Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

22.08.2019 13:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КРЫМ - ТЫ КАК ОСТРОВОК В ОТКРЫТОМ МОРЕ, ЩЕДРО МНЕ ПОДАРЕННЫЙ СУДЬБОЙ...»

Автор: М.Золкина.

«ТАМ ДЫШАТ ЛАВРЫ И МИНДАЛЬ ПРИ НАБЕЖАВШЕМ ТИХОМ ВЕТРЕ,

А СЗАДИ, ЗАКРЫВАЯ ДАЛЬ, УХОДИТ В НЕБО ПИК АЙ-ПЕТРИ»

Спустя ещё пару дней отправились осматривать достопримечательности Крыма. Встав рано утром, сели в машину и двинулись в путь. Погода в этот день в Черноморском стояла дождливая, на пляж всё равно идти было нельзя, поэтому решили провести время с пользой. Были уверены, что погода на Ай-Петри, куда мы и отправились, в первую очередь, нас не подведёт. И не ошиблись. Едем, любуемся красотами полуострова. Въезжаем в Ялту, чтобы по серпантину подняться на гору.

Гора Ай-Петри в Крыму по праву считается одной из самых красивых. Каждый, кто хоть раз проедет по дороге, ведущей к вершине горы, обязательно задастся вопросом — а как вообще она была создана? Дорогу через Ай-Петринскую яйлу не назовешь иначе, чем памятником человеческому упорству, терпению и инженерному таланту. Строительство же всей дороги длилось 30 лет. Работа потребовала поистине титанических усилий — чтобы в этом убедиться, достаточно один раз пройти или проехать по головокружительным серпантинам этого шоссе, врезанного в склон крутизной (на некоторых участках) до 60-80 градусов. Однако дерзкий проект, несмотря на серьёзные трудности, был полностью реализован. В честь его завершения император Александр Второй, патронировавший строительство дороги, высочайше повелел назвать «отличительную скалу» на Ай-Петринской яйле — скалой Шишко. Скала с видовой площадкой на высоте 1182 метра стала одной из достопримечательностей пути на Ай-Петри. Иван Станиславович Шишко, полковник инженерных войск, помимо дороги, внёс немалую лепту в курортное процветание Ялты: он строил первый в городе водопровод, планировал и проложил нижнюю Магарачскую дорогу до Никитского ботанического сада.

В 1872 году, когда был завершён участок дороги до водопада Учан-Су, экскурсия в это живописное место стала чуть ли не обязательной для каждого приезжего: ведь отныне добраться туда можно было с комфортом, в экипаже.

Тогда казалось невероятным, что однажды разрушение части Ай-Петринской дороги тоже будет считаться подвигом. Но именно так и случилось осенью 1941 года. Чтобы помешать фашистам перебросить технику к осаждённому Севастополю через плато, группа партизан взорвала самый сложный участок дороги — на 20-м километре. И для немцев этот путь был закрыт. Возглавил группу подрывников ялтинец Василий Кулинич. Мастер-часовщик, он был известен чуть ли не каждому ялтинцу. Не только подрывом дороги прославился среди партизан Кулинич — в том же 1941 году он провёл военную операцию, когда немцы прочёсывали лес: устроил засаду, заставил фашистов бежать и лично застрелил коменданта Ялты — Биттера, которому вздумалось принять участие в лесном рейде. Но вернёмся к дороге: подорванный участок восстановили после войны, и до 80-х годов прошлого века через Ай-Петринскую яйлу ходили рейсовые автобусы Ялта-Бахчисарай. Но после того как оползень «съел» часть дорожного полотна, маршрут закрыли. Автобусы стали ходить через Байдарскую долину.

Что же касается нас, то мы решили подняться на Ай-Петри на машине и насладиться видами. Когда едешь по серпантину, то начинает очень сильно закладывать уши. Ну, что поделать, чем выше в горы, тем сильнее давление! Мы последовательно проезжали через все зоны высотной поясности. Сначала идут лиственные леса. Временами встречаются пересохшие русла рек. В дождь по ним стремительно несётся поток воды, сметающий всё на своем пути. С высотой лиственные леса сменяются хвойными, появляются многочисленные скальные выходы.

