Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

16.08.2019 10:01 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КРЫМ - ТЫ КАК ОСТРОВОК В ОТКРЫТОМ МОРЕ, ЩЕДРО МНЕ ПОДАРЕННЫЙ СУДЬБОЙ...»

Автор: М.Золкина.

И снова здравствуйте! Хочу поделиться с вами своим очередным путешествием по Крыму. А вы никогда не задумывались, почему полуостров называется именно Крым? Позвольте окунуться немного в историю.

Тавры — так называли древние греки аборигенов полуострова, населяли его в I тысячелетии до н. э. Имя народа послужило основой для старого названия Крыма — Таврика, Таврида. Это самое древнее название полуострова, которое просуществовало около двадцати веков, вплоть до XV века.

По одной из версий, тавр происходит от древнегреческого слова — бык. Позже, появилась легенда о греческом боге Дионисе, который, при помощи быков вспахал крымскую землю, и именно благодаря этим быкам, тавры получили своё имя. Существует также мнение, что греки называли Таврикой местность, где присутствовали горы.

Более любопытной представляется версия о том, что название полуострова происходит от слова «тафрос», что означает ров. Имеется в виду древний Перекопский ров, который был вырыт ещё до появления эллинов у крымских берегов. Таким образом, Таврика — земля за рвом, тавры — те, кто живёт за рвом. Недаром древние историки, зачастую объединяли всех жителей (тавров, скифов, сарматов и др.) одним именем — «тавры», «тавроскифы».

В русских источниках, начиная с XVIII века, полуостров именовался Тавридой, отсюда и официальное название, просуществовавшее до 1918 года — Таврическая губерния, в которую, помимо полуострова, входила часть южной Украины.

Полуостров стал называться Кырым адасы, что по-тюркски означает остров за рвом, поскольку он был отделен от материка вышеупомянутым Перекопским оборонительным рвом (кстати и древние греки, зачастую называли Таврику островом). Со временем топоним укоротился и стал именоваться просто Кырым, а позднее — Крым.

Крым — это пример того, как многие крымские топонимы за тысячелетия существования изменялись в написании, но не менялись по сути.

Необходимо добавить, что в разные эпохи в исторических документах и на географических картах фигурировали и такие названия полуострова (точнее областей, в которые он входил), как: Киммерия, Скифия, Сарматия, Хазария, Татария. Понятно, что эти названия связаны с народами, в разное время проживавшими на полуострове. Но это всё в прошлом, а сейчас наш полуостров именуется Крымским и является частью Российской Федерации.

Итак, вернёмся к моему рассказу. К отпуску с семьёй готовились заранее и тщательно. Пришлось составлять целый список всего, что необходимо взять с собой (я делаю так постоянно, это помогает ничего не забыть). С нетерпением ждали того момента, когда наконец-то вскоре: «Мы увидимся с морем, с этим ласковым чудом на ладонях Земли» (как поётся в песне).

Выехали рано утром. Едем, любуемся донскими степями. Погода стояла прекрасная. В Краснодарском крае останавливаемся, чтобы сделать фото с «солнышками», так я ласково называю подсолнухи. Они и правда напоминают солнышко: ласковое, тёплое. Смотрю, не одни мы такие, оказывается, любители природы и фотографий. Недалеко от нас остановилась машина из другого региона и пассажиры высыпали из неё словно горох, чтобы сделать селфи в подсолнухах.

Едем дальше. Останавливаемся на заправочной станции, чтобы перекусить и немного размяться. После небольшого отдыха продолжаем путь. Конечно же, в пробках нам постоять пришлось немало, времени и нервов уходит из-за них много, но, что поделать, лето — сезон отпусков! К вечеру в Краснодарском крае погода резко ухудшилась, и пошёл сильный дождь. К Крымскому мосту и в Керчь въезжали под сильнейшим ливнем. Нужно было делать остановку, чтобы перекусить и немного отдохнуть (особенно водителю), видимость на дороге была не очень хорошая.

«Да, — подумала я, — Что-то моя Родина встречает меня не очень приветливо!». Погода расстроила нас в конец. Немного отдохнув и перекусив, поехали дальше. В Черноморское приехали глубокой ночью.

