Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

28.11.2019 16:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь правды и труда: международные эксперты признали СЗАО «СКВО» предприятием года

Автор: Подготовила О.Терещенко.
Главный редактор.

Сельскохозяйственная коммуна «Путь Правды» была основана в 1920 году, на заре становления социалистического государства. Сегодня закрытое акционерное общество «СКВО», действующее в хуторе с одноимённым названием в Красноармейском сельском поселении Зерноградского района, приближается к знаковой дате своего существования — столетнему юбилею. А это, по мнению руководства предприятия-юбиляра, целый век труда более чем 500 честных тружеников, каждый из которых ежедневно вносит серьёзный вклад в развитие передового хозяйства. На сегодняшний день СЗАО «СКВО» — одно из самых динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий, ни много, ни мало, Ростовской области. И к своему столетнему юбилею оно демонстрирует стремительную динамику роста!

Двадцатого ноября СЗАО «СКВО» получило от независимого Международного экономического рейтинга «Лига Лучших предприятий России» почётный статус «Предприятие года 2019», заняв лидирующие позиции в Национальном рейтинге по виду деятельности «Выращивание зерновых культур» среди предприятий всех форм собственности. Этот статус — признание вклада предприятия в развитие отечественной экономики, высокие экономические показатели, лидерство в отраслевом рейтинге на основе отчётности Федеральной статистической службы Российской Федерации.

Список производителей, которые находятся на лидирующих позициях в разных отраслях, ежегодно составляется на основе открытых статистических и налоговых данных, предоставляемых государству.

Руководитель СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко, в свою очередь, получила сертификат «Руководитель года» за эффективное управление предприятием, социальную ответственность и общий вклад в дело экономики страны.

Генеральный директор компании уверена в том, что главное богатство предприятия –сотрудники, для которых СЗАО »СКВО» — не только место их работы, а неотъемлемая часть жизни.

- Хочу поблагодарить всех, кто каждое утро начинает свой рабочий день на пользу нашего передового хозяйства. Спасибо, что продолжаете дело жизни моего отца, Владимира Касьяненко. Вашими усилиями мы ставим новые рекорды, развиваем производство и пробиваем путь наверх там, где сдаются другие, — обратилась к трудовому коллективу Анна Касьяненко. — Для нас стал сложным и, во-многом, переломным, 2015-й год — момент, когда вы меня поддержали как дочь, потерявшую отца, и как специалиста, решившегося взять на себя ответственность за будущее компании. Сейчас мы полны энергии, веры в свои силы и готовы принять вызовы рынка!

Руководство сельхозпроизводителя решило отметить заслуги своих профессионалов и поощрить их денежными премиями. Наград удостоились 53 человека.

За весомый личный вклад в развитие СЗАО «СКВО» сертификаты «Гордость профессии» были вручены: Ольге Петровне Царёвой — руководителю правового отдела, Светлане Алексеевне Кузьменко — главному бухгалтеру, Олегу Николаевичу Волошину — инженеру-механику предприятия; Сергею Михайловичу Чурикову — животноводу, Евгению Викторовичу Варлашкину — главному ветеринарному врачу МТФ, Ольге Викторовне Меньшиковой — учётчику по племенной работе, Светлане Ивановне Скоробогатовой — телятнице, Анастасии Александровне Бутенко — осеменатору, Олегу Михайловичу Меньшикову — управляющему молочно-товарной фермой; Екатерине Владимировне Бадаловой — оператору на опоросе и доращивании, Светлане Андреевне Ванжула — главному ветеринарному врачу СТФ, Валерию Викторовичу Ванжула — управляющему свино-товарной фермой; Елене Валерьевне Стратий — заведующей зернотоком №2; Евгении Александровне Будник — весовщику, Ирине Васильевне Гончаровой — заведующей зернотоком №3; Тарасу Игоревичу Рябченко — водителю-экспедитору, Владимиру Львовичу Терентьеву — водителю; Валерию Михайловичу Вдовину — трактористу, Дмитрию Сергеевичу Добрынину — начальнику МТС-1; Андрею Викторовичу Дымову — трактористу МТС-2; Вере Вячеславовне Павловой — маляру строительной части; Владимиру Борисовичу Станченко – и.о. начальника службы безопасности.

Также сотрудникам предприятия вручили памятные медали «За высокопродуктивный труд и профессионализм». Из рук генерального директора Анны Владимировны Касьяненко их получили: Валентина Николаевна Мячина — оператор машинного доения МТФ; Ирина Геннадиевна Салимова — оператор на опоросе и доращивании СТФ; Наталья Алексеевна Кузина и Анжела Джумберовна Чичагуа — рабочие зернотока №2, Светлана Алексеевна Калачева — технолог зернотока №2; Александр Михайлович Бурлачко — слесарь, Светлана Иосифовна Юдина — рабочая зернотока №3; Николай Николаевич Фоменко, Александр Васильевич Дедусев, Алексей Петрович Курилов — водители-экспедиторы автогаража; Виктор Дмитриевич Олех, Алексей Александрович Стеблин, Виктор Николаевич Гориздра, Сергей Анатольевич Скориков, Юрий Федорович Бакаев, Алексей Александрович Мериков, Абизар Хамдиевич Асланов, Владимир Александрович Мардарев, Искандар Исфандиевич Мамедов, Павел Николаевич Остров, Александр Владимирович Ласько, Сергей Георгиевич Гречка — трактористы; Светлана Витальевна Гориздра — повар, Наталья Николаевна Ухаль, Лилия Александровна Ширина, Наталия Дмитриевна Мардарева, Ольга Николаевна Острова — пекари, Ирина Фёдоровна Гузий — заведующая столовой; Алена Филипповна Матяшова — маляр строительной части.

