Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

06.12.2019 11:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕВОЗМОГАЯ НЕДУГ - К ПОБЕДАМ!

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

Гуманность и сочувствие – первые чувства, возникающие к людям с ограниченными возможностями. Они слабы, обездвижены, им нужно помочь, — думаем мы. Но уже в наше время достаточно людей-инвалидов в мире, в частности в России, которые заставили изменить отношение к себе: не сочувствие, а восхищение, гордость и веру они вызывают. Такой человек есть и у нас в районе – Виталий Петренко, проживающий в посёлке Зерновой Зерноградского района. 3 декабря – международный день инвалидов, к этому дню и приурочена данная статья.

Виталик родился 5 сентября 1998 года, он местный. С детства и до подросткового возраста занимался футболом, любил его. Но жизнь кардинально изменилась после того, как друг привёл его на занятие по лёгкой атлетике к будущему тренеру – Мирошникову Николаю Николаевичу. С первых тренировок Николай Николаевич заметил потенциал мальчика и начал работать над его развитием, помогать ему. Сам Виталик говорит так: «Я решил попробовать бегать, потому что было интересно, хотел этим заниматься для себя, для здоровья. И даже думать не мог о том, чего добьюсь в ближайшие годы. А тем более не думал, что буду бегать такие большие дистанции (полумарафон и марафон – 21 и 42 километра, соответственно)».

Виталик достаточно быстро втянулся и начал показывать хорошие результаты. Но сначала попытки в дистанциях на 1500 и 3000 метров были неудачными. В дальнейшем начал пробовать дистанции длиннее, что принесло свои плоды. Сейчас в копилке его достижений неоднократные победы по линии ЛИН (людей с ограниченными возможностями) на чемпионате России, победа на Чемпионате Европы. Виталик входит в состав сборной России и является самым молодым её участником, а в скором времени отправится с ней на сборы в Кисловодск на Олимпийскую базу. Ведь уже в 2020 году будет множество важнейших стартов, которых Виталик очень ждёт и характеризует их как новый этап развития карьеры: этапы чемпионата мира в Италии и Испании, Чемпионат Европы, чемпионат России. Поэтому, как говорит Виталик – этот год во многом является решающим для его карьеры, ведь удачные выступления на главных стартах – чемпионатах мира и Европы позволят ему сделать огромный скачок в карьере. Для этого Виталик ежедневно тренируется: «Я просыпаюсь в 05:40 утра, умываюсь, выхожу на часовую пробежку. Возвращаюсь и делаю физические упражнения. Потом отдых, а вечером снова бегаю, только уже 2 часа. Спать ложусь в 9-10 часов. И так каждый день в течение года, в любую погоду». Успехи в спорте положительно повлияли на него, но он хочет большего, хочет постоянно превосходить себя и конкурентов. Ему хочется больше тренироваться, больше побеждать.

В планах на следующий год улучшить собственные результаты на дистанциях.

Естественно, когда Виталий только начал заниматься, он сам и никто другой подумать не мог о таких успехах в будущем, но ситуация быстро изменилась. Сейчас Виталик планирует выиграть чемпионаты мира и Европы, а дальше полноценно продолжить и развивать карьеру. После завершения спортивной карьеры он хочет стать тренером.

Из кумиров у Виталика легендарный ямайский спринтер Усейн Болт и кенийский бегун-стайер Элиуд Кипчоге. В свободное время Виталий любит смотреть спортивную гимнастику, футбол и играть в него. Болеет за футбольный клуб «Ростов».

Комментарий касательно своего подопечного мне дал и тренер – Мирошников Николай Николаевич: «Когда Виталик пришёл в нашу группу, он был слабее своих сверстников. Но у него было одно главное качество, — целеустремлённость. Он очень хотел добиться высоких результатов в беге.

И благодаря своей дисциплине, упорству и работоспособности ему удалось достичь текущих результатов. Я думаю, его главные победы впереди. В следующем году он будет защищать честь страны на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике, где основной дистанцией для него будет 10 километров, и чемпионат мира на его любимой полумарафонской дистанции (21 километр)».

Виталий Петренко – ярчайший пример человека, преодолевшего себя и показавший, что всё в этой жизни возможно. Поэтому и вы, дорогие юные читатели, берите пример с Виталика и вперёд – бегать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2