Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.12.2019 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 декабря - 40 лет ввода войск в Афганистан

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Не за горами ещё одна важная памятная дата: 25 декабря нынешнего года исполнится 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Солдаты Родины, от рядового до маршала, исполняли приказ, отстаивая государственные интересы – то есть, защищая нашу с вами сегодняшнюю мирную жизнь. Накануне этой памятной даты о мерах государственной поддержки воинов-интернационалистов я отправилась расспросить первого заместителя главы Администрации Зерноградского района Ирину Павловну Люлюмову, курирующую социальную сферу.

- Ирина Павловна, каков сегодня статус «воинов-интернационалистов» тех лет? Кто они, согласно действующему законодательству? Какие меры социальной поддержки, возможно, получают?

-На сегодняшний день участники боевых действий в Афганистане приравнены по своему статусу к ветеранам Великой Отечественной войны. Соответственно, согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5-ФЗ, ветеранам боевых действий (в соответствии с пунктом 1 статьи 16) предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % платы за наём и (или) платы за содержание жилого помещения, которая включает в себя: плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями, либо собственниками общей площади жилых помещений, а также 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса. Указанные меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

- А какие категории цифр соотносятся с указанными мерами социальной поддержки?

- В настоящий момент в Управлении социальной защиты населения Зерноградского района состоит 390 ветеранов боевых действий, за 11 месяцев текущего 2019 года им выплачена компенсация на общую сумму 864, 5 тысяч рублей.

- Не секрет, что очень многие оплатили свой интернациональный долг, помимо воинской службы, ещё и своим здоровьем — раны, полученные в Афганистане «аукаются» и сегодня. Как их поддерживает государство?

- Во-первых, проводится ежегодная диспансеризация ветеранов. Кроме того, они направляются на лечение, в том числе, в Госпиталь ветеранов войн. Также в течение года, по мере необходимости, им оказывается медицинская помощь с полным обследованием, с обеспечением необходимыми лекарственными средствами согласно соответствующего приказа Минздрава России. При этом можно отметить, что ветераны войн, в основном своём большинстве, отказываются от социального пакета и получают денежную выплату. Всего, например, за период 2018 года, количество пролеченных инвалидов, участников, воинов-интернационалистов составило 117 человек, из них 66 было пролечено на местной базе медицинских учреждений. В Госпитале для ветеранов войн — 51 ветеран поправил своё здоровье, двое — в иных медицинских организациях.

Всего на учёте в МБУЗ Зерноградской ЦРБ на учёте состоит 379 участников боевых действий.

- Ирина Павловна, а существуют ли какие-то объединения воинов-афганцев у нас в районе? Как они взаимодействуют с органами местной власти? Какую общественную деятельность ведут?

- Да, конечно существуют. На территории нашего района активно осуществляет свою деятельность Зерноградская районная общественная организация «Союз ветеранов Афганистана», председателем правления которой является Юрий Тарасович Чолохян. Большую работу Союз ветеранов проводит по увековечиванию памяти павших. По инициативе организации установлены мемориальные доски в школах, где учились погибшие, выпущены Книги памяти, проводятся Дни памяти совместно с ветеранскими организациями войны в Афганистане и Великой Отечественной войны. В преддверии памятных дат воины-интернационалисты — частые гости в школах, они встречаются с обучающимися, своим примером воспитывая в подрастающем поколении такие чувства как патриотизм, отвагу, храбрость. В день памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг в Республике Афганистан, в городе Зернограде традиционно проходит митинг у памятника погибшим воинам-интернационалистам. В начале этого года, четырнадцатого февраля, в хуторе Гуляй-Борисовка состоялось торжественное мероприятие в честь закладки первого камня на месте будущего памятника воинам-интернационалистам. Планируемая дата открытия памятника — первое мая 2020 года.

Кроме того, на 25 декабря текущего года, в день 40-й годовщины ввода советских войск в Афганистан, запланировано торжественное открытие зала воинской славы воинов-интернационалистов на втором этаже РДК.

Это стало возможным по инициативе председателя правления «Союза ветеранов Афганистана» Юрия Тарасовича Чолохяна и при непосредственной поддержке главы районной Администрации Василия Васильевича Панасенко. Проводится большая организационно-подготовительная работа, в которой участвуют: представители указанной общественной организации, сотрудники управления культуры, спорта и молодёжной политики, управления образования, Зерноградского историко-краеведческого музея. Ведётся огромная работа по оснащению, наполняемости экспонатами, разработаны и оформляются информационные стенды. Всё это стало возможным благодаря финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области Андрея Васильевича Алабушева, Администрации Зерноградского района, спонсорской помощи. Приглашаем всех на данное мероприятие 25 декабря в 11 часов.

А вообще, «Союз ветеранов Афганистана» — весьма известная и активная общественная организация в нашем районе, ветераны боевых действий неоднократно поощрялись Благодарственными письмами Администрации района за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

- Что бы Вы хотели сказать воинам-афганцам сегодня, в преддверии памятной даты в истории не только нашей страны, но и мирового сообщества?

- Уважаемые земляки, воины-интернационалисты! Сегодня хочется выразить слова глубочайшей благодарности тем афганцам, кто находится среди нас. Да, для советского народа участие в этой войне было неоднозначным. Но, наверное, ещё наступит пора, когда будет дана правильная историческая и политическая оценка этим событиям. А сегодня мы вспоминаем и чтим солдат, сержантов, офицеров, проявивших беспримерную отвагу, храбрость, истинный патриотизм, доказавших, что честь советского воина — не просто слова.

Наш гражданский долг — помнить обо всех ушедших и помогать живым. Сегодня почтить память воинов-интернационалистов в нашем городе можно у посвящённого им мемориала, память о них застыла на мемориальных досках школ, в которых учились сами герои. Особые слова признательности — общественным организациям, объединяющим ветеранов боевых действий, они ведут сегодня очень значимую, большую работу по поддержке своих товарищей, занимаются патриотическим воспитанием юношества, готовят молодое поколение достойных защитников нашего Отечества.

Уважаемые воины-интернационалисты! Вы — истинный пример для будущих защитников Родины. В этот геройский и одновременно для многих трагический День памяти желаю вам, вашим родным и близким здоровья, бодрости духа и успехов во всём. Долгих вам лет жизни! А всем нам — мирного неба над планетой Земля!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72