Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.11.2019 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не бывает чужих детей. Не бывает!

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

День матери – один из самых трогательных и душевных праздников в календаре, ведь с самого детства слово «мама» несёт в себе добро, тепло и беззаветную любовь, несмотря ни на что. Очень важно, чтобы слово «мама» мог сказать каждый ребёнок, особенно ребёнок, оставшийся без попечения биологических родителей.

Эдуард Бондарев родился 7 июля 2003 года в городе Миллерово. С самого рождения попечительство над Эдуардом взяли его бабушка – Бондарева Людмила Адольфовна и дедушка – Григорий Николаевич. После того, как дедушка ушёл из жизни, на помощь пришла Марина Николаевна Трофименко, которая приходится Эдуарду тётей. Также она взяла все права опекуна на себя после того, как у Людмилы Адольфовны начались проблемы со здоровьем. Но эти проблемы ничуть не помешали совместному развитию и воспитанию Эдуарда. Женщины прекрасно справились с возложенными обязанностями и вырастили достойного юношу, готового помочь им во всём. Например, когда у Людмилы Адольфовны начались проблемы со здоровьем и нужно было ездить в Москву на обследования, консультации, операции – Эдуард был незаменимым помощником. Мало того, что он был сопровождающим, так ещё и ухаживал за ней, общался с врачами.

Эдик – непростой ребёнок, его развитие и взросление было отягощено массой проблем со здоровьем. Диагнозы, имеющиеся в его амбулаторной карте, для многих звучат приговором для дальнейшей социализации… но только не для этой семьи! С самого раннего детства для общего развития Эдика родными было принято решение заняться художественным чтением стихов. Людмила Адольфовна и Марина Николаевна вооружились развивающей литературой, интересовались всем, что могло послужить формированию и становлению полноценной личности подопечного, сами многому научились. Душа болела за него, многие говорили, что ничего не поможет… но любовь, вера и упорство сделали волшебство: сейчас Эдуард коммуникабельный, обаятельный, с обширным кругозором юноша.

Первоначальной задачей стояло развитие памяти. В дальнейшем этот «тренажёр» превратился в хобби и, можно сказать, стал образом жизни: результаты превзошли все ожидания, и огромный труд вкупе с упорством и желанием родных и Эдуарда принесли свои плоды: у парня с тяжёлой судьбой открылся талант! И он не только стал обладателем прекрасной памяти, но и овладел прекрасными навыками по чтению стихов.

Эдик по-настоящему полюбил стихи и литературу, днями напролёт изучая всё новое и новое. За свою жизнь пробовал себя в написании собственных работ – и отрывок одной из них, написанной в 8-летнем возрасте, даже прочитал мне: «Бабушка-метелица кружится и стелется. Во дворе белым-бело – много снега намело. Вышли дети со двора – им в снежки играть пора»...

С четырёх лет, ещё толком не научившись ходить, Эдик регулярно участвовал на всевозможных утренниках, мероприятиях и конкурсах по чтению стихов. Стихи помогли Эдику стать тем, кем он является сейчас: ответственным, трудолюбивым, эрудированным и красноречивым юношей с широким кругозором. А также превзойти все трудности и невзгоды, ведь когда занимаешься тем, что по душе – и жить становится проще. Помимо стихов и литературы у Эдика довольно стандартные увлечения для юноши его возраста: телевизор, компьютер, видеоигры, развлекательные видео, а также самообучение игре на гитаре. Раньше Эдуард любил заниматься рукоделием, но с возрастом перестал делать поделки, так как на это уходит много времени. А в данный момент он решил попробовать себя как автор и написать книгу. Также одним из увлечений является кулинария – Эдик может приготовить множество блюд, в том числе и своё коронное: селёдка по собственному рецепту с уникальным составом специй. Сам говорит так: «Умею готовить, люблю готовить, но сковородка меня просто ненавидит, потому что регулярно приходится её интенсивно отмывать».

