Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.12.2019 10:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Автор: Н.Левченко.
Заместитель прокурора Зерноградского района, советник юстиции.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» ужесточается административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со специальными обозначениями и включёнными спецсигналами.

Указанное правонарушение влечет наложение штрафа от 3000 до 5000 рублей или лишение права управления на срок от 3 месяцев до 1 года (ранее предусматривался штраф в размере 500 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев).

Введена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев непредоставления преимущества в движении транспортному средству со специальными обозначениями и включенными спецсигналами, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 124.1 УК РФ, за воспрепятствование в какой бы то ни было форме оказанию медпомощи грозит в случаях, если это повлекло по неосторожности:

- причинение тяжкого вреда здоровью пациента;

- смерть пациента.

Максимальное наказание в случае причинения вреда — лишение свободы на срок до двух лет, а в случае смерти пациента — лишение свободы на срок до четырех лет.

Данные изменения вступили в действие с 06.08.2019.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0