Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

15.10.2020 12:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОРРУПЦИОНЕРУ ПОТАКАТЬ — ЧТО САМОМУ ВОРОВАТЬ!

Автор: О.Терещенко
главный редактор

Коррупция — настоящая беда нашего времени. О том, что такое «коррупция», какая работа ведётся по её профилактике в Зерноградском районе, я отправилась побеседовать с заместителем начальника управления по правовой, кадровой и архивной работе Администрации Зерноградского района — заведующим отделом кадровой работы, муниципальной службы и противодействия коррупции Яной Александровной Белоусько.

- Яна Александровна, что такое вообще «коррупция» и каковы возможные меры противодействия ей?

- Понятие коррупции раскрывается в части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которой установлено, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Наш отдел кадровой работы, муниципальной службы и противодействия коррупции управления по правовой, кадровой и архивной работе Администрации Зерноградского района образован 1 февраля 2014 года. Его основные задачи — осуществление мер по противодействию коррупции в границах Зерноградского района и реализация антикоррупционной политики на его территории, в том числе: формирование у лиц, замещающих должности муниципальной службы в Администрации Зерноградского района, и граждан Зерноградского района нетерпимости к коррупционному поведению; профилактика коррупционных правонарушений в Администрации Зерноградского района; осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими должности муниципальной службы, основных обязанностей, запретов, ограничений и требований к служебному поведению, установленных в целях противодействия коррупции; обеспечение соблюдения муниципальными служащими требований законодательства Российской Федерации о контроле за расходами, а также иных антикоррупционных норм.

В органах местного самоуправления Зерноградского района обязанности по профилактике коррупционных и иных правонарушений возложены на 21 должностное лицо, замещающее должность муниципальной службы.

В Администрации Зерноградского района создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Зерноградский район», в состав которой входят руководители Администрации Зерноградского района, главы Администраций городского и сельских поселений, представители структур, осуществляющих контрольные (надзорные) функции, силовых ведомств, Собрания депутатов Зерноградского района и общественности. В 2020 году состоялось 3 заседания комиссии, на которых рассматривались актуальные вопросы противодействия коррупции в районе.

Также в Администрации Зерноградского района действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В текущем году состоялось 1 заседание данной комиссии.

- Какие антикоррупционные программы действуют в Зерноградском районе?

- В 2018 году утверждена муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка и профилактика правонарушений» с включением в неё подпрограммы «Противодействие коррупции в Зерноградском районе» со сроками реализации в 2019 – 2030 годы. Действующая подпрограмма нацелена на минимизацию в районе коррупционных рисков, устранение избыточных административных барьеров, дальнейшее совершенствование форм взаимодействия Администрации Зерноградского района с институтами гражданского общества.

Кроме того, во всех органах местного самоуправления Зерноградского района и подведомственных муниципальных учреждениях утверждены планы противодействия коррупции, контроль за исполнением которых осуществляется в форме ежеквартальных отчётов.

- А как осуществляется работа с гражданами в этом плане?

- В Администрации Зерноградского района действует единая система работы с обращениями граждан, обеспечивающая ответственность муниципальных служащих за своевременное и объективное рассмотрение обращений о коррупционных случаях или иных правонарушениях, ставших известными гражданам. По данному вопросу поддерживается тесное взаимодействие с правоохранительными органами Зерноградского района. Определён порядок рассмотрения обращений граждан, содержащих информацию с признаками коррупционных или иных правонарушений. Все указанные выше обращения, поступающие в Администрацию Зерноградского района, независимо от наличия данных о заявителе, направляются для рассмотрения главе Администрации Зерноградского района или его заместителям, в Отдел МВД России по Зерноградскому району, а также в прокуратуру Зерноградского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Глава Администрации Зерноградского района лично контролирует ход проверки.

Анализ работы с обращениями граждан за 1 полугодие 2020 года показал, что общее количество обращений граждан составило 201 обращение в 1 полугодии 2020 года. Сообщений, имеющих признаки злоупотребления и коррупции в деятельности муниципальных служащих Администрации Зерноградского района, не поступало.

