Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.11.2019 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ЕДИНЫ!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

День народного единства. Этот праздник знаменует исторический момент, когда 4 ноября (по новому стилю) 1612 года русское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выгнало из Москвы польских интервентов. Этот день считается началом периода окончания Смутных времен — исторического периода с 1584 по 1612 год, когда Россию разрывала борьба за власть, и из-за этого уровень жизни населения был довольно низким, процветал разбой. В 1613 году Великий Земский собор утвердил Православие и национальное единство на Руси, на трон взошёл первый из династии Романовых — Михаил Фёдорович.

Это один из самых молодых государственных праздников, он появился в 2005 году, но за относительно недолгий срок стал одним из самых любимых и по-настоящему народных.

Почему День народного единства? В этот день люди разных национальностей объединились, чтобы дать отпор польским интервентам, изгнали их из Москвы.

Исторические реконструкции, концерты, выставки, спортивные состязания, квесты — праздничные мероприятия прошли в понедельник по всей стране. Центром торжеств, конечно же, стала столица. И главным были прием и вручение госнаград в Кремле. Это уже традиция праздника.

В Ростове-на-Дону центром празднования стал Всероссийский фестиваль промыслов и ремесел народов России. На Фонтанной площади у Ростовского государственного драматического театра имени Максима Горького свою продукцию представили умельцы из многих регионов России – здесь расположился целый город мастеров: хохлома, гжель, липецкие узоры, жостовская роспись, новоторжское золотое шитьё, каслинское литьё, оренбургские пуховые платки, вологодские и елецкие кружева, клинская ёлочная стеклянная игрушка, народные ремёсла Адыгеи и Башкирии, нижегородские матрёшки и расписные деревянные сувениры. Ростовская область представила семикаракорскую керамику, а также изделия гончаров, художников по дереву — наших народных умельцев.

Повсеместно имели место песни и танцы с особым, национальным колоритом. Вот и Зерноградский район вместе со всей нашей многонациональной страной отметил славный праздник — День народного единства — эмоциональным и колоритным выступлением народного ансамбля «Вольный Дон» по руководством Заслуженного работника культуры России Василия Ивановича Ольховского. Зерноградцы пришли на концерт своего любимого ансамбля, который уже давно стал визитной карточкой нашего района, всей семьёй: подпевали, весело приплясывали и хлопали в такт мелодиям — скучно не было даже маленьким гостям праздника. Народный ансамбль «Вольный Дон» достойно представляет своё творчество во многих городах России и Европы — таланту самодеятельных артистов уже рукоплескали в Германии, Польше, Болгарии, Италии, Испании, Франции. В этот день народные казачьи песни самобытно звучали в Зернограде, сохраняя и преумножая творческие традиции родного, всеми нами любимого края.

От своих восточных границ до западных, с юга и до северных широт вся страна в этот день гуляла и угощала. Пока одних кружил хоровод, другие фотографировались, пожалуй, с самым актуальным на тот день хэштегом: «Мы едины!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0