Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.11.2019 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И здесь мы слово Родина впервые написали по слогам…

Автор: Т.Рыбкина.
Учитель русского языка и литературы.

Этот небольшой рассказ о школе – нашей любимой Мечётинской школе, которой 29 ноября исполняется 160 лет. Согласитесь: это очень впечатляющая цифра. Значит, у школы богатая история. Огромное количество людей вписали свои имена в эту историю: учителей, учеников, неравнодушных граждан станицы, которые славили и славят трудом свой второй дом, помогают ему оставаться таким же тёплым и гостеприимным, каким он был всегда.

Вот некоторые исторические вехи: первое образовательное учреждение в ст. Мечетинской – приходское училище было построено в 1859 году на средства казака станицы, урядника Филиппа Фёдоровича Черникова, о чём сообщалось в 49 номере «Донских войсковых ведомостей»: «29 ноября в ст. Мечетинской состоялось освящение и открытие приходского училища (1859 год). В день открытия в училище поступило 32 ученика».

В 1881 году было построено здание трёхклассной деревянной школы, в которой обучалось около 100 мальчиков, а в двухкомнатном домике к востоку от этого здания открылась женская школа, в ней обучалось 23 девочки. Учителями были супруги Поповы – Алексей Васильевич и Наталья Ефимовна.

В 1908-1909 на средства казачества и сельской интеллигентности построено кирпичное здание двухэтажной школы с водяным отоплением – Высшее начальное училище.

После Гражданской войны Мечетинская школа пошла по пути совместного обучения на базе семи классов. Одновременно шла подготовка специалистов для сельского хозяйства младшего звена: учётчиков, бригадиров сельскохозяйственного производства, работников ферм, а группа желающих готовилась стать учителями начальных классов.

В 1935 году в школе открыли 8-й класс, затем – 9-й, а в 1937 состоялся первый выпуск десятиклассников, их было 14 человек, больше половины стали учителями. Школа называлась образцовой девятилеткой и десятилеткой. В течение всего времени существования наша школа – одна из лучших школ района и области.

Эту школу в 1943 году окончила моя мама Никоновиченко Анна Павловна, заслуженный учитель РСФСР, мы с братом, наши дети и наши внуки тоже окончили её. Мы с одноклассниками живём с совершенной убеждённостью в том, что лучше нашей школы и наших учителей нет. Всегда очень тепло и благодарно вспоминаем супругов Лукашенко Юлию Михайловну и Андрея Назаровича, бывшего лётчика, который мог на уроке пройтись на руках, доказывая какие-то физические законы, строгого завуча Бойко М.М., директора Бачевского Е.Е., конечно, нашу любимую Хворостову Валентину Борисовну – классного руководителя, с которой мы обошли весь район и которую могли встретить после звонка на урок пением гимна, а она, остановившись на пороге, с улыбкой ждала, когда наш пламенный порыв иссякнет, и спокойно начинала урок. Не могу не назвать математика Ковалёву Д.И. (она живёт в Краснодарском крае с дочерью), Наумкину Л.Я. и Тарамбула В.И. – замечательных историков, Ушакову З.В., прославившую школу самой лучшей Производственной бригадой, куда для обмена опытом приезжали и представители зарубежных стран… Физруков Плотникова Л.Л. и Новикова М.Е. и ещё многих и многих, кто воспитал в нас любовь к своему краю и своей большой Родине, любовь к труду и стремление учиться, любовь к людям. Низкий им всем поклон и наша вечная благодарность. Я, как вы поняли, не могла не остановиться на этом дорогом для многих времени 60-х – 70-х годов, когда я тоже была ученицей.

А теперь о нашей современной школе. С 1983 года она функционирует в трёх- этажном здании, у входа в которое установлены памятные доски выпускникам школы за заслуги перед Родиной: Героям Советского Союза Верхошанскому Г.Д., Калюжному Н.Г., Сулеву В.А., погибшим при выполнении воинского долга во время Великой Отечественной войны; Калюжному В.Ф., Квашину В.А., Дудчик Д.Н., погибшим при исполнении воинского долга в мирное время; поэту России Примерову Б.Т.

В нашей школе учился Герой Социалистического труда, знаменитый оружейник Токарев И.Ф. Мы помним своих героев, и тех, кого уже нет с нами, и тех, кто и сегодня достойно несёт звание выпускника Мечетинской школы. Их тысячи, вписывающих славные страницы в историю школы и станицы.

МБОУ Мечетинская СОШ – так сегодня называется наше образовательное учреждение, в котором обучается около девятисот ребят. С 2004 года школа имеет статус Казачьего учреждения. Станичники и гости станицы много раз становились свидетелями казачьих шермиций, конкурсов «Любо, казачка!» и «Лихой казак Дона», где наши казачки и казаки не один год держат первенство. В 2016 году школа стала призёром регионального конкурса «Путь к успеху», а в 2017 стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа». Наши орлята — одиннадцатикратные победители районного этапа и участники областного и Российского этапов военно-спортивной игры «Орлёнок». В 2018 году школа — трёхкратный победитель Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций, победитель-лауреат Всероссийского конкурса «100 престижных школ России», победитель-лауреат Всероссийского конкурса «Гордость отечественного образования» и это ещё не всё. Как вы понимаете, Мечетинская школа следует традициям предыдущих поколений и не снижает своего уровня.

За этими достижениями беззаветный труд наших учителей, более 60-ти процентов из них – бывшие выпускники этой школы. Я намеренно не называю фамилии лучших педагогов, потому что лучшие – все. Каждый из нас вносит свою лепту в святое для нас дело – обучение и воспитание детей станицы. Но не сказать о директоре школы – нельзя. Именно под руководством Недоведеевой Лидии Васильевны коллектив справляется с поставленными задачами, внедряет новые технологии, перенимает опыт лучших школ России, участвует во всех творческих экспериментах, поддерживая Лидию Васильевну во всех начинаниях. Ведь эти начинания помогают детям получить всестороннее развитие, впитать в себя любовь к месту, где они, наши ученики, «слово Родина впервые написали по слогам».

С юбилеем, родная школа! И пусть их будет впереди ещё много-много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0