Затем немного Бирюзов,

Но выросли мы мастерами,

Когда Главкомом стал Крылов».

Г.ПИХЕНЬКО, гв. полковник в отставке, ветеран РВСН.

Накануне дня Героев Отечества и в преддверии 60-й годовщины создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) хочу рассказать об уникальном человеке. Он единственный из всех генералов и маршалов не имел высшего образования. Помню, среди офицеров ходил разговор, как легенда, что в его аттестации записано: «Высшего образования не имеет и в нём не нуждается». Это — незаурядный полководец Советской Армии, четвёртый Главнокомандующий РВСН, дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов.

Николай Иванович родился 16 (29) апреля 1903 г. в с. Голяевка Тамалинской волости Балашевского уезда Саратовской губернии (ныне — с. Вишневое Тамалинского района Пензенской области) в семье сельских учителей. В 1918 г. вступил в комсомол, был секретарем уездной комсомольской ячейки и бойцом добровольческого партийно-комсомольского красногвардейского отряда. В начале 1919 г. поступил в РККА и был зачислен в авиационный дивизион Южного фронта, но через несколько дней тяжело заболел и был оставлен у родителей. Тогда же сдал экстерном экзамены за школьный курс и получил свидетельство об окончании школы 2-й ступени. В апреле 1919 г. в возрасте 16 лет добился зачисления в РККА. В 1920 г. окончил Саратовские пехотно-пулемётные курсы и был назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии им. В.М.Азина 11-й армии. Воевал на Южном фронте, участвовал в занятии войсками РККА Азербайджана и Грузии. В 1921 г. переведен на Дальний Восток и назначен командиром стрелкового батальона 3-го Верхне-Удинского полка 1-й Тихоокеанской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Участвовал в штурме Спасска, освобождении Никольска-Уссурийского и Владивостока в 1922 г. Член ВКП (б) с 1927 г. В августе 1928 г. окончил курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С 1929 г. — начальник штаба стрелкового полка 1-й Тихоокеанской дивизии, с 1931 г. — командир батальона в Благовещенском укрепрайоне, а с 1936 г. — начальник штаба укрепрайона. 17 февраля 1938 г. ему присвоено воинское звание «полковник». С 1939 г. — начальник отдела ОСОАВИАХИМа в Ставрополе.

Великую Отечественную войну Н.Крылов встретил в Одесском военном округе на участке советско-румынской границы, где с мая 1941 г. был начальником штаба Дунайского укрепрайона. В первый же день войны вступил в бой с румынскими войсками, безуспешно пытавшимися перейти границу. Когда возникла угроза захвата Одессы, войска с границы были отведены к ней. В начале июля 1941 г. полковник Крылов назначен заместителем начальника оперативного отдела штаба Приморской армии, с 11 августа — начальником отдела, а с 21 августа — начальником штаба армии. В этой должности прошел от начала и до конца оборону Одессы и оборону Севастополя. 27 декабря ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В январе 1942 г. был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем. По медицинским показаниям подлежал эвакуации, однако по настоянию командующего армией генерал-майора Петрова был оставлен в городе. За организацию обороны Одессы 10 февраля 1942 г. был награжден орденом Красного Знамени — редкий случай для того времени, когда наша армия терпела поражения и отступала. В конце марта вернулся к штабной работе. 30 июня 1942 г. немцы заняли Малахов курган — господствующую высоту. В тот же день Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) дала приказ — высшему командному и партийному составу оставить город. Приказы надо выполнять. В ночь на 1 июля 1942 г. около 600 человек этого состава были вывезены из Севастополя на подводных лодках. Со штабом армии был эвакуирован и Н. Крылов (командарм Петров хотел застрелиться, считая это бегством и позором, но был удержан от этого сослуживцами). Более месяца Николай Иванович был в резерве, писал отчет об обороне Севастополя.

