Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

15.10.2020 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЬ НА СЕЛЕ, РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ

Автор: М.ЗОЛКИНА.

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это очень высокое и почётное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек.

Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей родины. Сельский труд не просто вид деятельности — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба.

Меняются эпохи, но значимость работы в сельском хозяйстве только возрастает. Не зная выходных и праздников, эти люди работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе: «Лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится».

Об этом не понаслышке знают и герои нашего сегодняшнего повествования.

Вот уже 41 год в СЗАО «СКВО» Зерноградского района трудится и работает водителем на автомобиле «ГАЗ-САЗ» Алексей Петрович Курилов.

Он родился 5 апреля 1960 года в хуторе Новая Ямота Зерноградского района.

После школы поступил в Ростовское профессионально-техническое училище №3. Окончил его в 1977 году и получил специальность электрогазосварщика.

В период с 1977 по 1978 год Алексей Петрович работал разнорабочим в колхозе имени Военсовет «СКВО». Затем — служба в Вооружённых Силах в Казахстане.

Труд — это основа всех основ. Наверное, сама судьба связала его с землей, техникой. В трудовой биографии А.П.Курилова было всё: и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены.

С 1980 по 1981 год стал работать шофёром Кировского отделения «Сельхозтехника» в Кагальницком районе.

Потом в 1981 году стал работать шофёром Зерноградского отделения «Сельхозтехника» в Зерноградском районе. Позже с июня 1981 по 22 февраля 1993 года А.П.Курилов работал шофёром колхоза имени Военсовета «СКВО».

В деле Алексей Петрович не любит небрежности, тщательно готовится к каждой уборочной страде. Всегда работал и работает по совести. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный, исполнительный. Для него нет ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд.

Ежегодно Алексей Петрович добивается высоких производственных показателей во время уборочной кампании по перевозке зерновых на внутренних складских маршрутах. В течение года также выполняет перевозку строительных, сельскохозяйственных и промышленных грузов.

Обеспечивая бесперебойную работу хозяйства, А.П.Курилов выработал в 2017 году 25,6 тысяч тонно-километров; в 2018 — 32,4 тысячи тонно-километров; в 2019 — 54,5. Сразу видно, что за перечисленными датами и цифрами, конечно же, кроется большая душа человека, преданного своему делу, земле.

Алексей Петрович всегда следит за техническим состоянием рабочей машины; бережно осуществляет эксплуатацию автомобиля; своевременно самостоятельно выявляет и устраняет мелкие неисправности.

Нелёгкий и добросовестный труд А.П.Курилова заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодёжи. Ведь он систематически повышает профессиональные знания и передаёт свой опыт молодым водителям. В трудовом коллективе А.П.Курилов также пользуется заслуженным авторитетом, проявляет личную инициативу при решении производственных задач и активно участвует в общественной жизни хозяйства.

О трудовых заслугах труженика села можно сказать немало. За добросовестный труд, высокие производственные показатели и качественный ремонт автомобилей А.П.Курилов не раз награждался благодарственными письмами и Почётными грамотами. А недавно, 8 октября этого года, накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в копилке наград Алексея Петровича появилась ещё одна — медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Ему её вручил по распоряжению Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева В.Г.Гончаров, первый заместитель Губернатора.

Говоря о работе на селе, сразу представляешь золотое пшеничное поле, комбайнёра, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы и человека, с утра до вечера пропадающего в поле.

Тракторист-машинист. Спрос на этих специалистов всегда был высок. Об одном представителе этой важнейшей специальности и пойдёт далее речь.

Итак, знакомьтесь, Алексей Александрович Мериков. Родился 17 июля 1959 года в селе Новопетровка Братского района Николаевской области Украинской ССР.

В отрасли сельского хозяйства Алексей Александрович работает более 40 лет, 38 из них — в сельскохозяйственном закрытом акционерном обществе «СКВО» трактористом-машинистом.

Такие люди как А.А.Мериков, неохотно говорят о себе, зато много работают.

В 1976 году окончил школу. В 1977 году Алексей Александрович поступает разнорабочим в колхоз имени Мичурина. Затем была служба в Вооружённых силах в Одесской области Украинской ССР.

После вернулся в Николаевскую область, где с 1980 по 1981 год работал шофёром на Братском автотранспортном предприятии. Позже с 1981 по 1982 работал шофёром в колхозе имени Мичурина.

Далее судьба занесла его в Ростовскую область, Зерноградский район. Здесь Алексей Александрович стал работать трактористом в колхозе имени Военсовет «СКВО», где с 1982 и по настоящее время трудится на благо Донского края.

Ни для кого не секрет, что вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии все силы, молодость, здоровье, ещё сложнее.

Алексей Александрович знает настоящую цену хлебу. Известны ему и все тяготы, и радости труда тракториста. Для него каждая уборочная страда — строгий экзамен и не только на мастерство. Ведь страда, кроме всего прочего — это ещё проверка и нравственных качеств.

Алексей Александрович Мериков пользуется заслуженным авторитетом в трудовом коллективе, а для молодых работников является наставником, передаёт опыт. Помогает разобраться в профессиональных нюансах, всевозможных тонкостях избранного ремесла. А что делать? Ведь старая гвардия — народ, конечно, надёжный, но им всё-таки нужно готовить достойную замену.

О хорошем человеке можно говорить бесконечно. Только вот сами хорошие люди с подобным мнением вряд ли согласятся, потому как, по их мнению, скромность является синонимом порядочности.

