Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.01.2020 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тандеме: доктор и пациент

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

У каждого из нас своя работа. Кто-то статьи пишет, кто-то Родину защищает, кто-то кашу варит... Все профессии, как говорится, важны, все профессии нужны! Но есть особенные, самые важные, всё-таки, на мой взгляд. Ведь это совсем непросто — взять и в рамках надлежащего исполнения своих должностных обязанностей спасти человеку жизнь... Согласитесь! Именно такое обращение от нашего читателя — Варнавской Светланы Михайловны — я получила в один из своих рабочих дней... Мне, как и ей, захотелось, чтоб об этом случае узнали все наши читатели. Этот случай того достоин!..

«Зовут меня Варнавская Светлана Михайловна, проживаю я в посёлке Кленовом. Вот уже шестнадцать лет я страдаю страшным, неизлечимым недугом — болезнью Паркинсона... Четвёртая стадия уже... Мне очень трудно даётся каждый день, да даже каждый час, но я борюсь! Борюсь изо всех сил, как могу! Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить! В этом мне помогает мой доктор — невролог Терещенко Галина Александровна, я стою у неё на диспансерном учёте. В областном клинико-диагностическом центре меня консультирует замечательный доктор Воронов Денис Борисович.

Но некоторое время назад со мной приключилась ещё одна беда — у меня нашли гинекологическую опухоль больших размеров. Я стала на учёт ещё к одному чуткому доктору — Ставицкой Ольге Анатольевне (она молодая, но перспективная, на мой взгляд)... А дальше в моей жизни появились ещё два доктора — главных в моей жизни на сегодняшний день. Это анестезиолог Запорожский Юрий Анатольевич и оперирующий хирург, акушер-гинеколог Скляров Сергей Иванович.

Сергей Иванович — врач высшей категории. И это не просто слова, он врач от бога! Он действительно спас мне жизнь! Я столько боролась с болезнью Паркинсона, а умереть мне надлежало от гинекологической опухоли... Но Сергей Иванович сказал с улыбкой: «Будем жить, Светлана Михайловна! Готовьтесь к операции!..»

С того момента, как доктор Скляров удалил мне мою огромную опухоль, прошёл уже месяц. Я могу наклоняться, сидеть и даже ходить... Я даже просто чувствую облегчение, так как опухоль мешала мне физически... Я очень благодарна Сергею Ивановичу! Он — мой спаситель!»

После таких слов, естественно, мне захотелось познакомиться с доктором Скляровым, для чего я и направилась в гинекологическое отделение Зерноградской центральной больницы. Там меня встретил обаятельный мужчина с добрыми, улыбающимися глазами... Да-да, про его глаза мне Светлана Михайловна тоже рассказать успела при личной встрече. Как и про его визиты в её палату по пять раз на дню после операции...

«Это просто наша старая школа» — ответил мне на это врач высшей категории Скляров Сергей Иванович. Он — ученик известного ростовского акушера-гинеколога Орлова Владимира Ивановича, который руководил в своё время НИАПом. Там, под его крылом, и начинал свою карьеру мой собеседник. Потом были годы работы в различных учреждениях, у Сергея Ивановича — сорок лет стажа по профессии, шестнадцать лет — главным акушером-гинекологом города Батайска. А потом была болезнь — сердечная патология, исключившая Сергея Ивановича из рядов действующих хирургов. Переезд в станицу Кировскую Кагальницкого района. А когда болезнь отступила, спустя два года, стал подыскивать место работы поближе к новому месту жительства — так выбор пал на Зерноградскую ЦРБ... И вот уже два года здесь, у нас.

«Что касается случая пациентки Варнавской, то здесь следует отметить, что у неё серьёзное заболевание — болезнь Паркинсона более шестнадцати лет. Впервые мы познакомились, когда я консультировал её в терапевтическом отделении, где она проходила лечение, по поводу очень низкого уровня гемоглобина (гемоглобин снижался до уровня 34 г/л). В ходе обследования выяснилось, что у неё присутствует опухоль довольно больших размеров. Мы приняли решение, что этой женщине нужно помочь...

Светлана Михайловна — поразительный человек! С правильной (с точки зрения доктора) жизненной позицией, с огромным желанием выздороветь, этим она меня просто поразила до глубины души! Светлана Михайловна не шла на поводу ни у одного из своих очень серьёзных заболеваний.

Так сложился наш тандем: доктор и пациент...

Доктор Воронов дал нам с анестезиологом Запорожским Юрием Анатольевичем все необходимые рекомендации — сложности были с наркозом при её-то заболевании. И мы прооперировали Светлану Михайловну. Светлана Михайловна нам помогала! Нам — это всей команде гинекологического отделения Зерноградской ЦРБ! У нас такие операционные медсёстры! Я действительно ощущаю, что работаю в команде. Отличной команде! А это дорогого стоит! Поверьте мне, человеку с опытом... И ещё: таких пациентов, как Светлана Михайловна Варнавская, очень немного... Она пошла на поправку, стала выздоравливать на одном дыхании, легче, качественнее и быстрее других, обычных пациентов. И это зависело исключительно от её жизненного настроя, она не сдавалась ни на миг!»

Светлана Михайловна действительно хорошо себя чувствует, а у Сергея Ивановича радость — его пациент «качественно» выздоравливает! И в беседе он поделился со мной ещё одной радостью — «его» Светлана Михайловна ждёт квоту, есть надежда, что она будет прооперирована по поводу своей болезни Паркинсона, сможет свободно ходить... Такая операция стоит немыслимых денег — семь с половиной миллионов рублей. Но у Светланы Михайловны есть надежда!

Вот такой вот получился у меня сегодня материал. На одном дыхании написала. Про доктора и пациента. Замечательных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58