Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

03.10.2019 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель - это человек, который работает с душой ребёнка -

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

С каждым новым приходом осень пленит своей красотой, удивляет разнообразием настроений, а сочетания естественных красок не перестают удивлять. И всё же, несмотря на то, что осень — немного грустная пора, в ней есть нечто особенное, тёплое, запоминающееся.

И не зря именно в самый расцвет этого времени года — октябрь месяц — отмечается трогательный и душевный праздник — День учителя.

В данной статье я расскажу про учителя, который передаёт детворе знания о царице всех наук — математике — Светлану Владиславовну Афанасьеву, учителя математики МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда.

Родилась она в Ставрополье, там же закончила Ставропольский педагогический институт, позднее, вместе с мужем, переехала в Зерноград. Здесь же родились их дети и даже внуки.

Профессия учителя была выбрана ещё в юном возрасте и без каких-либо альтернатив: «Я обожала свою учительницу математики — умную, строгую, красивую, порядочную женщину. Поэтому выбор в будущей профессии был очевиден: конечно же, учитель! И даже несмотря на то, что учителя меня отговаривали». О выбранной профессии Светлана Владиславовна, разумеется, ни разу в жизни не пожалела — «потому что дело, которым занимаешься, надо искренне любить. Особенно, если дело это связано с детьми».

В Зернограде, в 1982 году, ещё совсем юную и неопытную учительницу математики рискнула взять под крыло директор третьей школы (сейчас МБОУ лицей г. Зернограда) Людмила Дмитриевна Журавлёва. «Она для меня стала настоящим наставником», — с теплотой вспоминает Светлана Владиславовна. Также она с радостью упомянула и прекрасный дружный коллектив третьей школы, с которым она провела долгие и счастливые годы: «Меня окружали очень талантливые, преданные делу учителя — личности с большой буквы, у которых можно было учиться и учиться. Это Раиса Васильевна Шкуренко, Галина Петровна Губайдулина, Любовь Ивановна Лосева, Ольга Исааковна Вялкова. В третьей школе я проработала почти три десятка лет и об этом месте, об этом коллективе у меня остались исключительно приятные, тёплые воспоминания».

Но так сложились обстоятельства, что часть коллектива педагогов из третьей школы (тогда лицея №3) была переведена в новую школу (сейчас МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда). В том числе и Светлана Владиславовна. Рядом с ней до сих пор трудятся Людмила Любомировна Дудинова, Галина Николаевна Меняйлова, Марина Владимировна Шевченко, Татьяна Викторовна Манаенко — они трудились вместе в лицее №3. Поэтому переход в полностью новую школу оказался достаточно комфортным и прошёл без проблем. В этом была и заслуга директора новый школы — Ирины Борисовны Рудиченко, которой удалось сплотить новоиспечённый женский коллектив, создав прекрасную рабочую атмосферу и уют.

Светлана Владиславовна искренне призналась, что очень любит работу с детьми. А особенно — со старшеклассниками. И причина тому весьма простая — «Они уже знают, чего хотят, приходя в старшую школу. И я рада трудиться вместе с ними и помогать им в достижении целей».

За время педагогической деятельности Светланы Владиславовны произошло множество реформ в образовании. В наше время пытаются стандартизировать работу учителя — «Это невозможно. Учитель — творческая личность с индивидуальными методами работы. И ограничить действия учителя какими-либо рамками просто невозможно», — делится мнением педагог.

Также Светлана Владиславовна поделилась несколькими интересными случаями из практики. Первый произошёл, когда её ученица пыталась списать на контрольной и на последующий вопрос: «Ты списываешь?», — она ответила: «Нет», но её телефон был не согласен, выдав на весь класс «По вашему запросу скалярное произведение…» — мы с детьми, конечно, повеселились. Второй памятный случай произошёл на занятии в 9 классе, когда один из учеников сидел на уроке в противогазе несколько минут, а затем не выдержал и сказал: «Я в противогазе, вы что, не видите?», на что Светлана Владиславовна ответила: «Вижу. Ну, раз тебе так удобно, то пожалуйста».

Профессия учителя, по мнению Светланы Владиславовны, дарит человеку огромную палитру эмоций: это и радость за успехи детей, это в какие-то моменты огорчения. «И когда закачивается учебный год, сданы все экзамены — ты настолько опустошён, что, кажется, сил на это всё уже нет, больше не могу… Но приходит август и ты с нетерпением ждёшь 1 сентября, ждёшь встречи со своими учениками».

Помимо любви к детям и их обучению у Светланы Владиславовны есть и ещё одна любовь — книги, на которые, к сожалению, у неё не всегда достаточно времени. Ещё она любит путешествовать, общаться с интересными людьми, а чтоб сохранять здоровье каждое утро проходит по 5 километров.

В канун такого прекрасного праздника — Дня учителя, Светлана Владиславовна обращается к коллегам: «Я поздравляю всех своих коллег с праздником. Желаю им крепкого здоровья, творческих успехов. Учитель — это человек, который работает с душой ребёнка!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7