Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.12.2019 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЁ НУЖНО ДЕЛАТЬ С УМОМ!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Девятнадцатого декабря, в четверг, в Центре международной торговли в Москве в пятнадцатый раз с 2001 года прошла ежегодная большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Я стала одной из менее чем двух тысяч российских и зарубежных журналистов, получивших аккредитацию для личного участия в мероприятии. Впервые в истории нашего издания материал выйдет от первого лица – первого лица нашего государства и (не побоюсь этого словосочетания) самого влиятельного политика мира.

Глава нашего государства за 4,5 часа ответил на 77 вопросов представителей средств массовой информации, которые касались экономического развития страны, системы здравоохранения, спорта, зарплат и многого другого. Приведу, на мой взгляд, главные цитаты нашего Президента.

О температурных рекордах

Темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. У нас, как вы знаете, страна северная, 70 процентов нашей территории находится в северных широтах, у нас есть целые города за полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнёт таять, вы представляете, какие последствия могут для нас возникнуть. Очень серьёзные.

Кроме того, где-то становится, может быть, теплее, вот как сейчас в Москве (в столице температура воздуха была в тот момент выше, чем в Ростове) очередные температурные рекорды, но это может привести к опустыниванию некоторых территорий, и нас это касается напрямую. Изменения климата проявляются, в том числе, и в росте количества различных природных катаклизмов: пожаров, наводнений и так далее. Это тоже всё нас касается напрямую. Поэтому мы предпринимали и продолжим предпринимать усилия, чтоб минимизировать последствия от этих изменений.

О внутренней миграции

Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода: это увеличение рождаемости (естественный прирост населения) и миграция. Экономика требует притока иммигрантов, а отсутствие должного количества людей на рынке труда и должной квалификации уже сегодня является объективным фактором сдерживания экономического роста...

Но только делать нужно всё это с умом и соответствующим образом к этому подходить. Внутри страны просто нужно, чтобы общественность соответствующих наших субъектов Федерации работала внутри своих собственных образований, национальных республик, с тем, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, чувствовали себя комфортно и, в то же время, уважали местные обычаи, законы, правила. Мне кажется, всё это можно делать и нужно делать, если подходить к этому на системной основе.

Искусственный интеллект

Есть несколько определений искусственного интеллекта, и самое высшее из них – это саморазвивающийся, так называемый «думающий» интеллект.

Где-то мы уже продвинулись, где-то ещё сделали то, что нужно, но явно в недостаточном объёме. Но есть и вещи, которые очевидны: кроме банковской сферы, скажем, беспилотники, беспилотный транспорт. Да, это пока делается на ограниченном пространстве, да, пока это не применяется активно в текущей жизни. Но это первые шаги, без которых развитие просто невозможно. Это те технологии, которые могут применяться практически во всех сферах производства и жизни.

О сельском хозяйстве

Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду. У них больше производство, но они больше потребляют, а мы производим столько, что это позволяет нам занимать первое место на международном рынке по продаже пшеницы. 46 процентов – рост в сельхозпроизводстве. У нас в разы вырос экспорт. На 24 миллиарда долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые, — это главный, конечно, источник поступления денег из-за границы в сельском хозяйстве, но и в животноводстве выросли: мясо птицы, свинины и так далее. Все по совокупности, все порты Советского Союза переваливали в год мощности (мощности в первалке были) 600 миллионов тонн. В России знаете сколько сейчас? 1 миллиард 104 миллиона!

О мусорной реформе

Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаём её с нуля. И здесь, конечно, основные решения в целом приняты: создан федеральный оператор, созданы 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса.

Но чего, мне кажется, не хватает – точно совершенно, не хватает прямого общения с гражданами. Нужно им показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться пока эти отходы. И, конечно, мы должны совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь нужно наводить элементарный порядок. Люди, конечно, возмущаются и ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять.

Для того, чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это всё было прозрачно, понятно, кто и за что платит. В сельской местности взяли, вздули многократно эти тарифы за вывоз мусора, когда в сельской местности, как правило, мусор никуда не вывозили – в соседний лес всё «вываливали». Но это же тоже непорядок. Потом увозить надо куда-то – за это тоже надо заплатить. Это должно быть прозрачно, людям должно быть понятно, за что они платят, — в этом, мне кажется, главная проблема.

Кроме всего прочего, нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Должно быть увеличено количество предприятий по переработке этих отходов. И людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли он для окружающей среды, и создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями. Ведь в крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят и экологию не нарушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть.

Только нужно всё делать так, как договорились, а для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации. Я уже разговаривал с руководством Общероссийского Народного Фронта и прошу их ещё раз уделить этому особое внимание. Вот если всем миром будем решать эту задачу, мы её решим.