В августе 1942 г. Н. Крылов назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. Почти месяц командовал армией до прибытия нового командарма В. И. Чуйкова. На протяжении всей Сталинградской битвы Николай Иванович со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. Позже маршал В. Чуйков говорил: «C Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боев в Сталинграде… Мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий в самой сложной обстановке у нас не было расхождений… Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград». Высоко оценивал действия Н. Крылова в этот период и маршал Советского Союза А. М. Василевский: «Моя первая встреча с Крыловым была непродолжительной, но сложившееся тогда впечатление о нем мне никогда потом не приходилось пересматривать. Как-то сразу почувствовалось, что это человек, сочетающий в себе твердый характер и недюжинный ум, человек самоотверженный, надежный в самом высоком смысле этого слова, на которого можно положиться при любых обстоятельствах… Возглавляемый Крыловым штаб внес чрезвычайно много нового в практику боевого управления войсками, сражавшимися в сложнейшей, часто совершенно необычной, обстановке».

После победы под Сталинградом Н.Крылов назначен в мае 1943 г. командующим войсками 3-й резервной армии Ставки ВГК, с июля 1943 г. — командующим 21-й армией Западного фронта. С октября 1943 г. командующий 5-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Крылов (звание присвоено 9 сентября) участвовал в Оршанской и Витебской операциях. С 15 июля 1944 г. он — генерал-полковник. Его 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта участвует в операции «Багратион», успешно наступая у Витебска, Орши, Минска, штурмуя Вильнюс и отбивая контрудары врага под Каунасом. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян отмечал: «… Крылов блестяще проявил себя на посту командующего армией как в операции «Багратион», так и в сражении за Восточную Пруссию. Николай Иванович не имел высшего военного образования, но его отточенное оперативное мышление и ясное предвидение неожиданных поворотов в боевых действиях просто поражает». За отличное командование войсками в Белорусской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. Николаю Ивановичу Крылову присвоено звание Героя Советского Союза.

Сразу после взятия Кенигсберга, когда наши войска готовились к штурму Берлина, 5-я армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на Восток. В Москве в Ставке ВГК Николай Иванович получил подробные инструкции — его 5-я армия должнабыть на направлении главного удара. Вся информация — устно, без права передачи третьим лицам. По прибытии в район дислокации армии Н. Крылов с группой офицеров штаба, командиров дивизий и полков пешком, на лошадях, на самолете осмотрели участок будущих боевых действий армии. Это хребет Большой Хинган, за которым находились 3-я и 5-я армии Квантунской армии Японии. Предстояло взять штурмом прекрасно укрепленный рубеж, причем в минимальные сроки и с минимальными потерями, выйти в район г. Муданьцзян и овладеть им. Согласно имевшимся данным, через хребет в нескольких местах были пробиты тоннели с хорошими дорогами. Но все дороги и перевалы были заминированы. Во всех тоннелях имелись артиллерийские точки. Пушки были на рельсах и в случае артобстрела или налёта нашей авиации они откатывались вглубь тоннеля и не могли быть уничтожены. После, когда пошла пехота, пушки выкатываются на исходные позиции и бьют по наступающим. Вдоль хребта тоже был тоннель, по которому японцы доставляли на каждую точку боезапас и свежие силы. Кроме того, в случае необходимости они всегда могли взорвать всю систему обороны заранее заложенной взрывчаткой и не пропустить наши войска через горы. Николай Иванович пришел к выводу, что при налёте авиации, артподготовке и последующем штурме "в лоб" результата не будет. Тем более, что в частях было молодое пополнение, в основном, 1927 года рождения. Он разработал свой план операции: отобрать по лагерям, расположенным в ближайших районах сибирской тайги, около двух тысяч человек, осуждённых за не слишком крупные военные преступления — пьянки, мародёрство и пр., сопутствующие быстрому продвижению по захваченной у врага территории. Большинство таких заключенных имели солидный боевой опыт. Предстояло сформировать из них ударный батальон, вооружив их только ножами, чтобы они могли тихо без единого выстрела снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, отличившиеся получат награды, погибшим — воинские почести, как погибшим за Родину. Этот план и был доложен маршалу Советского Союза А.М.Василевскому в личной беседе «с глазу на глаз». Василевский сам принять решение не смог, но разрешил обратиться к Сталину. Сталин дал согласие, попросив только не брать политзаключенных и предателей, добровольно перешедших на сторону врага. А. Василевский, выслушав подробный разговор Крылова со Сталиным, задумчиво спросил: «Николай Иванович, у тебя брючной ремень достаточно крепкий?». «Конечно. А почему такой вопрос?». «Потому что в случае провала тебе придется искать, на чём повеситься».

