Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.08.2019 10:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ближайшие пять лет регионы России получат 1 трлн. рублей из федерального бюджета на развитие сёл

Данные средства будут выделены в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

В марте текущего года была утверждена федеральная госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", которая рассчитана с 2020 по 2025 годы. О том, насколько Ростовская область готова к реализации данной программы, шла речь на "правительственном часе" в рамках 11-го заседания Законодательного Собрания.

- Это очень важная программа. В целом по России планируется выделение более 1 трлн. рублей за счет средств федерального бюджета. Это огромные деньги, которые поступят во все сельские территории нашей страны, и нам очень важно, чтобы сельские поселения Ростовской области получили доступ к федеральным ресурсам. Сегодня над этим идёт очень активная работа и в профильном министерстве, и в Правительстве. Депутаты Законодательного Собрания, прежде всего, избранные от сельских территорий, также активно этим занимаются, — прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В рамках реализации данной государственной программы перед регионами поставлены три основные задачи. Во-первых, это увеличение сельского населения. В целом по России оно должно составлять не менее четверти всего населения страны. Во-вторых, это существенный рост доходов семей, проживающих в сельской местности, — до 80 % по сравнению с доходами семей, проживающих в городах. В-третьих, максимально полное обеспечение селян благоустроенным жильем.

- Следует отметить, что по первому критерию Ростовская область находится в "зеленой" зоне. Если в целом перед Россией поставлена задача, чтобы не менее четверти населения проживало в сельской местности, то у нас в регионе на сегодняшний день этот уровень превышен достаточно существенно — 32 % селян в общей численности населения Ростовской области. И наша задача продолжать поддерживать этот уровень, сохранять его и делать жизнь людей комфортнее, — отметил спикер донского парламента.

Для достижения поставленных целей в Госпрограмме предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, автомобильных дорог, объектов социальной и культурной сферы, а также на благоустройство сельских территорий. Также предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях привлечения и закрепления квалифицированных кадров на селе.

- Ростовская область готова к реализации данной федеральной государственной программы. Ранее существовали региональные программы социального развития села и устойчивого развития сельских территорий, так что у нас уже есть опыт, хороший задел. Самое главное сейчас — это войти в следующем году в реализацию программы по всем ее направлениям. Минсельхоз Ростовской области готовит соответствующую областную программу, которая станет частью федеральной. А участвовать в ее реализации будут все областные министерства, — прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрным вопросам Вячеслав Василенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутат донского парламента Владимир Гребенюк (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») добавил, что благодаря региональным программам по благоустройству жизни на селе, которые реализуются в Ростовской области с 2003 года, сельские населенные пункты значительно преобразились и выглядят лучше, чем в 90-е годы.

- Конечно, остаётся ещё много нерешенных вопросов. Но для решения этих проблем необходимо продолжать работать. Я полагаю, что именно с этой целью и разработана новая государственная программа. Считаю, что рано или поздно российское село станет цивильным. Скорее всего, это будут небольшие благоустроенные городки с населением от 5 до 10 тысяч человек. Также должна сохраниться хуторская система — небольшие хутора, жители которых будут заниматься производством продукции животноводства, — отметил Владимир Гребенюк.

По состоянию на 1 января 2019 года в Ростовской области насчитывается 2 266 сельских населенных пунктов, в которых проживает 1,3 млн. человек. Из всех сельских населенных пунктов подводящими газовыми сетями обеспечено 48 %, централизованным водоснабжением — 54 %, автомобильными дорогами с твердым покрытием — 83 %. Школы имеются в 624 населенных пунктах (28 %), ФАПы в 1209 (53 %), дворцы культуры в 796 (43 %), спортивные сооружения в 676 (30 %).

В 646 населенных пунктах нет молодежи до 18 лет или молодежь составляет менее 10 % и проживают только граждане в возрасте свыше 60 лет.

Нет доступа к высокоскоростному интернету в 1327 сельских населенных пунктах, что составляет 58 % от общего количества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0