Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

28.11.2019 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь как открытая книга

Автор: Н.Таранина.

Каждая встреча с Любовью Иосифовной Бережной как откровение — не перестаю удивляться глубине ее знаний, профессионализму, умению выделить главное, существенное из того, о чем говорим. Спроси ее об истории родного края, о каком-то эпизоде из жизни, писателе, поэте или, к примеру, персонаже книги, всегда получишь исчерпывающий ответ. За это коллеги по отделу культуры даже уважительно называют ее «ходячей энциклопедией». Восхищает ее интеллигентность, мягкость, и доброжелательность в общении, поражают энтузиазм, напористость, увлеченность, умение организовать людей и вести их за собой. Коллеги говорят о ней как об очень обязательном человеке: если что-то пообещает, непременно выполнит, а еще — что очень деликатная и не может человеку резко в глаза высказать правду.

Родилась Любовь Иосифовна 4 декабря 1939 года в совхозе им. Фрунзе Сальского района. Ей не было и двух лет, когда началась война. В 1944-м пришло извещение о гибели отца, место захоронения вот уже много лет она пытается отыскать, направляя запросы в разные инстанции. К сожалению, эти попытки пока не увенчались успехом. Детство Любови Иосифовны прошло в селе Средний Егорлык. Она мечтала после школы поступить в институт на факультет русского языка и литературы. Но для девочки из небогатой семьи это было недоступной мечтой. С честью выдержав огромный конкурс в библиотечный техникум (тринадцать человек на место), успешно окончила его и была направлена в Кагальницкий районный отдел культуры. Работала библиотекарем в читальном зале, заведующей библиотекой, диктором на местном радио и принимала самое активное участие в подготовке всех районных мероприятий. При этом мечту о высшем образовании не оставила и поступила на заочное отделение Московского института культуры. К сожалению, с четвертого курса в связи со сложившимися семейными обстоятельствами ей все-таки пришлось уйти, совсем немного не доучившись.

В 1963 году в связи с реорганизацией района Любовь Иосифовну перевели на должность инспектора Зерноградского районного отдела культуры. Спустя какое-то время она возглавила районную библиотеку им.Пушкина. В 1977 году, когда проходила централизация государственных массовых библиотек, её назначили руководителем ЦБС (централизованной библиотечной системы), первоначально состоявшей из 38 библиотек, а после отделения Кагальницкого района, из 25 библиотек, которую она возглавляла тридцать лет.

Высокий профессионализм, ответственность, творческий подход к делу — этих слов явно недостаточно, чтобы передать отношение Любови Иосифовны к порученному делу. Она умеет работать с людьми — в общении тактична и доброжелательна, всегда даст нужный совет, да и спросит строго, если того требует дело. По достоинству оценивая эти профессиональные и человеческие качества, ее не раз «соблазняли» высокими должностями, приглашали на работу в райком партии, но она осталась верна культуре. Ей всегда была гораздо ближе работа с книгой, читателями, проведение ярких запоминающихся районных и городских мероприятий. Она была одним из инициаторов и организаторов литературно-художественного праздника «Поющее лето» в ст.Мечетинской, посвященного нашему земляку и талантливому поэту Борису Примерову. Ее стараниями открылась и успешно работает библиотека семейного чтения в Мечетинской. И только Любовь Иосифовна знает, каких трудов это стоило! Сначала библиотеку решили выселить в полуразрушенное здание, где литературный фонд просто-напросто погиб бы, пришлось просить, уговаривать отдать здание бывшей восьмилетней школы, искать денежные средства, подрядчиков. Никто даже не верил, что библиотека вообще когда-нибудь заработает.

Усилиями Любови Иосифовны и ее коллег была сформирована сеть общественных библиотек. В новое благоустроенное помещение переехала библиотека им.Гайдара. При библиотеке им.Пушкина был создан современный информационный центр, расширивший спектр услуг для читателей. Конечно же, Любовь Иосифовна обеими руками «за» передовые технологии, однако уверена, что они никогда не заменят «живой» книги. Много лет она была председателем районного общества книголюбов, даже членом правления Всероссийского общества книголюбов, лично знакома с директором Эрмитажа Пиотровским. Бережное отношение к книге, народным традициям, да и в целом к истории и культуре у нее в характере, может еще и потому, что носит такую фамилию — Бережная?

Сегодня Любовь Иосифовна трудится в Зерноградском историко-краеведческом музее в тесном сотрудничестве с краеведами района, поисковыми группами образовательных учреждений, с клубом «Олимп», Таганрожским клубом «Муза». В музее постоянно проводятся выставки, экскурсии, ведется сбор документов, предметов и информации, сохраняющей связь времен. Есть задумка создать «музей хлеба» (недаром ведь мы — Зерноград!). Понимая, сколь огромно влияние культурного наследия на подрастающее поколение, Любовь Иосифовна очень активна в своем поиске, не боится стучаться во все двери за поддержкой и помощью и находит ее. Список ее добрых дел и интересных начинаний бесконечен. В музее, к примеру, создан раздел «Летописцы земли Зерноградской», где выставлены книги В.И. Зайдинера, Г.И.Забегайлова, статьи З.С.Гурьевой, исторические заметки других авторов, журнал 1935 года рождения. Стараниями Любови Иосифовны и ее коллег сохраняется память об основателях районного музея Свободе Алексеевне Головиной и Галине Павловне Голуб, так много сделавших для его становления, создан календарь памятных дат района. Задумок у нее по-прежнему немало, и будьте уверены, она обязательно их воплотит в жизнь, такой уж у неё характер! А жизненный девиз — как у А.Блока: «И вечный бой, покой нам только снится».

В чем секрет ее успеха? В том, что талантлива от природы, умеет самозабвенно трудиться и творчески подходит к любимому делу, которым занимается вот уже пятьдесят с лишним лет. За свой труд Любовь Иосифовна много раз награждалась Почетными грамотами разных уровней, удостоена медали «За доблестный труд». Ее имя занесено в Книгу почета работников культуры Зерноградского района, ей присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный гражданин города Зернограда». Любовь Иосифовна Бережная — один из ярких примеров бескорыстного и беззаветного служения культуре отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0