Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

16.08.2019 08:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2019 г.

МЫ ИМ ОБЯЗАНЫ ЗА МИРНЫЕ РАССВЕТЫ!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

В январе 1943 года Михаил Фёдорович Лесной освобождал город Зерноград от немецко-фашистских захватчиков, спустя двадцать лет, в 1963 году, он переехал сюда жить. Да так и остался. Этот год для Михаила Фёдоровича юбилейный — родился он 18 сентября 1924 года.

Родом Михал Фёдорович Лесной из села Песчанокопского того же района Ростовской области. Его родители Фёдор Никитович и Прасковья Григорьевна, оба 1903 года рождения, были простыми крестьянами, работали до Октябрьской Революции семнадцатого года по найму, после — трудились в колхозе.

Из всего-то образования у моего сегодняшнего собеседника — участника Великой Отечественной войны — полные семь классов Песчанокопской школы. Как только началась та самая «война с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой», на смертный бой встали все — в том числе и маленький тогда Михаил — пошёл работать в колхоз трактористом. Никто его этому не учил, да и не умел он ничего особо, как сам смеется, «мог только руль крутить». Прикреплён он был к наставникам, которые и следили за состоянием техники, работой юного тракториста.

Так проработал почти год, а летом 1942-го Михаил Фёдорович Лесной, шестнадцати лет от роду, был призван в Советскую Армию, в запасной полк, где и пробыл до своего совершеннолетия. Приняв в восемнадцать лет военную присягу, оказался в самом пекле — участвовал в Сталинградской битве в составе 152-й стрелковой бригады 28-й Армии, служил разведчиком — всё время на передовой: наблюдали за составом сил противника и их передвижением, передавали донесения в штаб Армии.

«Да что там рассказывать, страшно да и всё было. О цене нашей Победы мы не думали. Одно только хорошо помню: о будущем тогда мы, совсем юные, хотели мечтать, но планов никаких жизненных не строили — сегодня ты есть, а уже завтра тебя могло не быть...» — с грустью поделился со мной Михаил Фёдорович. И хорошо запомнил Лесной «чёрное воскресенье» — 22 июня 1941-го года. Но говорить об этом дне Михаил Фёдорович решительно отказался — слишком уж тяжёлым стало то, что последовало за ним. Ту кровавую тьму, что принёс с собой тот самый длинный день года, долго не удавалось преодолеть. Лишь, пожалуй, со Сталинградской битвы и последовавшим за ней освобождением Дона что-то стало меняться, то величайшее напряжение, в котором жили и боролись наши люди, начало давать отдачу...

«Почему-то запомнился мне немецкий танк, что наш расчёт подбил между Ящкулем и Дивным. Трудно нам тот танковый бой дался — видно, опытные экипажи вперёд посланы были. Но так или иначе, а подбили мы того, который «пёр первым», запылал танк... Остальные, увидев такую картину, идти вперёд больше не решились», — рассказывает, посерьёзнев, мой собеседник...

В феврале 1943 года, в районе нашего хутора Чернышевка, при наступлении частей Советской Армии на Ростов, фронтовик Лесной был ранен слепым осколком в ногу. Служил он тогда в составе шестой Гвардейской танковой бригады. Был отправлен на излечение в полевой госпиталь в Целину, потом — в родное Песчанокопское.

По окончании лечения способного красноармейца направили на обучение в учебный дивизион Пятого Донского Кавалерийского корпуса, затем, в феврале 1945-го — в военное училище имени Первой Конной Армии. Именно там Михаил Фёдорович встретил свою Победу! «Рады были — вот и всё!» — улыбается и сейчас счастливой улыбкой Михаил Фёдорович.

Когда война закончилась, страна стала переходить на мирный уклад жизни, военное училище, в котором проходили обучение фронтовики, решили расформировать. Михаил Фёдорович продолжил службу в звании сержанта в должности командира взвода Шестого кавалерийского полка Третьей Кавалерийской дивизии. Лишь в марте 1947-го он был демобилизован и отправился домой.

Приехал, поступил на работу в Песчанокопскую МТС (машинно-тракторную станцию), начав свою карьеру бухгалтера, окончил двухгодичные курсы по этой специальности. До 1956-го года работал счетоводом-бухгалтером, а в 1956 году как стал главным бухгалтером, да так и проработал им до ухода на заслуженный отдых...

А в наш район Михаил Фёдорович попал после разукрупнения районов Ростовской области — занял пост главного бухгалтера межрайонного объединения «Сельхозтехника», что обслуживало сразу четыре близлежащих района Ростовской области, в том числе, и наш район.

После войны Михаил Фёдорович женился на юной красавице, прожив впоследствии с Раисой Стефановной в любви и согласии 57 лет, нажив двоих детей — дочь Ольгу и сына Сергея. Сейчас у Михаила Фёдоровича Лесного четверо внуков и маленькая правнучка. «Всех детей и внуков папа выучил, дал высшее образование. Брат — капитан Военно-Морского Флота 1-го ранга, я закончила АЧИМСХ, — подчёркивает в беседе Ольга Михайловна. — Папа и по сей день всё держит в строгом учёте, дисциплина и порядок у него на первом месте!»

Поколение фронтовиков той страшной войны — поколение победителей, принадлежность к которому уже во многом обязывала. Взяв главную высоту, сегодня Михаил Фёдорович Лесной и его боевые товарищи окружены вниманием и почётом не только за свои ратные подвиги, но и за то, что выстояли в труднейшие послевоенные годы, за то, что не пали духом, за то, что подняли нашу страну из руин...

Михаил Фёдорович Лесной награждён орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями, кроме того, он является ветераном труда и отдельно — ветераном труда «Сельхозтехники».

Спасибо Вам, Михаил Фёдорович, не только за наше мирное настоящее, но и за будущее! Здоровья Вам, тепла и уюта, дорогой наш ветеран!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60