Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

22.08.2019 13:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

15 августа 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения Михаила Владимировича Глухова – ветерана войны, посвятившего свою жизнь семье, работе в торговле и запомнившегося исключительной добротой и пониманием окружавшим его людям.

Родился Михаил Владимирович 15 августа 1919 года в селе Седяково Камышлинского района Куйбышевской области в простой семье крестьян. Свою трудовую деятельность начал весьма рано, став семнадцатилетним рабочим с/х Пролеткульт села Пилюгино Оренбургской области. Затем, в 1937 году, пошёл работать в сельпо учеником продавца, а чуть позже и вовсе стал заведующим магазина, где и проработал до 1939 года.

В этот же год был призван в ряды Красной армии. Прослужил аж до 1947 года. Войну прошёл пехотинцем в звании младшего лейтенанта 36-й армии 210-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

За свою многолетнюю военную службу был награждён орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также другими юбилейными медалями. Был членом КПСС. О военной деятельности Михаил Владимирович не рассказывал даже своим родным, поэтому и известно так мало. Видимо, происходившее там оставило незатянувшиеся раны в его душе, что не удивительно – почти 9 лет на войне выдержит не каждый.

После возвращения с фронта там же, в Пилюгино, женился и стал отцом двух дочерей – в 1948 году родилась дочь Антонина, в 1952 году родилась дочь Ольга, третья дочь Ирина родилась уже в Зернограде в 1961 году.

В 1956 году вместе с семьёй вслед за своими друзьями переехал в город Зерноград. Почти все эти годы, да и большую часть своей жизни, Михаил Владимирович проработал в торговле. С 1968 по 1987 год работал в системе Зерноградского райпо: 11 лет заведующим складом, 7 лет заведующим магазином № 5 «Хозяйственные товары».

За период своей работы в должности заведующего складом и заведующего хозяйственным магазином зарекомендовал себя ответственным, исполнительным работником, знающим и любящим своё дело, а также способным проявлять инициативу и лидерские качества.

Михаил Владимирович был весьма скромен и очень добр, морально устойчив, политически грамотен, активно участвовал в общественной жизни и имел хорошие организаторские навыки.

За свои качества и свою работу пользовался большим доверием и авторитетом у членов рабочего коллектива, являлся председателем группы комитета народного контроля, членом Добровольной Народной Дружины (ДНД). Михаил Владимирович пользовался большим уважением среди населения города, а его дочери говорят, что и сейчас люди при встрече вспоминают их отца добрым словом. Ведь он всегда всем помогал, уделял внимание, ни одну проблему не оставлял на произвол – всё решал здесь и сейчас, за свою исполнительность, ответственность, доброту и снискал он настолько положительное к себе отношение. Дочери всегда гордились своим отцом, гордятся и сейчас.

Однажды, у Михаила Владимировича случилась неприятность на работе – пропали важные документы. Пришлось срочно искать деньги и возмещать потерю. Пришлось уйти из торговли. А ушёл он работать на завод, хотя на тот момент и ничего в этом не понимал, но был невероятно трудолюбивым и усидчивым, поэтому регулярно повышал свой профессиональный уровень, квалификацию, получал повышения. Проработал на заводе 5 лет, добился там достаточно высоких результатов. И спустя столько времени его попросили вернуться в райпо, в торговлю.

За долгую и качественную работы Михаил Владимирович множество раз награждался почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломами и наградами.

После выхода на пенсию Михаил Владимирович путешествовал, занимался хозяйством, был рукодельником. Проблем со здоровьем у него никогда не было, за исключением проблем с сердцем, которые начались из-за смерти жены в возрасте 45 лет, но это потерю он перенёс, даже женился второй раз. Второй удар произошёл, когда умерла внучка. Михаил Владимирович боролся, но не выдержал. Ушёл из жизни 29 марта 1991 года в возрасте 71 года.

За свою жизнь Михаил Владимирович запомнился исключительно добрым и радушным человеком, ответственно относившимся ко всему, что бы он не делал. Создал прекрасную семью, дал ей всё, что можно. Сам прожил хорошую жизнь, ведь о человеке помнят исключительно положительные стороны и до сих пор вспоминают даже люди, не являвшиеся родными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1