Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

05.09.2019 13:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2019 г.

«КРЫМ - ТЫ КАК ОСТРОВОК В ОТКРЫТОМ МОРЕ, ЩЕДРО МНЕ ПОДАРЕННЫЙ СУДЬБОЙ...»

Автор: М.Золкина.

Продолжение. Начало в №№33, 34.

Их общая длина — 90 метров. Первая часть — горизонтальная, а вторая — с небольшим подъёмом. Но это не самое страшное. Самое пугающее — это ступеньки, далеко расположенные друг от друга. Интервал 15-20 см пустоты под ногами, через которую надо постоянно перешагивать по качающимся в воздухе дощечкам. Говорят, что ступеньки специально расположили настолько далеко, чтобы посетители получали больше впечатлений.

Когда идёшь по мосту, то он сильно раскачивается, вниз лучше не смотреть. Перед походом по подвесному мосту проводится небольшой инструктаж. Дальше любители экстрима идут сами, без инструктора, так что лучше слушать его внимательно и попробовать самостоятельно прицепить-отцепить страховочный карабин. Это пригодится! Дело в том, что по первому пролёту — от скалы Утюг — идёшь со страховкой, потом доходишь до зубца с крестом и там отстёгиваешь карабин, чтобы прикрепить его к другим перилам. Второй подвесной мост поднимается под уклоном. Он длиннее и качается больше. Приводит на главную вершину, высотой 1234 метра, откуда открываются чудесные виды на курортные посёлки, лежащие далеко внизу у моря. Однако долго любоваться не получится — надо вернуть обвязку с карабином очередным желающим пощекотать себе нервы. Переход по подвесному мосту на Ай-Петри стоит 500 рублей в одну сторону. Для детей — ограничения по возрасту, для взрослых тоже — по весу и количеству. На входе висят правила посещения. Некоторые из них я запомнила: запрещается бежать, раскачивать и прыгать вниз. Да, смешно! Ходить в туалет сверху тоже запрещается! Аттракцион работает только в хорошую погоду. И ещё одно правило, на мой взгляд, самое важное: если вы не уверены в своих силах и боитесь высоты, вам лучше забыть об этом аттракционе!

Если вам показалось этого экстрима мало, можете скатиться за тысячу рублей на троллее (трос) или полетать на параплане. Длина троса — 700 метров. За минутку со свистом, а точнее с визгом (что мы и наблюдали), можете доставить себе это удовольствие.

Но, к моему большому сожалению, не на подвесной мост, не на троллей меня не пустил мой Ваня. Я очень обиделась и мы даже из-за этого поссорились. Моя мечта экстремального отдыха с треском провалилась, а жаль!

«Я всё равно это сделаю, с тобой или без тебя, но как-нибудь в следующий раз, вот увидишь!», — дулась я про себя на него.

Как же появилась идея аттракциона «подвесной мост»? Первый такой мост появился в далёком 1982 году во время съёмок любимого многими советского фильма Л.Гайдая — «Спортлото-82». Да, да! Именно здесь на Ай-Петри этот мост можно увидеть в сцене, где два Михаила — Кокшенов и Пуговкин пробегают по горящему висячему мосту. Конечно, сама воздушная переправа не горела. На жаропрочный настил поставили тазы, налили в них солярку, она горела, создавая видимость, что горит сам мостик. После съёмок декорации демонтировали. Однако через 10 лет подвесной мост на Ай-Петри возродился для съёмок другого фильма — «Сердца трёх» режиссёра Владимира Попкова. На этот раз висячая переправа была натянута загадочными чёрными монахами. Нынешний подвесной мост появился три года назад и успел получить несколько народных наименований: «Мостик страха», «Мостик в небо», «Небесный мостик».

Так как у меня ничего с этими аттракционами не получилось, пришлось довольствоваться потрясающими видами и запечатлеть их на фото.

Далее спустились тем же путём вниз, чтобы посетить пещеры.

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ПЕЩЕРА: ЗАГАДКА ПРИРОДЫ КРЫМА

Спустившись вниз по указателям, пошли осматривать пещеры.

В первую очередь, нам хотелось попасть в Трёхглазку. Мы подошли к кассе. Билеты недорогие — 200 рублей, но, к сожалению, эта пещера закрыта в летний период. Я уже упоминала выше, что она состоит изо льда, поэтому второе её название — Ледяная. Дело в том, что в жаркий период из-за постоянного открывания дверей туристам, льды начинают таять и чтобы сохранить их, посещение возможно только осенью и весной, зимой экскурсии в пещеры не проводятся. Так, по крайней мере, нам сказал экскурсовод. Жаль, конечно, но сохранить это чудо природы всё-таки важнее! Ну, ничего, зато осмотрим другие. Прежде всего, вы должны запомнить, что в пещерах очень холодно и нужны: тёплая одежда, и удобная и закрытая обувь. Экскурсовод перед посещением объяснил нам некоторые правила. Итак, начнём.