В прошлом году случилось важное событие – талант Эдика оценили и пригласили на участие в крупный российский литературный конкурс в северную столицу. В семье было принято решение поехать, несмотря на трудности переезда, затраты и другие сложности. Итак, Эдик оказался в Санкт-Петербурге на двух совмещённых конкурсах: первым был конкурс чтецов «Чтение стихотворения Константина Бальмонта» — конкурс на уровне театральных студий с людьми, имеющими «вес» в индустрии литературы в составе жюри. Второй конкурс – «Читаем детям». Это канал на «ютубе», созданный для чтения сказок детям в современном формате видео. Для данного канала Эдуард прочёл сказку зарубежного автора Даля Роальда под названием «Изумительный мистер Лис».

Буквально несколько дней назад Эдик участвовал и победил в традиционном муниципальном фестивале-конкурсе творчества «Созвездие-2019». Этот конкурс проводится ежегодно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эдуард признаёт почти всех поэтов, которых изучил, но особое место в его жизни занимают работы Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Александровича Есенина. К слову, очень много работ данных авторов Эдик знает наизусть. Сначала Эдуард учился в местной Мечётинской школе, но по ряду обстоятельств пришлось задуматься о дистанционном обучении. В итоге, он учится уже в 10 классе по президентской программе специального дистанционного обучения. «Каждый день у меня занятия, как в обычной школе, в том числе и регулярное домашнее задание. На дистанционные уроки опаздывать нельзя. Учителя попались компетентные, добрые и отзывчивые, так что таким обучением я доволен. Сравнивая данные форматы обучения, в первую очередь, отмечу то, что дистанционное обучение даёт знаний ничуть не меньше, а, скорее, даже больше, так как группа у нас всего из трёх учеников – и нам легче усвоить материал, а учителю проще этот материал дать, чем, например, на класс из 20 человек. Да и спокойнее так учиться», — делится Эдик. Также, по этой программе было предоставлено необходимое для данного обучения оборудование. Учится он хорошо – стабильно на «4» и «5». Всегда вовремя выполняет домашние задания и является учеником без дисциплинарных промахов. В данный момент Эдик активно занимается биологией, чтобы успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ, а после – поступить в Южный федеральный университет («ЮФУ», бывш. «РГУ») на психолога. Эдик понимает, что программа усложняется, конкуренция растёт и реализовать это желание будет совсем непросто, но его дивиз: «Учить, учить и ещё раз учить!».

В будущем, после получения образования, Эдуард хотел бы переехать поближе к нашей столице. «Но не в саму Москву! Хочется Московского культурно-технического развития, но при меньших территориях и числе жителей», — делится Эдик о будущем.

Бондарева Людмила Адольфовна и Трофименко Марина Николаевна – главные люди в жизни Эдика. Они, несмотря ни на что, поставили общей задачей не просто вырастить парня, но и дать ему светлое будущее с большими возможностями. Упорным трудом, борясь с трудностями, они постепенно не только выполнили цель, но и превзошли её. Своими силами, любовью и вниманием Людмила Адольфовна и Марина Николаевна приобрели подопечному билет в счастливое будущее! Эти женщины – пример того, как можно и нужно делать жизнь для деток без родителей лучше. Людмила Адольфовна и Марина Николаевна, в свою очередь, выражают благодарность органу опеки Зерноградского района и социальному педагогу Мечётинской школы Силенко Светлане Михайловне за поддержку и помощь.

К сожалению, в наше время, очень много детей остаются без попечения родителей по самым разным причинам. И наша с вами задача сделать этих детей счастливее, подарив им возможность сказать заветное слово – «мама». Эдуарду повезло, в его жизнь пришли люди, протянувшие руку помощи и ставшие для него не просто близкими, а заменившие маму. Так пожелаем же Эдику Людмиле Адольфовне и Марине Николаевне успехов во всём и исполнения их заветных желаний!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0