Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

23.12.2019 08:22 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила проверки вентиляционных каналов и дымоходов в частных и многоквартирных домах

Автор: Администрация Зерноградаского района.

Дымоходные и вентиляционные каналы обеспечивают работу отопительных приборов и вентиляцию. Они поддерживают нормальный микроклимат в доме, уменьшают концентрацию пыли и болезнетворных микробов. Нарушение или неправильная работа таких каналов приводит к порче предметов интерьера от повышенной влажности и даже смерти жильцов от отравления угарным газом или пожара. Знание устройства вентканалов и дымоходов, их проверка и обслуживание жизненно необходимы.

Осуществлять проверку вентканалов и дымоходов имеет право специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию, оборудование и обученных специалистов. При этом заказчиком (и плательщиком) проверки для многоквартирных домов является представитель предприятия, осуществляющего эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, а для частного (одноквартирного) дома – его владелец.

Всероссийское добровольное пожарное общество доводит до сведения жителей Зерноградского района, что согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – Правила).

В силу п. 5. Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов, которое обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистка и ремонт.

Согласно п. 11 Правил надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

В соответствии с п. 12 Правил проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

1. при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

2. при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

3. в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона) и включает в себя проверку:

• наличия тяги и удаление нормативного объема воздуха из помещений;

• отсутствия засоров в каналах;

• проверка плотности дымоходов и дымоотводящих патрубков герметичности вытяжных каналов и коробов;

• наличия и исправности поэтажных и чердачных разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;

• наличия предохранительных решеток на оголовках вентканалов теплых чердаков;

• наличия и исправности теплоизоляции вентшахт, коробов и дымоходов;

• отсутствия разрушенных оголовков вентканалов и дымоходов;

• наличия зонтов и дефлекторов на оголовках вытяжных шахт, вентканалов и дымоходов;

• работоспособности шиберов и дроссель — клапанов в вытяжных шахтах;

• исправности и правильности расположения оголовка относительно крыши, близрасположенных сооружений и деревьев для определения того, размещены ли дымоходы и вентиляционные каналы вне зоны ветрового подпора.

• проверка обособленности дымохода;

• наличие притока воздуха для горения и нормального воздухообмена.

4. при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Договор о проверке, а также об очистке и о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии МЧС (по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений).

В случае поступления информации в аварийно — диспетчерскую службу газораспределительной организации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, специалисты организации обязаны незамедлительно осуществить приостановление подачи газа. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:

- отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

- отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования.

В настоящее время ВДПО Зерноградского района ведет работу по техническому обследованию дымовых и вентиляционных каналов. В процессе проверки печники ВДПО проводят техническое обследование каналов. Ведется также очистка дымоходов от пыли, паутины, сажи, посторонних предметов.

По окончании проведения обследования каналов выдается акт периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов с голограммой.

По заявкам населения печники также проводят ремонт дымовых, вентиляционных каналов и отопительных печей.

Для заявок на проведение работ обращаться по адресу: Ростовская область, г. Зерноград, пер. Западный, 11, тел (86359) 42-7-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

541