Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

22.08.2019 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НАРОДОВ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!»

Автор: Л.Гузик.
Хранитель музейных предметов МБУК ЗР «Зерноградский историико-краеведческий музей».

Мы живём в большой и дружной стране – Россия. Наш Донской край – часть нашей Родины. На территории Ростовской области проживают люди более 150 национальностей. Не зря наш край называют многонациональным. Здесь живут рядом русские и татары, украинцы и белорусы, армяне и грузины, чеченцы и дагестанцы, калмыки и корейцы.

Каждый народ должен бережно хранить свою богатую культуру, в том числе национальный костюм. Национальный костюм — это бесценное, неотъемлемое достояние культуры народа, это часть традиции, которую надо помнить и свято чтить.

Дружбе разных народов и национальным костюмам народов, населяющих Дон, был посвящён праздник «Народов дружная семья!», который состоялся в Зерноградском историко-краеведческом музее.

Музей впервые после ремонта и реэкспозиции распахнул свои двери для желанных посетителей. Все обратили внимание на то, как музей преобразился, стал светлее и краше. 9, 13 и 14 августа из музея слышалась задорная музыка – украинский гопак и белорусская «Лявониха», спокойное многоголосие грузинского мужского пения, гитарные переливы цыганской народной музыки. Гостями праздника были дети из ГБУСОН РО “СРЦ Зерноградского района”, ребята, посещающие летнюю площадку МБУ ДО ДДТ “Ермак” Зерноградского района и малыши из детского сада «Звёздочка».

Директор музея Н.Н.Иванова приветствовала всех детей и их старших наставников и рассказала о национальном многообразии нашей необъятной Родины, а затем показала видеофильм «Наша Родина – Россия».

Продолжила праздник Марья-искусница (в её образе была хранитель музейных предметов Л.М.Гузик), которая представила выставку кукол в национальных костюмах «Вместе дружная семья!» Зимовниковского краеведческого музея.

Прозвучал рассказ о народных костюмах татар, русских, белорусов, украинцев, армян и других народов, о том, что национальная одежда различается покроем, цветом, орнаментом, элементами декора, видами головных уборов и другими деталями, о различных элементах, применяемых для украшения национального костюма (тесьма, вышивка, орнамент, кружево, оборки, складки и др.). Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, которые им задавала Марья-искусница, участвовали в музыкальной викторине и пританцовывали под звуки народной музыки. Отгадывали народные загадки и вспомнили народные считалки.

Организаторы праздника обратили внимание детей на то, что люди должны жить в мире и согласии вне зависимости от их национальности, обычаев и традиций. Должны помнить о том, что могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих его.

Завершился праздник просмотром видеоролика «Я, ты, он, она, вместе — целая страна!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9