Геофизическая пещера на Ай-Петри — редкий природно-карстовый объект с красивыми сложными колодцами и впечатляющей красоты подземными залами. Это место с давних времён избегали местные жители, так как считали пристанищем духов и таинственной «провальной ямой, в которую стекаются реки».

В пещеру ведёт 28-метровая вертикальная шахта-колодец, в нижней её части открывается 100-метровая горизонтальная галерея, богато украшенная сталактитами, сталагмитами и колоннами — сталагнатами. Когда-то это было русло подземного ручья.

Впервые попасть в Геофизическую пещеру спелеологам удалось лишь в 1971 году. Сегодня она оборудована для посещения — в вертикальной шахте установлена винтовая лестница, которая ведёт к входу в горизонтальную галерею, и проведено электрическое освещение.

Винтовая лестница ведёт в прохладное влажное подземелье. Здесь всегда держится, практически, стабильная температура — около 6-8 С. Геофизическая пещера относится к категории вскрытых пещер.

Вскрытые пещеры — это галереи, в которые невозможно проникнуть по течению подземных рек. Они становятся доступными только тогда, когда их сообщают с поверхностью (вскрывают) какие-то деструктивные процессы: денудация (это узкая щель на любом элементе поверхностного карстового рельефа), коррозия (вход в систему открывается на дне или на склоне карстовой воронки, либо колодца), эрозия (в систему ведёт узкий ход, промытый текучими водами), гравитация (провал купола зала).

Возникающие при этом полости полигенетичны и поэтому имеют очень сложную морфологию. Немного изгибающаяся галерея приводит к входу в Жемчужный зал. Небольшой скользкий подъём обрамлён натечными колоннами с обеих сторон, а также свисающими с невысокого потолка острыми сталактитами. Тектонические трещины в своде обрамляют грозди сталактитов. Именно здесь, в Геофизической пещере, впервые в Крыму было отмечено интересное явление: люминесценция натечных образований. Освещённые лампой-вспышкой, они испускают ярко-зелёное или желтовато-синее свечение. Причина этого явления — дефекты в кристаллической структуре кальцита и наличие в нём небольших примесей марганца и меди. Натечная колонна — будто горка из бокалов с шампанским на какой-нибудь мега-презентации. За Жемчужным залом открывается ещё один зал, в котором резко меняется цвет стен и сводов — с желтовато-зелёного на медно-красный. Сталактитов здесь значительно меньше и они имеют иной характер. На сводах лишь кое-где заметны начальные сталактитовые новообразования. По ним медленно стекают капли воды, каждая из которых оставляет молекулы минералов, из которых и образуются сталактиты. Но в этом зале можно наблюдать другие, крайне интересные образования — сталагнаты. Это колонны, которые образовались путем соединения сталактитов, растущих со свода вниз со сталагмитами — вертикально образующимися на полу пещер образованиями. В момент, когда сталактит соединяется со сталагмитом, вода уже не капает, а стекает по новой колонне, постепенно утолщая её. В пещере очень высокая влажность, которая делает съёмку достаточно сложным процессом — объектив запотевает моментально. Влага конденсируется везде, висит буквально в воздухе и образовывает на полу небольшие лужи и даже озёрца. В дальнем конце красного зала — надписи и натечный бюст, сделанные ещё в конце 70-х — начале 80-х г.г. спелеологами, начинавшими изучать эту пещеру.

Пещера очень интересная, и нам понравилась. Вы знаете, некоторые сталактиты местами образуют сталагнатовый лес или напоминают свадебный торт, огромную медузу. Поднимались по винтовой лестнице с огромным трудом, очень тяжело. Следующая пещера для осмотра — Ялтинская.

ЯЛТИНСКАЯ ПЕЩЕРА СКАЗОК НА АЙ-ПЕТРИ

Образовалась пещера под воздействием поверхностных вод, которые в течение длительного срока (возможно миллионы лет) промывали в скалах трещины и различные расщелины, в итоге образовались полости и большие воронки.

Так как пещера была открыта совсем недавно, ей и дали название близлежащего крупного города Ялты. Открыли это поразительное место случайно. Обнаружили её в 1997 году, а сделал это открытие маленький мальчик — ялтинский школьник, сын одного из спелеологов — Анатолий Космач. Он играл, бросая небольшие камни в расщелину и заметил, что в одной из них камешки падают очень долго. Отец мальчика заинтересовался этим вопросом, что и привело впоследствии к масштабным исследованиям данной пещеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16