Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.11.2019 15:08 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемая поездка!

Автор: А.Буткова.
Ученица 9 «А» класса гимназии г. Зернограда.

С 26 октября по 1 ноября ученики 7-х, 8-х, 9-х и 11-х классов гимназии г.Зернограда отправились в поездку по Псковской земле.

Первым местом, куда прибыла наша группа, был город – Санкт-Петербург, справедливо носящий звание «культурной столицы» нашей Родины.

Программа в Санкт-Петербурге была короткая, но весьма насыщенная. Знакомство учеников с городом началось с обзорной экскурсии «Три века Санкт-Петербурга». На этой экскурсии нас познакомили с тем, как строился Санкт-Петербург, с его историей, рассказали, как появились здания, мосты, памятники, которые и ныне являются символами этого красивейшего города. Далее наша экскурсия продолжилась в Петропавловской крепости, спроектированной лично Петром Великим. Там гимназистов познакомили с историей крепости, также на её территории ученики посетили Собор Петра и Павла, который является усыпальницей российских императоров и тюрьму Трубецкого бастиона.

Завершающим объектом нашей экскурсии стал Юсуповский дворец. Богатство и изысканность интерьеров этого дворца поражают воображение и, по утверждению экскурсоводов, по своему богатству соперничают с императорскими.

На этом наше знакомство с Санкт-Петербургом подошло к концу, и мы направились в следующий пункт назначения нашей поездки. Им стал один из древнейших городов, который является родиной княгини Ольги — город Псков.

В Пскове нас ждала обширная экскурсия по городу и его окрестностям. За время экскурсии ученики посетили Псковский кремль XII века, Довмонтов город, Троицкий собор, Вечевую площадь, монумент «Ледовое побоище», посвященный победе русских войск во главе с Александром Невским над шведскими войсками, Ольгинскую часовню, памятник легендарной псковичке княгине Ольге, храмы XV-XVI веков, дошедшие до наших дней.

Далее мы переместились в маленький городок Печоры на экскурсию в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, который примечателен не только тем, что некоторые его церкви расположены в пещерах, но и тем, что монастырь не был закрыт ни на один день, ни во время советской власти, ни во время немецко-фашисткой оккупации.

Экскурсия учеников продолжилась в городе Изборске, в котором правил один из легендарных варягов, призванных на Русь «княжити» – Трувор. Гимназисты побывали на месте древнего Труворова городища, затем посетили Изборскую крепость, построенную в XIV веке, и никогда не замерзающие Словенские ключи.

На второй день экскурсии по Псковской земле мы отправились в родовое имение и место ссылки «солнца русской поэзии» – А.С. Пушкина – в село Михайловское. Там экскурсовод познакомил нас с тем, как это имение стало собственностью Ганнибалов-Пушкиных, об устройстве и образе жизни знаменитых обладателей поместья. Нам показали господский дом, его интерьеры, рассказали о том, как жил знаменитый поэт, находясь в ссылке в имении четыре года. Потом мы посетили могилу А.С.Пушкина в Святогорском Свято-Успенском монастыре.

На обратном пути нас ждала краткая обзорная экскурсия по Москве. Нам показали Красную площадь, парк Зарядье. Мы побывали на Площади Революции, Манежной площади, прогулялись в Александровском саду.

На этом наше увлекательное путешествие подошло к концу. Эта поездка произвела большое впечатление на нас. Конечно, мы бы хотели ещё раз побывать в этих прекрасных местах и городах.

Особая благодарность выражается организаторам поездки Посоховой Елене Александровне, Красниковой Наталье Николаевне и Печуриной Ирине Александровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1