Среди награжденных был исполнительный директор СЗАО «СКВО» Александр Иванович Игнатов, он получил награду за многолетний и добросовестный труд. Александр Иванович еще в 1982 году пришел работать в хозяйство агрономом. «Мы побеждали и будем побеждать», — сказал в своём приветственном слове Александр Игнатов.

На торжественном мероприятии Анна Владимировна перечислила основные успехи СЗАО «СКВО», которые были достигнуты за последние четыре года. За это время удалось собрать рекордный урожай подсолнечника, который стал выше на 20%, и составил более 7,5 тысяч тонн. Также получено свыше 6,5 тонн ячменя. Солидный прирост на 15% зафиксирован по кукурузе — около 7 тысяч тонн в натуральном эквиваленте. Однако, высокие результаты были достигнуты не только в растениеводстве.

«Текущий год для нас был непростым, но очень продуктивным по всем основным показателям. Возросла урожайность пшеницы, подсолнечника, ячменя и кукурузы, была освоена новая культура – лён. И конечно, огромную значимость для нас имеют показатели, достигнутые нами в животноводческой сфере. Наш молочный комплекс на сегодняшний день дает до 35 тонн молока в сутки, в то время как ранее мы получали чуть более 6 тонн. Высокие показатели демонстрирует и свинокомплекс: на сегодняшний день его поголовье составляет 15 тысяч животных единовременного содержания, и это максимум его проектной мощности. Для дальнейшего развития необходимо строительство новых мощностей, которое уже планируется», — сказала Анна Владимировна.

Особо следует отметить, что в хозяйстве многое делается для того, чтобы сломать стереотип о сельскохозяйственном производстве как о не слишком привлекательном месте для карьеры молодых специалистов. По словам Анны Касьяненко, хозяйство СЗАО «СКВО» стало прекрасной площадкой для развития нового поколения тружеников села: сюда приезжают молодые специалисты, студенты здесь охотно проходят практику, многие совмещают получение образования и работу на предприятии, и впоследствии остаются здесь работать на постоянной основе. «Чтобы мотивировать молодых специалистов строить карьеру на нашем предприятии, мы уделяем огромное внимание формированию для них лучших условий работы, — говорит Анна Владимировна. — Мы предоставляем жилье и предлагаем высокую заработную плату даже для практикантов. Наша политика направлена на самостоятельное формирование кадровой базы предприятия — нам проще обучить специалиста самим, нежели переучивать уже сформировавшихся в профессиональном плане людей».

Самый молодой специалист, получивший награду от руководства СЗАО «СКВО», Анастасия Бутенко, занимается осеменением коров, а это довольно непростая работа: помимо самой процедуры осеменения корову необходимо также проверить на стельность и провести УЗИ, что требует квалификации. «Я довольна своим выбором места работы — ощущаю себя на своём месте. Слаженный коллектив, коллеги, которые готовы подсказать и научить — это очень важно и значимо для меня. И конечно, радует возможность продолжать образование — я учусь в ДонГАУ, собираюсь стать ветеринарным врачом», — с улыбкой рассказала Анастасия.

На прошедшем мероприятии не осталась в стороне и тема борьбы за целостность предприятия, в результате которой процветающая компания оказалась в центре юридической войны.

Церемонию награждения сотрудников компании посетил известный столичный адвокат, кандидат юридических наук и член Совета по правам человека при Президенте РФ Шота Горгадзе, защищающий интересы СЗАО «СКВО» в суде. Он выступил перед присутствующими на мероприятии со словами поддержки.

- Когда я непосредственно познакомился с производством, со всеми вами — людьми, которые своим ежедневным трудом возрождают экономическую безопасность России в приоритетном направлении импортозамещения, то осознал, что защищать ваши интересы от претензий нечистых на руку дельцов совершенно необходимо. Как адвокат, могу с полной ответственностью заявить, что ни одного законного основания у противоположной стороны нет. Поэтому мы видим фантомные, совершенно пустые, исковые заявления, не содержащие в себе ни единого грамма правды. Не сомневайтесь, победа останется за теми, кто честен, — с предельной откровенностью высказался о конфликте Шота Горгадзе.

Анна Касьяненко, в свою очередь, опровергла все домыслы и мифы вокруг ситуации с судебными исками, и обозначила свою позицию к попыткам атаковать предприятие и расшатать стабильную обстановку.

- СЗАО «СКВО» продолжит свою планомерную работу и не откажется ни от одного ранее намеченного плана. Мы в ответе за наших сотрудников — обеспечение качества их жизни, забота о будущем их семей и есть самый главный мотив для сохранения производства, — закончила своё выступление генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52