Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

22.08.2019 13:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ ЗЕРНОГРАДСКОГО РАЙОНА - 95 ЛЕТ

Автор: В.ЗАЙДИНЕР, С.КОВЫНЕВА.
Историки.

«Медицина — это так же просто и так же сложно, как жизнь».

А.П.Чехов.

18 июня 1924 года был образован Мечётинский (ныне Зерноградский) район с центром в станице Мечётинской.

24 июня 1924 года проводился Первый съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мечётинского района. Президиум райисполкома занялся формированием районных служб: образования, культуры, здравоохранения.

20 августа 1924 года президиум райисполкома рассмотрел вопрос «Об организации пунктов медицинских участков Мечётинского района и утвердил главным врачом Никифора Ивановича Фарапонова.

Сеть врачебных заведений состояла из больницы на 20 коек в станице Мечётинской, больницы на 15 коек в станице Егорлыкской (с 1924 по 1935 г. г. Егорлык входил в Мечётинский район), амбулатории в слободе Гуляй-Борисовке, фельдшерского пункта в Ленинке. Через год медико-санитарных учреждений в районе стало больше: 2 больницы, 7 амбулаторий, 6 фельдшерских пунктов, 2 консультации, зубоврачебный кабинет, врачебно-контрольная комиссия.

С каждым годом сеть учреждений расширялась. В 1929 году в районе уже функционировали 3 больницы, 10 амбулаторий, 5 детских консультаций, а всего действовало 20 медицинских учреждений. В них трудились 30 врачей и 32 работника среднего медперсонала. В 1926 году в Мечётинской была введена в строй новая больница, которую 20 октября 1926 года возглавил талантливый выпускник медицинского факультета Ростовского государственного университета, Виктор Васильевич Коптев.

В 20-е годы в Мечётинской (районном центре) самоотверженно трудились также Никифор Иванович Фарапонов (хирург, зав. участком), Андриан Терентьевич Родичев (медпомощник), Белла Павловна Меркель (зав. райамбулаторией), Мария Ивановна Швальбе (фельдшер-акушер).

2 января 1930 года райисполком принял решение о развёртывании медицинских учреждений в недавно организованном Учебно-опытном зерносовхозе №2, практически, в только что основанном городе Зернограде.

В 30-е годы были предприняты важные шаги по улучшению медицинского обслуживания населения.

Мечётинская и Зерноградская больницы пополнились новым оборудованием. Открылись врачебные и фельдшерские пункты в Гуляй-Борисовке, Ново-Кузнецовке, Россошке, в некоторых других сёлах и хуторах. Увеличилось количество врачей и медсестёр. За пределами района стали известны имена незаурядных врачей: Дарьи Матвеевны Лапшиной, Надежды Сергеевны Никольской, особенно Виктора Васильевича Коптева.

18 мая 1938 года районная газета «Колхозная трибуна» писала: «Виктор Васильевич — подлинный мастер своего дела. Позади у него 2654 различных операций. Известность Виктора Васильевича Коптева находится далеко за пределами района. К нему на операции приезжают из Кагальника, Весёлого, Егорлыка и других районов Ростовской области». В 1941 году В.В.Коптев был утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Так высоко был оценён его труд.

В годы Великой Отечественной войны медицинские работники района принимали самое деятельное участие в отражении агрессии немецко-фашистских захватчиков, в завоевании Победы над врагом. Приведём несколько примеров.

Виктора Васильевича Коптева война застала в должности главного врача Мечётинской больницы. 23 июня 1941 года он и его жена Дина Евгеньевна Коптева, медицинская сестра, были призваны в Красную Армию.

Виктор Васильевич сразу был назначен главным хирургом армейского полевого подвижного госпиталя. Защищает дальше подступы к Москве, трудится самоотверженно. Виктор Васильевич Коптев: «Зимой сорок первого года стоял наш полевой госпиталь в 7-8 километрах от фронта. В лесу под Вязьмой. И, хотя над госпиталем были опознавательные знаки Красного креста — нас бомбили. Это потом уже, узнав звериные повадки фашистов, мы стали маскировать госпиталь. В палатке над шестью столами склонились хирурги. Раненые всё прибывали. Каждому надо было оказать помощь. Рвались бомбы, слышались крики. Но мы не имели права оторваться. В твоих руках жизнь человека. И вдруг страшный удар. Прямое попадание в нашу палатку. Интуитивно я наклонился над раненым, закрывая собою операционное поле. К счастью, бомба попала лишь в угол палатки, операции продолжались».

Виктор Васильевич помогал нашим войскам освобождать Вязьму, Смоленск, Оршу, Витебск, Каунас, Кёнигсберг. Довелось воевать и на Дальнем Востоке против японских милитаристов.

Ратные подвиги Виктора Васильевича Коптева отмечены пятью боевыми орденами: Отечественной войны первой степени, Отечественной войны второй степени, «Красной Звезды».

