Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

26.09.2019 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

85-ЛЕТИЕ - ДОСТОЙНАЯ ДАТА!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

2019-й год богат на знаменательные даты районного масштаба. В эту субботу, двадцать восьмого сентября, отметит свой 85-летний юбилей структурное подразделение ФГБНУ «АНЦ «Донской» — Опытная станция «Манычская».

Это хозяйство ведёт свою летопись с 1934 года, когда в соответствии с приказом Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР за номером 252 от 11 февраля, в результате разукрупнения Учебно-опытного совхоза № 2, в Мечётинском районе был основан совхоз «Манычский».

Тогда площадь земель вновь образованного зерносовхоза составила 17035 га, было создано пять отделений.

...На этих землях люди стали селиться ещё во второй половине XIX века. В 1866 году в прибалке Хорольной были основаны хутора Верхние и Нижние Хороли, через несколько лет появился и хутор Булочкин. В 1924 году был образован Мечётинский район, в состав которого входили Средне -Хорольский и Булочановский сельские советы.

В 1934 году родился новый совхоз «Манычский». Началось строительство центральной усадьбы и пяти отделений. В становлении совхоза было много трудностей. Не хватало жилья, рабочим и служащим приходилось проживать на частных квартирах в окрестных хуторах. Только в конце 1935 года совхоз купил у крестьян хуторов Камышевахи, Полячки, Зелёной Рощи, Красного 12 домов, флигелей, которые были перевезены на центральную усадьбу и отделения. Первоначально контора и другие службы размещались в хуторе Полячки.

Первый руководитель совхоза — Миронов (с 1934 по 1936 год), а с 1936 по 1938 год руководителем совхоза был Морозов, секретарь партийной организации с 1934 года — Поляков. Бут — председатель рабочкома с того же года. Тарас Андреевич Белецкий — председатель рабочкома с 1937 года.

Первыми управляющими отделений были: Швецов, Комарь, Белан, Овсянников, Пантелеев. Одни из первых механизаторов совхоза — Нагорный В.Ф., Писарев Г.П., Владимиров.

Только в 1939 году контора совхоза перешла на центральную усадьбу (ныне посёлок Сорговый). В том же году были введены в строй клуб, школа, столовая, детский сад. Быт рабочих и служащих совхоза стал налаживаться...

Мирную жизнь прервала в 1941 году Великая Отечественная война.

В первые же дни войны на фронт ушли 45 человек. Среди них были: Бескровный, Литвинов, Донецкий. Жители х. Верхние и Средние Хороли Третьякова, Бодряга, Кисилева, Зинченко, Казачкова и многие другие во время оккупации прятали и выхаживали раненых красноармейцев.

Всего в 1941-42-х годах ушли сражаться с врагом 200 жителей Манычского поселения.

Совхоз жил по законам военного времени. Каждый работал и за себя, и за ушедших на фронт товарищей. На совхозные поля вышли работать женщины, старики, дети, заменившие ушедших на фронт мужчин. Во время оккупации 185 дней жители саботировали хозяйские мероприятия, навязанные немцами: прятали скот, совхозное добро, не обрабатывали поля.

2 февраля 1943 года гитлеровцы были изгнаны за пределы совхоза. За освобождение совхоза свою жизнь отдали более 270 советских воинов...

Наконец 2 мая 1945 года совхозное радио сообщило радостную весть: взят Берлин. Всеобщее ликование охватило манычан! Наступил долгожданный мир: домой возвращались оставшиеся в живых фронтовики. Около 70 рабочих и служащих остались на полях сражений. Началось трудное восстановление хозяйства...

С годами жизнь в совхозе наладилась. Люди стали жить лучше. Были построены новые школы на отделениях и большая просторная школа на центральной усадьбе; детский садик и больница, клубы на отделениях и дом культуры на центральной усадьбе. Строились новые жилые дома.

В 1957 году совхоз «Манычский» объединился с колхозом имени Ворошилова Весёловского района (с четырьмя населёнными пунктами — хутора Верхние Хороли, Средние Хороли, Красная Поляна и Калинин). На базе этих земель были созданы 6-е и 7-е отделения совхоза. В 1959 году к совхозу было присоединено 6-е отделение совхоза «Краснокутский» Весёловского района — хутор Булочкин. На базе этой площади было создано 8-е отделение совхоза «Манычский».

Общая площадь территории зерносовхоза «Манычский» к тому времени увеличилась вдвое и составила ни много, ни мало 32335 га, в том числе: 27792 га пашни, 2219 га естественных пастбищ, 147 га садов и виноградников, 2177 га прочих угодий. Основным видом хозяйствования являлось зерномолочное направление, отдельным дополнительным направлением выделялось семеноводство сорговых культур. В октябре 1977 года совхоз «Манычский» был разукрупнён — на базе свиноводческих ферм было выделено новое хозяйство — совхоз «Первомайский». В 1992 году, на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации совхоз «Манычский» был реорганизован в опытно-производственное хозяйство «Манычское» Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства сорговых культур научно-производственного объединения «Ростовсорго».

В феврале 2017 года ФГБУ «Опытная станция «Манычская» было реорганизовано в форме присоединения к ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко. Головное предприятие было переименовано впоследствии в «Аграрный научный центр «Донской», руководит которым академик Российской академии наук, ныне депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Васильевич Алабушев.

На сегодняшний день основное направление деятельности ОС «Манычская» — филиала ФГБНУ «АНЦ «Донской» — растениеводство с акцентом на производстве семян сельскохозяйственных культур высших репродукций и обеспечение ими сельхозтоваропроизводителей Северо-Кавказского, Нижне-Волжского и Средне-Волжского регионов Российской Федерации.

С 2011 года предприятие заключает договоры с ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (в настоящее время — ФГБНУ «АНЦ «Донской») на сопровождение по выращиванию высокоурожайных сортов зерновых, технических и кормовых культур.

Предприятие вошло в 20 лучших хозяйств Российской Федерации по семеноводству зерновых, масличных и кормовых культур.

В современной хозяйственной деятельности ОС «Манычская» — филиал ФГБНУ «АНЦ «Донской» использует только передовые технологии, научно-обоснованную систему земледелия, комплексную программу земледелия повышений урожайности зерновых и технических культур. Это, в свою очередь, позволяет предприятию из года в год увеличивать эффективность производства, добиваться высоких урожаев сельскохозяйственных культур и высоких экономических показателей. В 2018 году было произведено 25596 тонн зерновых и зернобобовых культур. Залог успеха достигнутых показателей основан на применении современных, научно-обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применении семян современных высокоурожайных сортов и современной техники. Так, за последние три года в хозяйстве приобретено 10 комбайнов «Палессе», 4 комбайна «ТОРУМ», 5 тракторов различной мощности, 5 автомобилей и более 60 единиц сельхозоборудования, произведена модернизация зерноочистительного комплекса. Приобретение новой техники позволило произвести уборку урожая сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки и повысить эффективность производства. Достижение современных показателей невозможно без чёткой, слаженной работы всего коллектива — именно люди являются главным достоянием передового хозяйства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33