«Я ЕДУ В ЧЕРНОМОРСКОЕ ДОРОГОЮ СТЕПНОЙ. АХ, МОРЕ, МОРЕ, МОРЕ, ОРАНЖЕВЫЙ ПЕСОК, ТЕБЯ УВИЖУ ВСКОРЕ Я, ПРИМОРСКИЙ ГОРОДОК»

На следующее утро погода стояла прекрасная и солнечная. Нам не терпелось пойти на пляж и вдоволь поплескаться в тёплом и ласковом Чёрном море. Сначала сходили на рынок, чтобы купить продуктов на первое время. Особенно я мечтала побыстрее попробовать крымские персики. Они потрясающе вкусные и сочные. Наши сборы на пляж были весьма быстры. Сердце моё радостно билось в груди, когда я шла по своему родному Черноморскому. За год он преобразился и стал ещё краше. При въезде в посёлок в День России была открыта светодиодная инсталляция «Земной шар». Далее идём к центру. На площади Ленина разбили небольшой сквер: поставили лавочки, фонари, урны, разбили клумбы с цветами, сделали небольшую парковку.

В самом начале центральной улицы Кирова мы увидели арт-объект, который представляет собой декоративную скамейку, над которой раскрыт зонт. Инсталляция получила название «Заботливая лавочка». Рядом для удобства жителей и гостей посёлка установлены две скамейки-качалки. За арт-объектом расположен небольшой сквер — «Аллея звёзд». Здесь в рамках экологической акции известные артисты: Владимир Брилёв (певец, композитор и участник телепроектов «Голос», «Главная сцена»); певица Букатара (экс-солистка группы «Пропаганда»); Антон Зацепин (певец, танцор, финалист проекта «Фабрика звёзд-4», лауреат премии «Золотой граммофон») посадили голубые ели. Бережное отношение к окружающей среде, а также благоустройство района — один из главных приоритетов черноморцев. На этой улице также расположены: детские площадки, скульптуры (например, возле ЗАГСа — «Сердце любви»), памятники воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и в Афганистане.

Когда пришли на пляж, расположились под навесом. С дочерью первыми из всей нашей семьи искупались в море. Вода была словно парное молоко, и как поётся в песне: «Волны весело мчались, и дарило нам море белопенный прибой. Позабыв всё на свете, мы плескались, как дети, и кружился над нами небосвод голубой». Так вот это про нас! Накупавшись вдоволь, решили попробовать крымские лакомства. Ну, а как же без этого! Мы же ведь своих привычек не меняем, ну, по крайней мере, я. Находясь в отпуске кушала только всё крымское — чебуреки, мороженое, пахлаву, креветки и, конечно же, кукурузу!

Вечером, придя домой после пляжа, поужинав, решили прогуляться. Прогулки перед сном очень полезны! Да, Черноморское преображается, и это действительно радует! Идём в парк Комсомольский, он расположен возле центрального пляжа. Фотографируемся у Ротонды. В нём расположено несколько детских площадок; аттракционов; разные по оформлению и с оригинальными названиями кафе, расположившиеся по обе стороны главной парковой аллеи; скамейки; клумбы с цветами; урны; туалеты. Особенно нас порадовало то, что сделали новый арт-объект: беседку-фонтан. Он представляет собой круглый бассейн с беседкой в центре. Струи воды, стекающие с крыши образовывают стены беседки. В неё можно пройти по небольшим мостикам и отдохнуть внутри на скамейках. Накануне также Дня России в парке была установлена «скамья примирения». Очень забавная конструкция! Хочется сказать большое спасибо тем, кто создаёт такую красоту для жителей и гостей посёлка!

В зоне для отдыхающих расположен небольшой океанариум и экзотик-парк: театр морских животных. В нём можно посмотреть представления с участием морских котиков, обезьянок, попугаев, питонов, игуан и т. д. Ну и, конечно же, фото на память! Далее я постреляла два раза в тире. Моей меткости позавидовали все и даже мой мужчина. Честное слово, я в первый раз стреляла и попасть даже не надеялась. Это было круто! Призы выбирала себе из мягких игрушек. Затем я покаталась на аттракционе — «цепи» (вспомнила, так сказать, детство). Потом все вместе покатались на колесе обозрения; прогулялись по набережной; побывали на раскопках древнего городища — Калос Лимен; посетили Итальянскую деревню (в прошлую свою поездку в Черноморское я уже рассказывала о ней).

