Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.12.2019 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕРНОГРАД В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ЗВАНИЕ НАУКОГРАДА

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

В пятницу, тринадцатого декабря, в ФГБНУ «АНЦ «Донской» состоялось совещание по вопросу перспективы развития сельскохозяйственного направления в рамках Южного научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса». Председательствовал на указанном совещании первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров.

Он в частности сказал:

- Сегодня мы собрали аграрное научное сообщество, чтобы поговорить о предложениях по реализации научных разработок в области сельского хозяйства в рамках деятельности Южного научно-образовательного центра. Вы знаете, что пятого декабря Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев провел первое заседание наблюдательного совета Южного научно-образовательного центра.

В целом создание сети научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) является одной из задач национального проекта «Наука», в результате которой научные исследования должны находить практическое применение. В настоящее время Ростовская область не является официальным участником национального проекта «Наука». Вместе с тем, в Ростовской области велась активная работа по созданию Южного научно-образовательного центра мирового уровня.

Нацпроект «Наука», который сегодня реализуется, имеет принципиальное значение для развития экономики регионов и страны. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин, общаясь с научным сообществом, акцентирует внимание на этой теме. И сегодня Ростовская область сделала первый шаг в направлении реализации проекта.

В августе текущего года Правительством Ростовской области был создан Южный НОЦ «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» на базе Донского государственного технического университета — в октябре 2019 года создан Центр управления проектами Южного НОЦ.

Неделю назад на заседании наблюдательного совета центра с Губернатором уже были утверждены исполнительные органы центра: управляющий совет и семь комитетов, которые будут развивать перспективные направления науки. Василий Юрьевич отметил, что Южный НОЦ рассматривается как ведущая площадка для инновационного развития региона.

Южный НОЦ должен соединить экономический потенциал нашего региона с наукой. Результатом этой связки станут прорывные решения, которые позволят закрепить лидирующее положение Ростовской области и в дальнейшем.

В составе Южного научно-образовательного центра — 12 вузов, семь научных учреждений и 21 индустриальный партнер. Связка науки и промышленных предприятий позволит быстрее внедрять инновационные разработки учёных в производство.

Совету были представлены предложения вузов по развитию приоритетных направлений ЮНОЦ. В их числе — биологический и медицинский инжиниринг, генетика в АПК, цифровая трансформация индустриального комплекса и финансовых процессов и другие. Из них для дальнейшей работы после экспертного отбора будут определены наиболее перспективные.

Наблюдательный совет принял решение до 1 марта сформировать заявку на участие Южного научно-образовательного центра в конкурсном отборе Минобр-науки России на получение господдержки в рамках нацпроекта «Наука».

Если говорить о сельскохозяйственном направлении деятельности, то южный НОЦ призван объединить на территории Ростовской области усилия вузов, научных организаций и бизнеса для вывода на мировой уровень наукоемкого бизнеса, исследований и разработок в сфере «умной» сельскохозяйственной техники. В качестве основной задачи Южного НОЦ определено максимальное снижение и даже исключение природохозяйственных рисков посредством трансформации сельского хозяйства.

В целях создания нормативной основы деятельности Южного НОЦ решением Наблюдательного совета необходимо утвердить организационную структуру, состав комитетов Управляющего совета Южного НОЦ и проект договора о консорциуме «Южный научно-образовательный центр». На данный момент сформирована дорожная карта Южного НОЦ и подготовлены проекты документов по организации совместной деятельности участников Южного НОЦ, одним из которых и является ФГБНУ «АНЦ «Донской». Актуальнейшей задачей на сегодняшний день является разработка программы деятельности центра для участия в конкурсном отборе Министерства образования и науки России по оказанию государственной поддержки.

В совещании приняли участие: глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко, директор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Андрей Васильевич Алабушев, ректор ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Александр Иванович Клименко, ректор ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Бесарион Чохоевич Месхи, другие научные деятели.

Наверное, не зря местом проведения совещания по вопросу развития сельскохозяйственного направления в рамках Южного научно-образовательного центра мирового уровня стал именно Зерноград — место средоточия умов и научных работников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6