Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

01.10.2020 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИЛ РЯДОМ С НАМИ ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА

Автор: Л. БЕРЕЖНАЯ, Л. ГУЗИК

Мечётинского художника строгановской закалки Сергея Григорьевича Мокрицкого нет уже с нами. В сентябре 2020 года ему бы исполнилось 80 лет.

Талантливый и целеустремлённый, перенявший от родителей любовь к рисованию, С.Г. Мокрицкий без труда поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Он с любовью и восхищением вспоминал всегда своих преподавателей, профессоров Иорданского, Бордиченко, Пожильцову. Картины студента С. Мокрицкого, работавшего в разных стилях — импрессионизме, сюрреализме, кубизме, получали высокую оценку преподавателей и искусствоведов. Особенно Сергей Григорьевич любил рисовать в стиле Кандинского, Малевича, Пикассо. Особое внимание художник уделял исследованию цвета и гармонии красок.

Однажды на Арбате он выставил свои художественные композиции на песни В.Высоцкого, В.Токарева и других авторов с оригинальными переводами текстов на английский язык, сделанными его бывшей женой, дочерью известного музыканта Аллой Борисовной Феоктистовой. Выставка имела успех!

После окончания училища в 1966 году С.Г.Мокрицкий работал старшим художником-дизайнером во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ), расположенном в г. Зернограде. Дружный коллектив конструкторского бюро и его руководитель Я.Я. Лобачевский встретили нового сотрудника радушно. Работа интересная: разработка вместе с конструкторами и художественное оформление (дизайн) моделей электронных приборов и пультов, которые после утверждения в Москве, изготовленные в мастерских ВНИПТИМЭСХ. экспонировались на ВДНХ.

В 1975 г. С.Г.Мокрицкий поступил на работу в Ростовские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. Здесь вместе с коллегами выполнял монументальные работы: скульптуры, памятники, росписи, мозаики для Ростова-на-Дону и области. Например, скульптурный мозаичный ансамбль «Древо жизни» в Западном микрорайоне г. Ростова-на-Дону, ансамбль «Морские волны» в центре города и др.

В эти же годы художник принимает участие в оформлении Музея боевой и трудовой славы в Доме культуры колхоза им. Ленина в х.Гуляй-Борисовка. Им создана панорама освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков, написаны портреты Героев Социалистического Труда Б.А.Зинченко и П.И.Зайцева. Для Мечётинской спроектирован и выполнен памятник генералу П.В.Черняеву, похороненному в станице. Расписан актовый зал Мечётинского элеватора.

Интерес представляют и полотна, выполненные художником в 80-90-е годы ХХ в.: своеобразные иллюстрации к литературным произведениям «Алиса в стране чудес», «Мастер и Маргарита в цирке» и др.

Картины «Гуляй, анархия», «Современный город», «Перестройка в аду», «Песни ростовского рынка», «ХХ век» — примеры концептуального искусства.

В последнее время художник всё больше обращался к реализму, писал картины, в которых раскрывается его любовь к родной земле, неповторимая красота Донского края. Очень интересны его пейзажи, портретная живопись.

С.Г. Мокрицкий выставлял свои картины на многих международных выставках, его персональные выставки были в Париже, Франкфурте-на-Майне, Билефельде, Касселе, Шартре. Картины художника находятся в частных коллекциях и галереях разных стран.

С.Г. Мокрицкий был членом Международного союза художников при ЮНЕСКО.

В ноябре 2009 года в Зерноградском историко — краеведческом музее при непосредственном участии Сергея Григорьевича была оформлена выставка его картин, которую посетили многие зерноградцы и жители района. Посетители оставили много добрых отзывов о выставке. Например, жительница г.Зернограда И.А.Чорба написала: «Посетила выставку в музее художника С.Г. Мокрицкого. Картины интересные по сюжету и по исполнению, во всех полотнах просматривается индивидуальная манера письма и красок. Его работы не оставляют равнодушными, думаю, никого. С любовью написаны пейзажи родного края…»

Умер Сергей Григорьевич Мокрицкий 2 апреля 2018 года и похоронен в станице Мечётинской.

(При подготовке статьи использованы: материалы научно-исследовательского проекта М.Стецковой (руководитель — Г.И.Стецкова) «Творчество художника-земляка С.Г.Мокрицкого», статья Н.Клюевой «Мечётинский художник строгановской закалки», фотоматериалы В.П.Косиченко, П.П.Сокольченко и музея).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2