Горный серпантин — это нечто особенное. Обычно это и достопримечательность, и прекрасные обзорные площадки (на одной из них мы остановились, чтобы полюбоваться видом). Называется эта площадка — «Славкин поворот». Место так названо потому, что тут в 1975 году погиб молодой парень Лиманский Славик, которому было 18 лет. Эту историю я не знаю и ничего об этом не смогла найти в интернет-ресурсах. Так написано на мемориальной табличке, которая прикреплена здесь. От этого факта становится ещё грустнее, он был такой юный. Что здесь могло произойти в далёком 1975 году, история умалчивает.

Вскоре подъехали к месту, где находится водопад — Учан-Су (я уже рассказывала о нём в прошлых своих поездках). Чуть выше находится начало Штангеевской тропы. Остановились, чтобы показать детворе этот удивительный и прекрасный водопад. К сожалению, летом он почти пересыхает из-за жары, а вот осенью и весной полноводный, и шум воды от него слышен на много километров. Суровой зимой Учан-Су замерзает, превращаясь в удивительный холст, как будто сотканный из кристаллических волокон. В этот период вода выбивается из ледяного плена серебряными каплями и струями.

Полюбовавшись им, купив сувениры и сделав фото, едем дальше.

По дороге находится дом у озера, и в нём обитают настоящие черепахи. Черепашье озеро расположено на высоте 578 м над уровнем моря, а его гостями становятся те путешественники, что вознамерились покорить Ай-Петри.

Мы остановились, чтобы сделать фотографии и увидеть его маленьких водных обитателей. Гиды рассказывают туристам, что озеро стало в своё время декорацией к съемкам детского фильма «Приключения Буратино», следовательно, заслужило имя Черепашьего.

Купаться в Черепашьем озере не стоит — вход неудобный, водица зелёненькая, дно илистое. Туристы посещают озеро в надежде увидеть тех, кто в действительности обеспечил ему название — красноухих черепах. От традиционных болотных эти рептилии отличаются яркими красными отметинами на голове, вроде пятен или маски. Они могут достигать 30 см в диаметре панциря и часто вылезают греться на берег и коряги, охотно работая фотомоделями. Черепашек тут живёт много, так что при посещении достопримечательности есть шанс увидеть даже нескольких представителей вида. Территория вокруг озерца принадлежит Ялтинскому заповеднику, животные тут под охраной.

Само озеро в среднем имеет примерно 100 м в окружности. Натоптанная тропка пролегает по всему периметру — курортники, как правило, обходят его кругом, фотографируя. Фото Черепашьего озера на Ай-Петри живописны — его бережок зарос камышами и прочей водной растительностью, далее тянется лес. Есть тут и брошенный крошечный деревянный домик — вписывается он в пейзаж вполне естественно. Туристы стараются сфотографироваться в живописном месте и набрать в родничке воды на дальнейшую поездку.

Для этого им требуются бутылки. На деревьях они не произрастают, но стараниями некоторых безответственных граждан в геометрической прогрессии размножаются под деревьями. Отзывы гостей Черепашьего озера однозначны: самая неприятная черта этой местности — мощный «бескультурный слой» по берегам и в лесу.

Впрочем, претензии предъявляются не только безответственным личностям, но и организаторам экскурсий. Почти все маршруты на Ай-Петри подразумевают остановку у Черепашьего озера, но на месте стоянки до сих пор нет ни мусорного бака, ни туалета. В результате даже призвать мусорящих туристов к ответственности оказывается невозможным. Сотрудники заповедника изредка устраивают тут уборку. Мусор — единственный серьезный «минус» описываемого места. Не очень приятно, когда захламляют природу.

Дальше едем по горной дороге и видим указатели на Серебряную беседку, которая расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров (она представляет собой ротонду со смотровой площадкой, построенную в честь строителей дороги Ялта-Бахчисарай. В морозные зимние дни беседка покрывается инеем и искрится в лучах солнца, за что и получила своё название) и Большой каньон Крыма. Но эти достопримечательности будем осматривать в другой раз. Пейзаж становится более суровым, а серпантин — круче и уже. Далеко внизу виднеется Большая Ялта. Как же здесь красиво!

Вершина всё ближе и ближе, а деревья всё ниже и ниже. Временами облака закрывают горы. Но нам повезло: всю вершину они не закрыли, а только подчеркнули красоту пейзажа.