О здравоохранении

В области первичного звена здравоохранения – всё-таки договорились выделить на мероприятия (дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте «Здоровье») 550 миллиардов рублей. А деньги, в основном, пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования.

Поэтому я очень рассчитываю на то, что в достаточно короткий промежуток времени нам удастся реализовать все эти планы, и люди должны почувствовать изменения. Есть вторая часть, которая заложена, в основном, в национальные проекты, там тоже деньги на первичное звено, но основные средства идут на борьбу с онкологией. И надеюсь, что и в этом направлении будет положительный результат. У нас есть неплохие результаты в области борьбы, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями – где-то 0,6 процента вперёд; 12 процентов уже по туберкулёзу; детская смертность сократилась существенно.

Вот по этим направлениям нужно двигаться дальше. Сейчас по лекарствам в отдельную категорию внесли детские рецептуры. Что касается благотворительности и того, что делается на ведущих (телевизионных) каналах – эти призывы нельзя запретить. Помощь одному, двум детям тоже важна. Но здесь в целом надо настраивать работу по детской медицине.

О зарплатах врачей

Что можно сделать и можно ли что-то сделать внутри существующей системы? Конечно, можно. Первое, сейчас об этом сказали: у главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей – совсем другая. И первое, что надо сделать, — избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это: за количество принятых больных, за количество выездов к больным. И так далее, и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные (дни), ночные часы и так далее. Но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере, в том числе, и может быть, прежде всего, в медицине. С этим я согласен. Уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах. И в целом показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось.

О пенсионной реформе

В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом. Никаких изменений там не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не планируется и не обсуждается. Ни в Правительстве, ни в Администрации – нигде!

О спорте

Что касается WADA и решений WADA, я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Почему? Потому, что решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь то же самое – ещё раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного никогда не было в истории человечества и, надеюсь, никогда не будет. Это первое. Второе: любое наказание должно быть индивидуально. Если кто-то в чём-то конкретно уличён – тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них? Кроме всего прочего, это решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Не может, не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в хартии записано. Если сейчас со стороны WADA к нашему Национальному Олимпийскому комитету претензий нет, значит, тогда сборная должна выступать под своим флагом. Разбирайтесь с конкретными людьми, и мы, конечно, будем в этом помогать и содействовать этому. Мы всё делаем для того, чтобы российский спорт был чистым. Наше, кстати говоря, РУСАДА формировалось в тесном контакте с нашими коллегами из WADA. И мы даже руководителей выбирали по их рекомендации. Мне кажется, что всё, что я сказал, даёт основания полагать, что это решение, к сожалению, опять носит скорее политический оттенок.

Мне кажется, надо спокойно дожидаться соответствующих решений, в том числе, решений Арбитражного суда. Тогда мы поймём, в каком положении, в принципе, находимся. Но российские спортсмены готовились и будут готовиться ко всем соревнованиям. У нас замечательные ребята, и они ещё не раз порадуют нас своими блестящими победами.

О промышленности

Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Я уже не говорю про такие современные отрасли, как, скажем, атомная энергетика, — восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было. Это даёт нам, кстати говоря, большие преимущества и в борьбе с изменениями климата. Потому что у нас благодаря этому – и гидроэнергетике, и газу – получилась самая «зелёная» в мире структура энергетики. Совсем новые отрасли созданы в энергетике, такие, как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. В гидроэнергетике произошёл существенный рывок вперёд по генерации. Это всё создано за последние десятилетия. Что касается месторождений: примерно 600 новых месторождений, если иметь ввиду 57, которые запланировали открыть в этом году. Поэтому те, кто считает, что мы живём исключительно на старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются.

Ленина оставить в мавзолее

Я длительное время проработал в разведке, которая была составной частью очень политизированной организации – КГБ СССР. И у меня были свои представления о наших вождях и так далее… На мой взгляд, этого не нужно трогать, во всяком случае, до тех пор, пока есть (а у нас есть очень много людей, которые связывают свою собственную жизнь, судьбу с этим определённым достижением прошлого). А СССР, так или иначе, безусловно, связан с вождём мирового пролетариата Владимиром Лениным. Надо просто идти вперёд, и всё. И развиваться активно.

О 75-летии Победы

Если кто-то не приедет в силу каких-то сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой. Потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной Родины. И, конечно, присутствие на параде в Москве потомков тех, кто отстоял нашу государственную независимость и сохранил наши народы, на мой взгляд, это символический и важный жест. Мы будем рады увидеть всех, кто примет наше приглашение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16