Далее наша прогулка ушла в другой район Черноморского — Новосельское. Ну и круги мы нарезали! Так далеко от Черноморского ушли! Мои хоть в удобной обуви, а я вообще на каблуках! Зато погуляли хорошо перед сном. Домой шли уставшие, но довольные нашей прогулкой. На небе ночной променад совершала и красавица — Луна, так сказать, была нам, как фонарик в ночи. Мой племянник Даниил даже восхитился её величием, что меня очень порадовало!

На следующий день решили с дочерью покататься на водном аттракционе — банан. А что, цена приемлемая, море спокойное, можно и доставить себе удовольствие! В этот день возле берега медуз было огромное количество. «Наверное, в море был небольшой шторм, — подумала я, раз их принесло к берегу?». Каких только медуз здесь не было: разных размеров и видов! Те, что с щупальцами — Корнерот — жалили очень сильно. Аурелия и Мнемиопсис не причиняли никакого вреда. В прошлом году медузы меня также не жаловали.

Итак, с группой людей, которые тоже решили покататься на банане, поехали в открытое море. Здесь совершенно не было медуз, что очень обрадовало. Желающие, в том числе и мы с дочерью, прыгнули в воду, чтобы поплавать. На нас были спасательные жилеты (так положено). Накупавшись, пытались взобраться на банан. Дочь намного быстрее меня очутилась на нём. А вот со мной были проблемы! Видели бы вы, как я карабкалась! Смех и грех, как говорится! Видео получилось бы классное! Ну, вот я и на банане, направляемся к берегу. Впечатлений много, было здорово! На другой день на море были волны. Так классно резвиться в них!

Через пару дней у нас семейно состоялась поездка в заповедную зону — урочище Джангуль (мы с моим Ваней здесь уже второй раз, дочь и племянник впервые). Взяв всё необходимое, рано утром поехали в сторону Оленевки.

ДЖАНГУЛЬ — УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Среди потрясающих по разнообразию уголков Крыма урочище Джангуль выделяется как дикая и поэтическая страна каменной фантазии у кромки лазурного моря. С урочищем связана интересная легенда его возникновения, согласно которой на месте заповедника раньше играли дети великанов. Они устроили из парка песочницу и кидали большие камни, которые им мешали в воду, создавая суровые утёсы и торчащие скалы.

«Джангуль» переводится с фарси как «цветок души». Урочище многие считают чрезвычайно «энергетическим» местом. Кстати, сам Далай-лама посещал его много лет назад. Здесь существует огромное скопление положительной энергии, сравнимое с тибетскими или бурятскими «местами силы». Возник Джангуль в результате обрыва берега, затем образовались скалы, столбы, пирамиды с замысловатыми названиями — Трёхглавый дракон, Каменное сердце, Демон.

Джангуль протягивается вдоль морского побережья и имеет длину около пяти километров. Состоит из двух частей. Верхняя часть Джангуля — это степная полого-волнистая территория, расчленённая балками, которые, по мере приближения к морю, превращаются в каньоны и формируют ландшафт, очень похожий на горный. В нижней части Джангуль совсем другой — это уже оползневый массив со скоплениями скальных хаосов и большим количеством причудливых известняковых фигур, созданных выветриванием. Джангуль — это природная архитектура.

Само урочище расположено в уникальном и интереснейшем уголке степного Крыма, в одноименном Джангульском оползневом побережье. Один из известных путей к нему лежит по Прибойновской балке. За балкой с берега моря открывается завораживающее дикой красотой побережье. Затем крутая тропинка идёт вниз, то поднимаясь, то опускаясь над берегом. Оползни на Джангуле происходили и происходят в наше время.

Так в 1933 году у Терновой балки сползла известняковая глыба длиной около 500 метров в длину и шириной 200 метров, а толщина составила 36 метров. Благодаря приморскому положению, защищённости от холодных ветров в балках сохранилась прежняя своеобразная растительность Тарханкута. На оползневых террасах видны куртины полыни, кустики чабреца, лужайки ковыля и типчака. В узких проходах между глыбами часты заросли шиповника, жасмина, ежевики, в одиночку или группами растут спаржа, дикая груша, ажурный папоротник. Разнообразен и животный мир Джангуля. Особенно богат мир пернатых. Среди камней, в нишах и расселинах скал гнездятся бакланы, пеганки, скворцы, куропатки, мухоловки и другие птицы.

