07.03.2019 08:41 Четверг
Выпуск 10 от 08.03.2019 г.

С великим уважением!

Автор: Н.Макаров.
Давно отгремели раскаты войны. Той самой настоящей Отечественной, которая коснулась каждой советской семьи. Затянулись раны и в телах, и в душах людских, но осталась память, бережно передаваемая из поколения в поколение…
В своей статье я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, живущем на территории нашего поселения — о Мироненко Михаиле Ивановиче. Жизненный путь этого обычного человека советской закалки, нашего земляка, уроженца совхоза Донсвиновод, для нас сегодня кажется удивительным и легендарным. Сколько событий и испытаний пришлось ему пережить! Вот об этом мой рассказ. Родился Михаил Иванович 25 октября 1919 года в совхозе Донсвиновод (тогда этот населенный пункт – хутор Осадчий — относился к Новоалександровскому сельскому совету Мечётинского района) и в этом году он будет праздновать свой столетний юбилей! В момент начала войны Михаилу Ивановичу не было ещё и двадцати двух. К этому времени он окончил четыре класса школы, работал свинарём. Он вспоминает, как услышал по радио объявление диктора о нападении на страну врага, как охватило его чувство тревоги и волнения. В действующие войска он был призван общим набором в 1941 году и первоначально распределен на строительство оборонительных рубежей под Ростовом- на-Дону, где получил обморожение и был отпущен домой. В мае 1942 года началось формирование военных полков под Кулешовкой, куда и был зачислен Михаил Иванович. Под Сталинградом попал в плен, и с товарищами, как военнопленные, передвигались по родным краям под надзором немцев. «Обидно было идти по родной земле в качестве пленника», – вспоминает Михаил Иванович. Предложил товарищам бежать, но никто не осмелился, а он бежал на третью ночь пленения под селом Мартыновка. Дальше Михаил Иванович воевал артиллеристом в составе 902-го полка 248-й дивизии под Каменском, на Миусе. 18 августа под Матвеево-Курганом был ранен, пролежал два месяца в госпитале. По окончании лечения попал в кавалерию – в 4-й Кубанский кавалерийский казачий корпус, в составе которого участвовал в освобождении городов и населенных пунктов от опостылевшего врага. С кавалерией гвардии сержант Мироненко дошел до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы и закончил военные действия на реке Эльба. В 1946 году демобилизовался и вернулся в родные края. В 1947 году Михаил Иванович создал семью, женившись на Пустоветовой Марии Павловне, с которой прожил в браке всю жизнь. Михаил Иванович — отец пятерых детей, у него три сына и две дочери, которые не забывают своего отца и окружили его заботой и вниманием. Михаил Иванович имеет награды: орден «Славы» 3-й степени, орден «Отечественной войны» 2–й степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейные медали. Не так давно (об этом писали в прошлом номере газеты «Донской маяк») Михаилу Ивановичу Мироненко было присвоено высокое звание «Почётный гражданин Зерноградского района». Мы, ученики Россошинской школы, под руководством наших педагогов: руководителя школьного музея Михайловой Риты Дмитриевны, заместителя директора по воспитательной работе Качановой Людмилы Анатольевны и классных руководителей, стараемся оказать помощь и поддержку ветерану. Каждый год поздравляем нашего Михаила Ивановича с Днем Победы, с Днем защитника Отечества. Весь представленный в статье материал был получен нами в результате посещений ветерана у него на дому, бесед и интервью, записанных с его слов.