Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.08.2019 09:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О, Керчь, любовью вознесённая в словах поэтов и творцов, под зноем, вьюгой, непокорная, стоишь ты двадцать шесть веков»

Автор: М.Золкина.

Окончание. Начало в №№ 28, 29.

Здесь очень много братских могил бойцов. На их месте возвели мемориалы с фамилиями погибших. На них горят свечи памяти и стоят иконы. Есть здесь остатки и противогазовых стен, которые специально делали аджимушкайцы.

В одном из подземных залов находится госпиталь и операционная. «Здесь, — рассказывает гид, ампутировали ногу одному из офицеров. Дух этого человека был настолько силён, что спустя несколько дней после ампутации, практически, на живую (анестезия заключалась в кружке самогона внутрь, который гнали под землёй в медицинских целях), он ходил на костылях среди раненых солдат и подбадривал их». Какая сила духа!

Внутри госпиталя нам показали операционный стол и инструменты. Над столом остатки полога из некогда белой ткани — это световой колпак-рефлектор (отражатель лучей, увеличивающий эффективность источника света) и защита от постоянно сыплющейся сверху каменной крошки. Лекарств было мало, всё приходилось делать на довольно примитивном уровне. Одна из местных легенд — это «санатории». Так солдаты называли световые колодцы-выходы на поверхность, под которыми ставили носилки с ранеными. Под землёй холодно и сыро, а тут хоть какой-то согревающий лучик и глоток свежего воздуха. Также здесь стоят кровати для раненых — лазарет. Всё осталось так, как было. Нам показали шурфы и завалы (через них в катакомбы сбрасывали авиационные бомбы); казармы — места отдыха солдат; кухню, снабжавшую провизией всё население штолен; старый трактор — его использовали, как генератор электроэнергии; штабы командования.

Наталья Владимировна, наш экскурсовод, на мгновение остановилась и попросила сделать нас тоже самое. Постояв какое-то время, наша группа вышла к большой комнате, заваленной детскими игрушками. Это место в каменоломнях называется детским захоронением. Именно здесь были найдены тела мальчика и девочки, хотя, конечно, в тоннелях пряталось много детей. В этом месте похоронены маленькие герои Аджимушкая — керченские детишки, что ушли от врага под землю вместе с родными. В этой комнате всегда масса цветов, горят свечи, стоят иконы и лежат детские игрушки. Юные экскурсанты дарят самые дорогие им вещи ровесникам, оставшимся под землёй навсегда. Когда я увидела это захоронение — слёзы снова ещё сильнее потекли из глаз. Теперь вы понимаете, для кого я несла сюда цветы и игрушку? Я всё оставила в дань памяти маленьким героям этой страшной войны. Меня очень сильно трясло, слёзы застилали глаза, ноги подкашивались. Рядом со мной плакала моя сестра и дочь. Очень больно было здесь находиться. Один из экскурсантов — маленький мальчик рыдал навзрыд. Малыш плакал по погибшим деткам. Вы когда-нибудь видели, как мужчины плачут? Я, да! Некоторые мужчины плакали, стоя рядом со мной. Им не было стыдно за свои слёзы! Наталья Владимировна попросила нас выключить фонари и в полной темноте мы стояли и молчали минуту, а может быть и целую вечность по погибшим героям-аджимушкайцам.

Нам показали могилу П.М.Ягунова, о котором я уже упоминала ранее. Когда мёртвых становилось больше, чем живых, тела просто аккуратно складывали друг на друга в отведённых для этого каменных покоях. Поисковики обнаружили на некоторых стенах соответствующие надписи, по которым и находили захоронения.

Когда экскурсовод заканчивала свой рассказ, то сказала, что из 15000 в живых осталось только 48 человек, 23 из них сдались в плен и потом позже умерли в немецких лагерях.

Наталья Владимировна достойно выполнила свою работу, было видно, что каждый такой спуск под землю и рассказ для неё — это будто ещё одно сопереживание произошедшему в этих катакомбах. Спасибо, Вам огромное, Наталья Владимировна!

Я постаралась рассказать вам то, что услышала от гида. Каменоломни в Керчи — это не просто памятник советским воинам, это территория, где по сей день под грудой камней лежат настоящие герои. Вечная память защитникам Аджимушкая!

На поверхность большинство экскурсантов выходило со слезами на глазах, выражение лиц у всех было печальное. Про такие экскурсии не говорят «понравилось», тут это слово неуместно. Мы как будто ощутили ужасы тех военных лет. К машине шли все молча. Просто ни у кого не было желания что-либо говорить. На душе было тяжело.

Далее мы отправились осматривать другую достопримечательность города — крепость Ени-Кале.

ТУРЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ ЕНИ-КАЛЕ — МОЛЧАЛИВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

СМЕНЫ ЧЕРЕДЫ ПОКОЛЕНИЙ

Проезжаем по улицам Керчи, сворачиваем на узкую улицу, которая ведёт к морю. Здесь ещё одна достопримечательность, которую мы очень хотим посмотреть — крепость Ени-Кале или «Ключ» от Крыма, как называют это османское сооружение туристы. Итак, подъезжаем к месту назначения. Крепость расположена недалеко от Керченской переправы и словно нависает над морем. Здесь потрясающий вид на Керченский пролив. Перед тем, как осмотреть крепость решили спуститься к морю. Небольшой песчаный пляж был весь усыпан ракушками разного вида и размера, начали собирать самые красивые. Потом умылись морской водой, разулись, чтобы помочить ноги. Боже, как хорошо! Море, словно маленький щенок, ласково лежит у наших ног! Красотища! Делаем фотосессию. Кстати, вода была очень тёплая и некоторые туристы уже во всю плескались.