В Джангуле спуститься к морю намного проще, чем на Атлеше, где скалы местами возвышаются на десятки метров. В этих местах расположено много подводных пещер и гротов: Бурун-Коба — одна из них, протяженностью 17 метров и высотой сводов до 2,5 метров. В шторм её посещение опасно для жизни. Громыхало, названная в честь звуков, которые вырываются из неё во время шторма. Южная, длиной 12 метров и высотой сводов в 5,5 метров. Громыхало и Южная находятся в бухте Пещерная.

Посещение урочища Джангуль — это возможность полностью погрузиться в красоту и величие природы. Здесь вам никто не помешает — вокруг лишь кое-где такие же любители уединиться — художники, фотографы и романтики, как и мы.

Зимой 2005 года, в ночь с 27 на 28 февраля, в тридцати метрах от скалистого берега у Джангульского оползневого массива село на мель российское судно «Сириус». Сухогруз следовал по маршруту Ейск (Россия) — Турция и перевозил пиломатериалы. Из-за плохих погодных условий сухогруз налетел на скалы и сел на мель, в результате чего получил существенные пробоины. Затопленными оказались почти все трюмы и машинное отделение корабля. На борту находилась команда моряков, состоящая из 14 человек, однако никто из её членов не пострадал. Так как судно получило серьёзные повреждения, спасти его не удалось. Сухогруз был частично разобран, однако его кормовая часть до сих пор находится на месте кораблекрушения и привлекает внимание туристов.

Сначала свою поездку на Джангуль мы начали с осмотра урочища. Удивительно было наткнуться в степи на стенды с цитатами классиков на экологическую тему. Сорить здесь тоже не желательно. Это заповедная зона и очень жаль, что мало кто соблюдает правила посещения! Ну, мы всегда за чистоту, и поэтому сами никогда не сорим нигде. А стенды на тему экологии были как нельзя кстати! В 1989 году Джангуль получил статус заповедника, а в 2015 — был зачислен в зону, которая постоянно находится под охраной. Если вы планируете путешествие на Джангуль, то вам непременно нужны: удобная обувь, головной убор, вода и конечно же, осторожность!

Здесь не принято писать краской, оставляя след о себе потомкам. Зато в тарханкутской традиции выкладывать надписи камнями местной известняковой породы — белые камушки хорошо видны и среди зелени, и среди пожухлой травы (большинство туристов выкладывают из известняка свои имена или названия городов, из которых приезжают сюда). Но мы выкладывать ничего из камней не стали.

Вверху, над обрывами, есть таблички, предупреждающие об опасности обвалов. И это не просто слова! Известняк, из которого сложены горы заповедника, очень непрочный камень, и может запросто осыпаться под ногами. Я несколько раз оказывалась на краю обрыва и грозный оклик моего мужчины о том, что возле края опасно и я могу упасть, меня раздражал. «Господи! Чего так кричать! Иду, я уже, иду! С вами ничего не посмотришь толком, нужно только самой всё осматривать! Да, я люблю экстрим! Да — это опасно! Но, что я могу с собой поделать? И вообще, опасность — это моё второе имя, как говорится!», — сетовала и злилась я про себя. Но, увидев встревоженное лицо моего Вано, гнев тут же сменялся на милость. «Глупая, он же о тебе беспокоится! Ладно, отойду от края!»

Но всё-таки мне удалось сделать красивые фотоснимки. Хотелось запечатлеть каждую минуту своего пребывания в этом чудном месте! Опасность подстерегала нас постоянно, я имею ввиду не только резкие обрывы, но и живность, которая обитает в этих местах: скорпионы, тарантулы, каракурты, змеи. Немного жутковато было проходить по узеньким тропинкам, поросших травой и кустарниками, но всё же обошлось! Нам, конечно, не всё удалось увидеть, порой места труднодоступны для туриста, но то, что мы посмотрели нас очень впечатлило.

Осмотрев немного местность нашли небольшую и уютную бухту для купания. Правда, вода была очень холодная. Понятно же, открытое море, вода не очень хорошо прогревается, это не то, что на пляже. Но купаться ведь хочется! Мы прыгали со скал в море и плавали, словно дельфины. Было так здорово находиться здесь! Время пролетело незаметно и нужно было уезжать. Зато мы увидели красивый закат на Джангуле, это было потрясающе! Конечно, мы здорово обгорели, но это не помешало нам насладиться отдыхом. На следующий год я хочу приехать сюда опять. Поверьте, если вы побываете на Джангуле хоть раз, будете возвращаться сюда снова и снова! Домой возвращались уставшие, но счастливые от того, что отдых удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38