Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

23.01.2020 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивные итоги-2019

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

Речь пойдёт о результатах работы спортивных организаций Зерноградского района, а расскажет о них заведующий отделом по физической культуре, спорту и делам молодёжи управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Зерноградского района Фёдор Степанович Астапов.

Спорт в районе планомерно развивается. Из года в год всё больше и больше людей приходят в спортивные секции по причине актуальности здорового образа жизни среди молодёжи и других категорий граждан, которые по естественным причинам задумываются о своём как духовном, так и физическом состоянии. Занятия физической культурой и спортом не просто дают человеку здоровье, возможность поддерживать спортивную форму, но и помогают бороться с духовными травмами.

Узнать о том, как развивается физическая культура и спорт в районе, каких результатов достигли наши спортсмены за прошедший год, и о планах на 2020-й год с нами поделится Фёдор Степанович.

- Расскажите про то, насколько значимым был 2019-й год для спорта в районе.

- В 2019 году на территории Зерноградского района в сфере физической культуры и спорта работали 149 спортивных объектов. Проведено более 200 спортивных мероприятий различного уровня: районного, областного, регионального и даже Всероссийского. Общее количество участников – около 18 тысяч человек. При их проведении спортсмены Зерноградского района достигли высоких результатов, достойно представляли наш район. Наибольших успехов достигли воспитанники спортивной школы олимпийского резерва Зерноградского района, в которой на настоящий момент занимаются 960 человек. В этом году школа подготовила 22 кандидата в мастера спорта, 40 перворазрядников и около 300 воспитанников, которые имеют массовые спортивные разряды, что является достойным показателем. Конечно, без помощи Администрации Зерноградского района вряд ли можно было бы достичь подобных результатов. Глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко уделяет спорту должное внимание. Из бюджета муниципального района выделяются средства на ремонт спортивной школы, на строительство и обустройство спортивных площадок. Зерноградский район участвует в областном проекте по возведению спортивных площадок, и мы надеемся, что в этом году сможем полностью закончить работы по имеющимся двум площадкам в городе Зернограде в рамках проекта.

- Кого Вы можете выделить среди спортсменов района? Кто показал наиболее значимые результаты?

- Это воспитанники зерноградской группы бега «Темп» — Виталий Петренко и Валерий Должиков, которые тренируются под руководством тренера Николая Мирошникова. В этом году они продемонстрировали очень достойные результаты: Виталий неоднократно становился победителем и призёром Всероссийских соревнований, а также стал победителем Чемпионата Европы по линии ЛИН (среди лиц с интеллектуальными нарушениями) по полумарафону (21 км 97 м).

Валерий же начал заниматься лёгкой атлетикой совсем недавно, совмещая упорные тренировки с преподавательством в нашем инженерном институте, но уже в 2019 году сумел выполнить норматив мастера спорта международного класса в суточном беге (бег на 24 часа). Его результат отныне является рекордом московского стадиона, на котором был проведён забег, и четвёртым результатом в данном виде бега, показанным на чемпионатах страны за всю историю проведения, начиная с 1991 года! Оба наших спортсмена продолжают прогрессировать, а на 2020-й год у них ещё более амбициозные планы! Также хорошие результаты показывают наши футболисты, гимнастки, борцы.

Каландия Ираклий – борец греко-римского стиля и наша звезда. В настоящее время является членом сборной России. Неоднократно становился призёром чемпионата России, призёр Кубка мира. У Ираклия большое будущее, он ещё молод и постоянно совершенствуется, поэтому, мы надеемся, что он и дальше продолжит радовать нас победами.

- Какие планы развития спортивной составляющей района на этот год?

- В 2019 году была проведена большая работа в рамках Федерального проекта «Спорт – норма жизни». Данный проект предусматривает ряд показателей, которые мы должны выполнять на конкурентном уровне. Все показатели наш район успешно выполняет, а по многим позициям у нас идёт превышение норм. Естественно, в этом году будем стараться улучшить результаты. В 2019 году был юбилей – 95 лет Зерноградскому району, этому событию было посвящено множество спортивных мероприятий, также было важным участие наших спортсменов в Спартакиаде Дона, где наша команда по стритболу (баскетбол в формате 3 на 3 на 1 кольцо) показала достойный результат, выиграв зональный этап, а по итогам финальных соревнований Спартакиады Дона заняла второе место. В 2020 году будем стараться, чтобы наши спортсмены и команды по видам спорта приняли участие в ещё большем количестве соревнований различного уровня. Сейчас всё больше молодёжи занимается спортом, многие из них продолжают обучение в учебных заведениях физической культуры и спорта, чтобы в будущем начать тренерскую работу. Мы надеемся, что кадровых проблем в спортивных организациях района через пару лет станет меньше.

- Самые важные спортивные мероприятия на 2020-й год.

- Это Спартакиада Дона, уже сейчас мы занимаемся формированием состава участников и команд от нашего района. Проект «Спорт – норма жизни». Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). К ГТО отношение очень серьёзное, контроль со стороны главы Администрации Зерноградского района Василия Васильевича постоянный. На сегодняшний день в районе в системе АИС ГТО зарегистрировано больше 6 тысяч человек, из которых почти половина прошла тестирование. Из этой половины 2/3 выполнили нормативы на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия, что является отличным результатом. Если брать цифры по населению всего района, то у нас около 23 тысяч человек систематически занимаются физической культурой и спортом при населении немногим больше 50 тысяч. В 2020 году Зерноградский район примет участие в Федеральном проекте «Спорт – норма жизни» по строительству малых спортивных площадок для реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», что позволит увеличить данный показатель.

Подытожить можно тем, что развитие физической культуры и спорта в нашем районе проходит достаточно динамично: совершенствуется материально-спортивная база, проводятся спортивные мероприятия, увеличивается количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. За всем этим стоит большая работа людей, которые делают всё, чтобы удовлетворить потребности всех слоёв населения в занятиях физической культурой и спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0