И вот наконец-то мы наверху. На этот раз взяли с собой тёплые вещи, потому что на горе бывает ветрено и прохладно. Помимо осмотра плато, нашей целью было посещение пещер — Ялтинской, Геофизической и Трёхглазки (её ещё называют Ледяной).

Прежде всего, все туристы, как бы они не поднимались — по канатной дороге, пешком или на машине, обязательно попадают на Ай-Петринскую яйлу (плато). В этом районе верхней станции канатной дороги до подъема к Ай-Петринским зубцам сформировался довольно шумный туристический городок с кафе и торговыми палатками, с мини-отелями и развлекательными учреждениями. Здесь, конечно же, туристов привлекают гастрономические соблазны в виде дегустации местных вин и блюд национальной кухни. Ведь как приятно пить винный напиток, созерцая с такой высоты прибрежные посёлки и города, периодически закрываемые тенью от облаков. Любят туристы и традиционный местный шопинг по торговому татарскому рынку. Здесь можно приобрести неординарные изделия здешних умельцев, сувениры и прочие памятные атрибуты. Но надо иметь в виду, что цены на вершине раза в два выше, чем на аналогичную продукцию внизу. Получив достаточное количество «хлеба» можно отправляться на поиски «зрелищ», которых на этом высокогорном плато предостаточно. Например, сходить к Ай-Петринскому меридиану или дойти до одной из самых старых российских метеостанций (1895 год), которые находятся ближе к посёлку Охотничье.

Но наиболее популярным зрелищем на Ай-Петринском плато является, конечно же, посещение карстовых пещер.

Развлечения на Ай-Петри не ограничиваются пассивным осмотром достопримечательностей, здесь можно получить удовольствие и от активных видов отдыха. Поднявшимся на Ай-Петринское плато сразу же предлагается принять участие в конной прогулке или покататься на квадрациклах.

От верхней станции канатной дороги, которая называется «Ай-Петри», к самим зубцам можно и нужно подняться пешком по довольно крутой дороге с подбадривающими указателями. Зато с верхней точки горы открываются такие виды, что дух захватывает! А кроме того для любителей экстрима там есть уникальное развлечение — прогулка по подвесному мосту к одному из Ай-Петринских зубцов над бездной.

Когда подъехали к стоянке, нам сразу же предложили покататься на лошадях. «Бедные животные, — подумала я. — Какие они уставшие. Нет, я ни за что не сяду на лошадь, хотя очень люблю их. Не буду мучить бедное животное. Лучше ходить пешком, это тяжело, но полезно для здоровья».

Сначала мы решили подняться к зубцам Ай-Петри, чтобы сделать красивые фото. Но моим желанием было, прежде всего, пройти по висячему мосту над пропастью (о самой горе и её зубцах я уже рассказывала ранее).

Идти до вершины недалеко, метров 500, но подъём очень крут и требует осторожности. Можно поскользнуться на камнях. Также здесь проложены туристические тропки, установлены лавочки и поручни для безопасности. Попадаются даже приободряющие знаки, типа: «Вы прошли 200 метров» или «Вы прошли половину пути» и т.д. Первая остановка — тис ягодный. Он спрятался в стороне от тропинки. Эти деревья растут медленно, но отличаются продолжительностью жизни. Этому экземпляру 1200 лет. А один из старейших тисов растёт в Шотландии — под ним, согласно легенде любил посидеть сам Понтий Пилат. Помимо тиса есть здесь и буково-грабовая роща. Кстати, очень красивая! По пути встречается нам уже небезызвестный клён Стевена — ему около 250 лет (ранее рассказывала о нём). Вся дорога наверх обозначена стрелками и табличками, так что вы не заблудитесь. Финальную часть дороги приходится преодолевать по нагромождению обломков скал и россыпи камней. Чтобы подняться сюда, нужны: удобная обувь, много воды, сила воли и стремление к авантюризму. Тяжело очень ползти наверх.

Доходим до площадки, с которой открывается вид на зубцы. Вот уже видны и первые смельчаки, отважившиеся пройти над бездной. «Круто! Я тоже так хочу», — подумала я.

Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я, как горная лань, стремительно поднималась наверх к экстремальному аттракциону. Что же он собой представляет? Подвесной мост Ай-Петри состоит из двух длинных пролётов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

418