Немного истории. Крепость Ени-Кале играла большую роль в своё время и за обладание ей велись ожесточённые бои. Изначально крепость была возведена около V века до н. э. Согласно историческим источникам, в ХIII веке до н. э. на этой территории существовало Мирмидонское царство, которое и владело «входом» в Крым. За обладание таким «ключом» от полуострова на протяжении всей истории возникали многочисленные вооружённые столкновения. В этих местах селились греки, татары и генуэзцы. Последние примерно в ХIV-ХV веках построили здесь крепость на основании развалин, предположительно оставленных ещё мирмидонцами. Однако уже к концу ХV века генуэзцев из этих мест выгоняют турки, которые захватывают крепость и прилегающие земли. Крепость полностью перестраивается и превращается в неприступное сооружение.

История Ени-Кале берёт своё начало в самом конце ХVII века. Её возвели османы для контроля над Керченским проливом, а название сооружения в переводе с турецкого означает «новая крепость». Постройкой укрепления руководил итальянский архитектор Голоппо, который принял ислам. Ени-Кале имела для империи османов очень важное стратегическое значение. Дело в том, что крепость была построена в самом узком месте Керченского пролива и, оснастив её мощными пушками, турки могли препятствовать российским кораблям свободно плыть из Азовского моря в Чёрное и наоборот. Крепость была расположена на площади более 2,5 га и имела форму пятиугольника. В углах крепости можно увидеть пять полубастионов. В древности они выдерживали продолжительную осаду. Дополнительную оборону крепости также усиливал ров, который был выкопан с трёх сторон. На территории крепости были расположены: пороховые склады, жилые дома, арсенал, казарма, баня, водяной резервуар, мечеть.

Ени-Кале была рассчитана на 2000 бойцов и являлась одной из резиденций турецкого паши. Однако у крепости был недостаток — нехватка пресной воды. В Ени-Кале находился только один колодец. Для того, чтобы решить проблему, был проложен подземный керамический водопровод. Он соединял крепость с источником, который находился в нескольких километрах от неё.

Летом 1771 года, во время русско-турецкой войны, российские войска вошли в Крым. 21 июля крепость Ени-Кале была взята русскими солдатами. В 1774 году, согласно договору, город Керчь и крепость Ени-Кале отходили Российской империи. В этих местах стали селиться люди, пошла торговля.

К ХIХ веку крепость утратила своё значение с военной точки зрения и в 1835 году на территории Ени-Кале был развёрнут военный госпиталь, который проработал 45 лет. После его закрытия крепость окончательно забросили.

В настоящее время крепость Ени-Кале является одной из многочисленных достопримечательностей Керчи. Ей был присвоен статус исторического и архитектурного памятника.

Во второй половине ХХ века был проведён комплекс реставрационных работ, т. к. время не пощадило крепость.

Удовлетворительно сохранились до нашего времени лишь отдельные элементы строения, которые мы осмотрели: самые главные ворота крепости — Керченские; частично крепостные стены; один полубастион.

Осмотрев нижнюю часть крепости, которая была ближе к морю и, сделав фотоснимки, мы по тропинке поднялись наверх. Там наверху открывается потрясающий вид на крепость, море и крымский мост. Ещё одна фотосессия и идём осматривать Азовские ворота. Размеры крепости действительно поражают. Двигаясь на север, встречаем на своём пути остатки стен. Затем доходим до верхней северной точки стены и видим сохранившийся ров и развалины Джанкойских ворот. К сожалению, даже очертания строений, находившихся внутри крепости, едва различимы, лишь кое-где виднеются остатки фундамента. Делаем фото всего, что попадается на пути. Недалеко от крепости расположен Еникальский маяк, расположенный на мысе Фонарь и до сих пор действующий. Был построен в 1820 году. К сожалению, к нему мы не дошли, тяжеловато!

Конечно же, на фото Ени-Кале выглядит довольно величественно, несмотря на свой почтенный возраст, но поверьте, ни видео, ни фотоматериалы не смогут передать атмосферу этого места.

Довольные экскурсией спускаемся вниз, чтобы отправиться осматривать Керчь дальше. Проезжаем мимо набережной города к площади Ленина (о ней я упоминала в прошлую свою поездку сюда), чтобы погулять. Для начала осмотрели памятники и скульптуры парка. Прогулялись к византийскому храму ХIII века святого Иоанна Предтечи. Затем поднялись по Митридатской лестнице, чтобы посмотреть панораму Крымского моста. Сделали фотографии и спустились вниз к машине. Время пролетело незаметно, пора возвращаться домой. Обратно ехали уставшие, но довольные своей поездкой. Мы ещё сюда вернёмся, ведь нам многое предстоит осмотреть! Закончить я хочу словами из известной песни:

«Крым вечно юный, скалы и дюны,

Рассвет над морем неповторим.

Крым — это песня, спетая вместе,

Наш светлый край, удивительный Крым!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2