Имея высокую квалификацию, отличное знание сельскохозяйственной техники, А.А.Мериков всегда принимает активное участие в работах по внедрению интенсивных технологий производства зерна с использованием мощной энергосберегающей техники. Также работает на различных сельскохозяйственных машинах, например, комбайне.

Им накоплен многолетний опыт в применении агротехнических приёмов обработки почвы, ухода за посевами и уборки выращенного урожая.

Выработка А.А.Мерикова на тракторе «МТЗ 82.1» в 2017 году составила 1590 условных эталонных гектаров; в 2018 — 1880; в 2019 — 1890; за 3 месяца 2020 года этот показатель превысил 284 условных эталонных гектаров.

Работая на комбайне «Across 595», во время уборки 2017 года, А.А.Мериков намолотил 1799 тонн зерна и подсолнечника; в 2018 — 2314 тонн; в 2019 — 2612 тонн.

Алексей Александрович обладает богатым практическим опытом работы на технике, обеспечивает её безаварийную и надёжную работу, правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт. Бережно относится к закреплённой за ним технике.

Дисциплинированный, высококвалифицированный и грамотный мастер своего дела. Именно так можно охарактеризовать Алексея Александровича. За добросовестный труд и высокие производственные показатели, за качественный ремонт комбайнов, неоднократно награждался благодарственными письмами и Почётными грамотами.

Восьмого октября Алексей Александрович Мериков за многолетний безупречный труд, большой личный вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции был удостоен медали «За доблестный труд на благо Донского края».

Кто такой тракторист? это, прежде всего, землепашец. Недаром издавна эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь, чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живёт в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу — будет поле не вспаханным и не убранным. Механизатор, как говорится — это человек земли. О таком из них следующий наш рассказ.

Юрий Фёдорович Бакаев в отрасли сельского хозяйства работает более 38 лет, в том числе 36 лет — в СЗАО «СКВО».

Родился 27 октября 1960 года в Конзаводе 157 Зерноградского района. Окончил Голубовскую среднюю школу в 1976 году. Является достойным продолжателем трудовой династии Бакаевых. Его мать Бакаева Пелагея Ивановна проработала свинаркой на ферме хозяйства более 16 лет.

С 1978 по 1980 год служба в Вооружённых Силах в городе Кричев Могилёвской области.

С 1981 по 1982 год работал шофёром Конзавода 157 имени 1-й Конной Армии Зерноградского района.

Затем, с 1982 по 1983, водителем Зерноградского транспортного предприятия «Транссельхозтехника». Позже, с 1983 по 1984 год — слесарь Сусуманского автотранспортного предприятия Магаданского транспортного управления «Востокавтотранс».

Вернувшись в Ростовскую область в 1984 году, работал механизатором в колхозе имени Военсовета «СКВО». С 1984 по 1985 год снова работает шофёром в Конзаводе 157 имени 1-й Конной Армии. С 1985 и по настоящее время трудится трактористом в СЗАО «СКВО».

Как-то Расул Гамзатов сказал: «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество».

Действительно, люди, проверенные суровыми «полевыми» буднями, немножечко другие. Они не хвастливы: не пристало серьёзному работнику ни до, ни после уборочной афишировать плоды своего труда, ведь изменчивая погода всегда может вопреки точным прогнозам взбунтоваться и в одночасье перевернуть всё с ног на голову.

Они доброжелательны: по-другому нельзя, ведь в хозяйстве, как и на селе, все на виду. Они трудолюбивы: работать привыкли на износ и вопреки всем трудностям. Они активны: даже после выхода на пенсию с удовольствием трудятся.

Так вот, имея высокую квалификацию, отличное знание сельскохозяйственной техники, Юрий Фёдорович Бакаев принимает активное участие в работах по внедрению интенсивных технологий. Помимо трактора, работает на комбайне «CASE».

Имеет многолетний опыт в применении агротехнических приёмов обработки почвы, уборке урожая.

Выработка Ю.Ф.Бакаева на тракторе «CASE» в 2017 году составила — 3290 условных эталонных гектаров; в 2018 — 3470; в 2019 — 3523; за 3 месяца 2020 года Юрий Фёдорович прокультивировал более 312 условных эталонных гектаров.

Всегда ответственный, Ю.Ф.Бакаев обеспечивает безаварийную и надёжную работу сельхозтехники, современный и качественный ремонт. Бережно относится к закреплённой за ним технике, вовремя проводит техническое обслуживание, тем самым продлевает срок её службы.

В коллективе пользуется авторитетом, коллеги отзываются о нём всегда положительно. Дисциплинированный, грамотный мастер своего дела, он охотно передаёт накопленный опыт молодым, является наставником студентов-практикантов.

Незнающему человеку работа тракториста кажется простой. А между тем, одно только боронование полей влияет на получение высокого урожая, так как способствует правильному задержанию влаги в почве, размельчает крупные комки, заставляет работать «каждый комочек земли». Участвует тракторист и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд — сорняки задушат молодые, слабые всходы, отберут у них влагу, свет, питательные вещества.

Россия всегда была крепка селом. Здесь умеют работать до седьмого пота. Чем больше испытаний и трудов приходилось на долю человека, тем дороже ему становилась его малая родина, без которой он не мыслит жизни, которой необходим он сам со своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками.

Вот и наш герой Юрий Фёдорович Бакаев за добросовестный труд, высокие производственные показатели был не раз награждён благодарственными письмами и Почётными грамотами.

Восьмого октября он также был награждён медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Как говорится, труженики села — истинные патриоты своей малой Родины. Вы — наша опора! Спасибо за ваш труд! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13