В целях обеспечения возможности размещения физическими и юридическими лицами информации (жалоб) о ставших им известными фактах коррупции, на главной странице сайта в разделе «Противодействие коррупции» размещены интернет-приёмная главы Администрации Зерноградского района и телефон «горячей линии» (8-863-59-43-4-94), посредством которых любой гражданин может передать известную ему информацию о фактах коррупции среди муниципальных служащих в муниципальном образовании «Зерноградский район».

С использованием сервиса «Электронная приёмная граждан Ростовской области» за отчётный период принято 34 обращения. На официальный сайт Администрации Зерноградского района и на телефон «горячей линии» по противодействию коррупции Администрации Зерноградского района обращения не поступали.

В целях создания условий для снижения правового нигилизма населения, формирования антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к коррупционному поведению, а также информирования граждан о деятельности Администрации Зерноградского района, включая деятельность указанных выше комиссий, в 1-м полугодии 2020 года Администрацией Зерноградского района в печатных и электронных СМИ размещены 8 материалов о деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции.

На официальном сайте Администрации Зерноградского района в разделе «Противодействие коррупции» функционирует подраздел «Опрос населения», где любой гражданин может анонимно ответить на вопрос о том, сталкивался ли он с проявлением коррупции в Зерноградском районе, и если сталкивался, то в какой сфере.

На втором этаже здания Администрации Зерноградского района размещён стенд, отражающий актуальные вопросы профилактики и противодействия коррупции, с контактными данными лиц, ответственных за организацию противодействия коррупции в Администрации Зерноградского района, а также контактных телефонов антикоррупционных «горячих линий» комиссий по противодействию коррупции, органов прокуратуры, правоохранительных органов Зерноградского района и Ростовской области.

- Так как всё-таки осуществляется профилактика коррупционных правонарушений среди наших муниципальных служащих?

- В Администрации Зерноградского района утверждён перечень должностей муниципальной службы, подверженных риску коррупционных проявлений. Также определён перечень должностей муниципальной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие Администрации Зерноградского района обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – справки о доходах). В ходе декларационной кампании 2020 года осуществлены сбор и анализ 173 сведений муниципальных служащих Администрации Зерноградского района, её отраслевых (функциональных) органов, Администраций городского и сельских поселений Зерноградского района, аппарата Собрания депутатов Зерноградского района, в том числе 10 глав Администраций Зерноградского района, 4 руководителей отраслевых (функциональных) органов Администрации Зерноградского района, 53 руководителей муниципальных учреждений, подведомственных Администрации Зерноградского района и её отраслевым (функциональным) органам, 37 депутатов представительных органов Зерноградского района (остальные 72 депутата представили сообщения об отсутствии в течение отчётного периода сделок, указанных в части 2 статьи 131 Областного закона от 12.05.2009 № 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области»). В ходе декларационной кампании нашим отделом оказано 58 консультаций по вопросам противодействия коррупции в установленном порядке.

Муниципальным служащим регулярно разъясняются основные обязанности, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, установленные в целях противодействия коррупции, требования к служебному поведению муниципального служащего. Утверждён порядок сообщения лицами, замещающими должности муниципальной службы в Администрации Зерноградского района, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В 2020 году уведомлений от муниципальных служащих о фактах обращений в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, не поступало.

Определён порядок уведомления муниципальным служащим Администрации Зерноградского района о выполнении иной оплачиваемой работы. В 2020 году от муниципальных служащих Администрации Зерноградского района поступило 2 уведомления о выполнении иной оплачиваемой работы.

Утверждён порядок сообщения лицами, замещающими должности муниципальной службы Администрации Зерноградского района, о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации. За истекший период 2020 года сообщений от муниципальных служащих о получении ими подарков не поступало.

- Скажите, а осуществляется ли контроль за бывшими муниципальными служащими на их новом месте работы в плане коррупционных проявлений?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 12 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), сообщать работодателю по новому месту работы сведения о последнем месте своей службы, о том, что он являлся муниципальным служащим и находился на муниципальной службе. Работодатель по новому месту работы в течение двух лет после увольнения гражданина с должности муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы в письменной форме.

В 2020 году в Администрацию Зерноградского района поступило 3 таких сообщения о заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должность муниципальной службы в Администрации Зерноградского района.

- Предусмотрена ли ответственность за коррупционные правонарушения на муниципальной службе?

- Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определённые должности государственной и муниципальной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0