Николаевич неоднократно награждался благодарственными письмами и Почётными грамотами.

Желаем Сергею Николаевичу здоровья, плодотворной творческой жизни, успехов в работе на благо сельского хозяйства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9