С войны Виктор Васильевич и Дина Евгеньевна Коптевы вернулись в родные края. С 1947 года жили и трудились в Зернограде. Виктор Васильевич возглавил Зерноградское медобъединение. 59 лет — таков медицинский стаж доктора Коптева. Провёл более 12 тысяч операций. В 1955 году стал Заслуженным врачом РСФСР. В 1960 году награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Василий Павлович Рубанов – уроженец и житель хутора Смирновский (Революционный). На фронте с 1 июля 1941 г. Санитарный инструктор 81-й Краснознаменной морской стрелковой бригады 47-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В период наступительных боев в районе хутора Скаженная Баба 14 января 1943 г. вынес с поля боя и оказал медицинскую помощь 60 раненым воинам. А 26 января в районе высоты 138,7 вынес около 24 раненых бойцов и командиров. 10 февраля 1943 г. награждён орденом «Красной Звезды». В 1944 г. учился в Ленинградском военно-морском училище. После его окончания – младший лейтенант медицинской службы, фельдшер стрелковой роты 1339 -го горно-стрелкового полка 318-й горно-стрелковой Новороссийской дивизии 1-й гвардейской армии. В сентябре-октябре 1944 г. в ожесточённых боях за ст.Видрань и высоту 562 (Чехословакия), несмотря на сильный артиллеристско-пулемётный обстрел организовал пункт первичной обработки. Работая день и ночь, Василий Павлович оказал первую помощь 86-ти раненым бойцам и офицерам. За смелость, инициативу и заботу о спасении жизни раненым, 20 октября 1944г. был награждён вторым орденом «Красной Звезды».

Во время боевых действий в районе Бочково В.Рубанов под ураганным огнём противника вынес с поля боя в безопасное место до 20 тяжелораненых бойцов и командиров. Грудь его украсил третий орден – орден Отечественной войны II степени.

После войны Василий Павлорвич работал зам.главного бухгалтера АЧИМСХ. И кто бы мог подумать, что у этого скромного, тихого человека такое героическое боевое прошлое!

Капитолина Александровна Зварникова (Моргуновская) семнадцатилетней девушкой добровольцем ушла на фронт. Стала санинструктором одной из батарей 419-го истребительного противотанкового артиллерийсткого полка. На фронт ушла добровольцем. Защищала Северный Кавказ. Участвовала в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Воевала мужественно и умело. 4 ноября 1943 г. командование 7-й отдельной истребительно-противотанковой артиллеристской бригады в наградном листе на Капитолину Аленсандровну Моргуновскую отмечало: «Старший сержант медицинской службы Моргуновская К.А. – в полку с декабря месяца 1942 г. Всё время работает в должности санитарного инструктора. За время боёв на Северном Кавказе ею была оказана помощь в вынесении с поля боя 17 раненых бойцов и офицеров. В боях за освобождение Украины от немецких захватчиков Моргуновская в районе Старая Ласка под сильным миномётным и пулемётным огнём вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 9 раненым. В бою 14 сентября 1943 г. в районе Яблоково под сильной бомбёжкой вражеской авиации тов. Моргуновская, будучи сама контужена, вынесла с поля боя 14 бойцов, из них 6 танкистов 32-й танковой бригады. За проявленную смелость и отвагу старший сержант медицинской службы Моргуновская К.А. достойна правительственной награды».

вскоре ей вручили орден «Красной Звезды». После победного завершения Великой Отечественной войны вернулась в родной Зерноград и принимала самое деятельное участие в работе районного Совета ветеранов войны и труда.

Выпускница Мечётинской средней общеобразовательной школы 1942 года Антонина Васильевна Соловкова вскоре после завершения учёбы добровольно ушла на фронт. Стала медицинской сестрой. Проявила исключительные образцовые мужество и отвагу. Она стала кавалером высокой Международной награды – медали Флоренс Найтингейл «За гуманизм и милосердие».

В хуторе Голубовка Красноармейского сельского поселения почти полвека заведовал фельдшерским пунктом отличный специалист и замечательный человек – Алексей Харитонович Савченко. Когда проходил по широкой улице высокий, не согннутый годами, с военной выправкой, с удивительно добродушным русским лицом, с большими сильными ласковыми руками, умевшими и укол сделать, и рану перевязать, и новорожденного принять, люди встречали его как родного. Знали его в каждой семье.

С первых дней Великой Отечественной войны А.Х.Савченко – на фронте. Начал войну под Москвой, окончил под Кёнигсбергом. В боях проявил себя мужественным и рачительным офицером. Только в один из дней (а сколько же их было!) во время контратаки противника военфельдшер Савченко под сильным вражеским огнём вынес с поля боя 5 раненых офицеров, 13 сержантов и рядовых с их оружием, проявив при этом смелость и героизм. Награждён орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». С фронта вернулся в родную Голубовку. К военным наградам прибавились мирные: ордена Октябрьской революции и «Знак почёта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85