Началась серьезная подготовка к операции. В отдалённом районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович лично сам поехал по ближайшим лагерям отбирать наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано более двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи. Но почти все попросили разрешения отдать всё это новое солдатам в обмен на обношенную, но не скрипящую обувь, на самодельные, но удобные для руки ножи, на потёртые, но крепкие брезентовые ремни. Несколько дней подряд Крылов лично отрабатывал с «уголовничками», как они сами себя называли, подробные их действия, требуя скрупулёзного выполнения каждой мелочи, буквально на брюхе, проползав все трассы, все скалы и холмы. Люди ему верили, слушались беспрекословно. И что интересно: внимательнейшая, аккуратнейшая японская разведка ничего не сумела ни заподозрить, ни разузнать. Не помогли ни самолёты, ни местные жители, многие из которых работали на японцев ещё с давних времён.

Наконец поступил долгожданный сигнал. На всех участках огромного фронта советско-японской войны началась мощная артподготовка, авиация начала обрабатывать заранее разведанные огневые точки врага. Только на участке, на котором должны были наступать войска армии Н. Крылова, царила необычная тишина. Командование 5-й японской армии, готовое к жестоким сражениям, арт- обстрелу, бомбардировкам, нервничало, не наблюдая всего этого. А в это время «уголовнички» работали ножами. Через некоторое время Крылову доложили, что секретная операция завершилась полным успехом — все тоннели захвачены, электропроводка к зарядам взрывчатки обрезана. В тоннели, на перевалы можно пускать танки, артиллерию, пехоту. Наших погибло шесть человек. Когда японские генералы опомнились и поняли, что произошло, наши танки и пехота уже штурмовали Муданьцзян. На всю операцию планировалось 18 суток. Командарм Крылов докладывал о выполнении боевого приказа на седьмые сутки. Когда маршал А. Василевский докладывал в Москву о текущей обстановке, Сталин спросил: «Как дела у пятого?». «Пять баллов!». «Представляйте к званию Героя». «У него уже есть одна звезда». «Ничего, вторая ему не помешает». За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции генерал-полковнику Крылову Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Крылов занимает следующие должности: заместитель командующего Приморским Военным округом (ВО) с октября 1945 г., первый заместитель командующего Дальневосточным ВО с сентября 1953 г. Потом командует Военными округами: Уральским с января 1956 г., Ленинградским с 1958 г., Московским с 1960 г., 18 сентября 1953 г. ему присваивают воинское звание генерал армии, а 28 мая 1962 г. — маршал Советского Союза.

Пятого марта 1963 г. Главнокоманду ющий РВСН маршал Советского Союза С. С. Бирюзов назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Встал вопрос о назначении нового Главнокомандующего. Министр обороны СССР маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский предложил на эту должность кандидатуру Н. Крылова. Кадровик принесли министру письменное заключение, в котором говорилось, что «…Крылов Н. И. не имеет академического образования — нет смысла назначать его на такую высокую должность». На этом документе появилась жирная красная резолюция: «Крылов в академиях не нуждается». И Николай Иванович стал четвертым Главнокомандующим РВСН, самого грозного вида оружия нашей страны.

