Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

19.09.2019 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШЕМУ РАЙОНУ - 95 ЛЕТ!

Автор: В.Зайдинер. С.Ковынева.
Историки.

В целях более эффективного проведения новой экономической политики, которая призвана была покончить с экономическим кризисом в стране и укрепить советскую власть, в целях совершенствования процессов возрождения и дальнейшего развития народного хозяйства, в 20-е годы по инициативе руководящих партийных и советских органов было проведено районирование в нашем государстве.

Второго июня 1924 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление о новом административном делении на округа и районы юго-востока страны. В результате районирования в июне 1924 года был образован Донской округ.

18 июня 1924 года Донской областной исполнительный комитет принял постановление №156 «О районировании Донобласти». Согласно этому постановлению на Дону создавалось несколько округов, в том числе и Донской. В его состав вошли следующие районы: Аксайский, Азовский, Батайский, Новочеркасский, Мечётинский, Константиновский, Семикаракорский, Нижне-Кундрюченский, Ейский, Старо-Минской и Кущевский.

Таким образом, 95 лет назад, 18 июня 1924 года был образован Мечётинский район с центром в станице Мечётинской, один из крупнейших районов в Донском округе. В округе числилось 188 сельсоветов, 30 из которых вошли в Мечётинский район. Заметим, что в состав нашего района вошли станица Егорлыкская и прилегающие к ней населённые пункты.

24 июня 1924 года проводился первый съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мечётинского района. Съезд избрал президиум района в составе 13 человек. Председателем райисполкома избрали Василия Ивановича Гуреева.

У нашего района славная история! Уже в 1925 году труженики района вырастили 100-пудовый урожай зерновых культур, собрали 9,5 миллионов пудов зерна и почти 5 миллионов пудов продали государству.

В ноябре 1928 года на территории района был развёрнут учебно-опытный зерносовхоз №2, ставший одним из лучших в стране.

Первого мая 1929 года был основан город Зерноград, а в течение 1929-1930 годов были созданы центральные опытные мастерские (сегодня — Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства), институт инженеров-механиков социалистического земледелия (сегодня — Азово-Черноморский инженерный институт), Зерноградская селекционно-опытная станция (сегодня — АНЦ «Донской»).

В годы проведения коллективизации Мечётинский район оказался среди лучших. В феврале 1932 года проводился Всесоюзный слёт ведущих сельскохозяйственных регионов страны. В работе слёта принимали участие делегации 30 лучших сельскохозяйственных района, в том числе и представительная делегация Мечётинского района.

Больших успехов добились сельские труженики в борьбе за урожай. В 1940 году вновь был получен стопудовый урожай. Участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1941-м году были утверждены более 500 трудовиков сельского хозяйства. Участником выставки был утверждён целиком Мечётинский район. А таких районов было утверждено лишь несколько.

В годы Великой Отечественной войны зерноградцы, мечётинцы, конзаводчане, жители других населённых пунктов, работая, проявили себя как подлинные патриоты Родины. Более 10 тысяч человек ушли на фронт. Более 4 тысяч из них пали смертью героев, защищая честь, свободу и независимость нашего Отечества. Район дал 11 героев Советского Союза. Вспомним их имена: артём Иванович Боричевский, Тимофей Ефимович Брилёв, Александр Васильевич Ваганов, Геннадий Дмитриевич Верхошанский, Филипп Данилович Гореленко, Николай Гаврилович Калюжный, Дмитрий Данилович Лелюшенко, Иван Иванович Лободин, Иван Андреевич Лубяной, Василий Ефимович Стаценко, Виктор Александрович Сулов. А уроженец Ново-Кузнецовки Дмитрий Данилович Лелюшенко стал дважды Героем Советского Союза.

Труженики тыла нашего района — женщины, старики, подростки — тоже проявили себя патриотами Родины: самоотверженно работали на животноводческих фермах, поставляли сельскохозяйственную продукцию городам и армии, собирали для воинов тёплые вещи, посылали на фронт посылки, являлись донорами, собирали средства и вносили их в Фонд обороны.

В месяцы временной фашистской оккупации района (август 1942 — январь 1943 г. г.) в Зернограде, Гуляй-Борисовке, Донсвиноводе, Конном заводе, хуторе Каменный действовали партизанские отряды и группы, приближали победу над врагом. Жители района шефствовали над госпиталями, собирали средства для строительства танков и самолётов.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны фронтовики и все жители наших населённых пунктов прилагали много усилий для возрождения былой славы района и добились многого.

Восьмого сентября 1960 года районный центр был перенесён из Мечётинской в Зерноград и наш район стал называться Зерноградским.

В послевоенные годы Зерноградский район вновь стал одним из передовых в Ростовской области. Всей стране стали известны успехи крупных колхозов имени Ленина, имени Кирова в 60-80-е годы, СЗАО «СКВО» и СХП «Мечётинское» в первые десятилетия ХХ-го века, других хозяйств. Наш район и сельскохозяйственный, и район передовой, аграрной и агроинженерной науки, и место подготовки высококвалифицированных инженерных, аграрных и экономических кадров. Так, например, Азово-Черноморский инженерный институт (АЧИМСХ, АЧГАА) окончили почти 40000 выпускников, получив солидное высшее образование.

И ещё несколько цифр. Зерноградский район дал стране 14 Героев Советского Союза и Героев России, 20 Героев Социалистического труда, 9 лауреатов Государственной премии, 11 лауреатов премии Ленинского комсомола, 24 Заслуженных работника Российской Федерации в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения и культуры, шесть академиков и членов-корреспондентов РАН.

Последние пять лет Зерноградский район является лидером в ростовской области по производству зерна, ежегодно получала его по 600-700 тысяч тонн. Всем этим мы можем и должны гордиться. С юбилеем района, дорогие земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66