Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

27.01.2020 13:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин отказал ветерану, предложившему президенту править вечно

Первой рабочей поездкой президента после заявления об изменении Конституции РФ стал традиционной визит в Санкт-Петербург, приуроченный к освобождению Ленинграда от Блокады. Тему поправок в основной документ страны во время встречи с президентом поднял 97-летний участник войны, контр-адмирал Анатолий Климов. Который предложил снять ограничение на количество президентских сроков: «Чтобы народ сам решал – кого продлить в президенты, а кого поблагодарить за усилия».

Традиционная рабочая поездка ВВП в родной город, приуроченная к годовщине Блокады Ленинграда, в этом году состоялась состоялась не 27 января, а 18 января – именно в этот день 77 лет назад произошёл прорыв блокады. В начале поездки Путин по традиции возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище и посетил Невский пятачок – именно в этом месте во время Великой отечественной войны был ранен его отец. Сегодня на Невском пятачке установлен монумент «Рубежный камень» в память более чем о 60 тысячах героев, погибших в боях за освобождение города.

Кроме того, президент впервые попал в открывшийся после реконструкции в сентябре прошлого года Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Ещё в 1944 году здесь была развёрнута выставка «Героическая оборона Ленинграда», а в 1945 году ее преобразовали в единственный в мире военный музей, созданный в период боевых действий Второй Мировой войны.

Музей Путин посетил впервые после завершения реконструкции и осмотрел новую экспозицию. Современное поколение, как говорят сотрудники музея, старый формат музеев не воспринимает: молодёжи и детям подавай интерактив и мультимедийность. Поэтому обновлённая экспозиция учла все эти тенденции. Здесь есть медиатека, мультимедийные киоски, аудио и видео материалы, все двигается и говорит. Посетители могут пройти по стеклянному полу по всему периметру экспозиции, под которым лежит земля с Невского пятачка, каски, снаряды – с учётом смены времён года; увидеть бутылку с коктейлем Молотова, ампуломёт... Мощнейшее эмоциональное воздействие оказывает экспонат под названием «ленинградский трамвай» — в память о трамвае, в который попадали снаряды. Но самый трогательный экспонат – манекен, изображающий блокадного ребёнка с пронзительными глазами, который смотрит на посетителей со стороны прилавка магазина, на весах которого – блокадные 125 грамм хлеба. «Раньше была экспозиции от предмета, теперь – от человека», — говорят сотрудники музея.

...После посещения экспозиции, Путин отправился на встречу с ветеранской общественностью, в ходе которой прозвучало немало сенсационных заявлений. В начале Путин впервые вручил четыре новые юбилейные медали в честь 75-летия победы в ВОВ, а также заявил о невиданном повышении единовременным выплат к юбилейной дате участникам войны и приравненным к ним лицам (вдовам и вдовцам участников и узникам концлагерей, бывших несовершеннолетними) и труженикам тыла и узникам концлагерей и фашистких гетто, которые были совершеннолетними. Первым единовременно выплатят по 75 тысяч рублей, вторым – по 50 тысяч. До сих пор единовременные выплаты к юбилейным датам в честь Победы в ВОВ составляли соответственно 10 тысяч и 5 тысяч рублей.

«Но мне пришла простая мысль – у нас же 75 лет Победы!» — пояснил такую неслыханную доселе щедрость глава государства.

Что касается новых юбилейных медалей, то их в торжественной обстановке вручат всем ветеранам, участникам войны и труженикам тыла во всех российских регионах, странах содружества и за рубежом. Из рук президента первые медали получили четыре «блокадника» — Анатолий Климов, фронтовые медсестры Екатерина Тутурова и Валентина Андронова, артиллерист Борис Феофанов.

А потом началось живое общение, в ходе которого президент не стеснялся в выражениях, особенно часто употребляя слова «рот» и «роток». К примеру, на вопрос одного из представителей общественности по поводу «фальсификаторов истории», Путин несколько раз смачно повторил: «Мы этот поганый рот заткнем, чтобы им не повадно было. Мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю». И пояснил, каким образом – созданием Центра архивных документов. В речи президента прозвучало и доселе неслыханное выражение – «хорьковые политические цели». Этим термином он обозначил мотивы тех, кто пытается извратить историю.

Когда один из участников дискуссии посетовал, что в СМИ порой много необъективной информации, Путин начал издалека: «В народе говорят — на каждый роток не накинешь платок. Самое главное — противостоять попыткам что-то извратить правдивой информацией. Если участники событий говорят правду, противопоставить им практически ничего невозможно». А потом на сдержался и выразил крайнее удивление существованием людей, которые распространяют информацию о том, «что не надо в таком объёме поддерживать семьи с детьми».

«Это моральные уроды. Я не знал что такие есть!» — крепко высказался президент, явно намекая на одну телеведущую, которая недавно негативно высказалась по поводу повышения маткапитала.

Но звездой встречи стал, безусловно, ветеран Анатолий Климов, который сначала долго рассыпался в благодарностях по поводу обновлённой армии, а потом внезапно перешёл к теме изменения Конституции: «Хотелось бы в предложенный список изменений добавить усовершенствованную статью – о сроках пребывания президента у руля. Нам, старшему поколению, хотелось бы, чтобы продолжительность трудовой деятельности по руководству страны президента не ограничивалась конкретными сроками, а народ потом решал – кого продлить в президенты, а кого поблагодарить за сделанное. Задача по укреплению вооруженных сил решена, сейчас можно приступить к решению других важных задач».

Путин вежливо поблагодарил ветерана: «В предложении как бы звучит оценка моей работы и не только по Вооруженным Силам, но и в социальной сфере. Экономика выросла в два раза, и доходы населения подросли существенным образом. Есть, правда, и сложности: в последние пять лет реальные доходы заморозились, но мы будем над этим работать. Что касается сроков пребывания у власти, я понимаю вашу тревогу, и у многих людей этой связано с тревогой за стабильность, и внутреннюю, и внешнюю. Вместе с тем, очень тревожно было бы вернулся в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители до конца своих дней не уходили из власти».

Засим президент, поздравив всех собравшихся ещё раз, отбыл по своим делам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5