Очень трудно с достаточной полнотой рассказать о многогранной деятельности Николая Ивановича на этом посту. С первых дней он стал глубоко вникать в проблемы создания и совершенствования новых видов оружия. Он не уставал повторять: «Боевая готовность ракетных войск — это самое главное, самое важное во всей деятельности командиров, политорганов, штабов и всего личного состава. Это основная цель практической работы каждого ракетчика. Для высокой боевой готовности мы и существуем». В 1965 г. РВСН перешли на новые боевые готовности, вступили в новое качество. В короткий срок был осуществлен переход от наземных незащищенных боевых стартовых позиций (БСП) к шахтным пусковым установкам. Это обеспечило живучесть ракет при применении противником ядерного оружия. В 1965 г. был утвержден Боевой устав РВСН. Н.Крылов организовал оснащение командных пунктов всех звеньев автоматизированной системой управления «Сигнал». При непосредственном его участии были выработаны и обобщены в руководящих документах основные принципы применения Ракетных войск. Н.Крылов обосновал необходимость перехода РВСН на армейскую структуру войск. Непосредственно руководил формированием четырех управлений ракетных армий на базе отдельных ракетных корпусов, научно-исследовательского испытательного полигона ракетой и космической техники (Плесецк), строительством первых боевых ракетных комплексов (БРК) с отдельным стартом, вводом в боевой состав ракетных войск БРК второго поколения. Немало сил и средств было потрачено Н. Крыловым на обустройство военных городков, где проживали семьи ракетчиков. При проверке любой части он проверял быт гарнизона, строительство жилого фонда, детских садов и школ, лечебных и оздоровительных учреждений, спортивных площадок и сооружений, домов культуры, театров. Почти все военные городки были построены по утвержденным им проектам.

Ракетные войска были в те годы становления и развития очень секретными. Поэтому фамилия и фотографии Н. Крылова редко появлялась в открытой печати. А он встречался с руководителями нашей страны, с космонавтами и учёными на Байконуре, с избирателями, с президентами разных стран. Широко известна его встреча с президентом Франции Шарлем де Голлем в 1966 г. Вместе они посетили ракетную дивизию в Новосибирске, после чего по приглашению Л.И. Брежнева прибыли на Байконур для участия в показательном учебно-боевом пуске ракеты. Де голль не был предупрежден о готовящемся пуске и беседовал с Л.Брежневым и Н.Крыловым на смотровой террасе. В нескольких сотнях метров от них из шахты стартовала и ушла в небо межконтинентальная баллистическая ракета. Потрясенный де Голль спросил у Л.Брежнева: «Неужели у вас такая же ракета и на Париж нацелена?». Л.Брежнев улыбнулся и, кивнув на дымящуюся шахту сказал: «Не беспокойтесь. Не эта». Считается, что случившееся убедило генерала де Голля в силе нашего нового оружия и повлияло на его решение о выходе Франции из военной организации НАТО в том же году.

Качественное и количественное наращивание боевого потенциала РВСН в конце 1960-х начале 1970-х г.г. обеспечило достижение военно-стратегического паритета между СССР и США. Это был период окончательного становления РВСН. На посту Главнокомандующего РВСН маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов оказался, по сути, создателем этого нового вида войск.

Умер Николай Иванович Крылов 9 февраля 1972 г. Похоронен в Москве на Красной площади, урна с его прахом установлена в Кремлевской стене. Заслуги Николая Ивановича были высоко оценены Родиной. Дважды Герой Советского Союза, награжден 4-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, орденом Октябрьской Революции, медалями за оборону Одессы, Севастополя, Сталинграда, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией и Японией, юбилейными медалями, почётным оружием. Имеет награды Монголии (орден Сухе-Батора и 3 медали), КНДР (За освобождение Кореи), Франции (орден Почетного легиона 3-й степени и Военный крест), Китая (звезда и знак ордена Сияющего Знамени и 2 медали). Бронзовые бюсты Н.Крылова установлены в с. Вишневое, в районном поселке Тамала Пензенской области, в Саратове. Улицы его имени есть в городах Одинцово, Пенза, Севастополь. В Москве на здании штаба Московского военного округа установлена мемориальная доска.

Имя маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова золотыми буквами вписано в героическую летопись государства Российского. Вечная ему слава и память!