Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.10.2019 11:23 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

Оставил свой достойный след на этой Земле!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Некоторые люди могут жить вечно. Их вспоминают, когда становится плохо. О них же вспоминают, когда хорошо. Как сделать так, чтоб остаться в памяти людской, если не навсегда, то хотя бы на очень долго? Чтобы передавали эту самую память из поколения в поколение? Нужно очень достойно прожить свою жизнь!

Двадцать первого сентября, на праздновании 95-летнего юбилея района, звание «Почётный гражданин Зерноградского района» посмертно было присвоено Борису Алексеевичу Зинченко — участнику Великой Отечественной войны, Заслуженному работнику сельского хозяйства РСФСР, кандидату экономических наук, возглавлявшему колхоз имени Ленина более тридцати лет — с осени 1963 по 1995 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в развитие зернового хозяйства и решение социальных задач Зинченко Борису Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также он был награждён еще двумя орденами Ленина, орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны.

Пятнадцатого октября Гуляй-Борисовка торжественно отметила 95-летие со дня его рождения.

Родился Борис Алексеевич Зинченко 14 октября 1924 года в селе Кагальник Азовского района в семье сапожника. Но вопреки воле отца, юного Бориса тянуло к земле, к технике. Успешно окончив среднюю школу, в суровом 1942 году он отправляется в действующую армию... И дошёл до Австрии! Воевал как герой — смело и умело — Борис Алексеевич был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За штурм Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В феврале 1948 года, отслужив пять лет в армии, Борис Алексеевич был демобилизован. И уже в январе 1949 года он избирается председателем колхоза «Власть Советов» Азовского района. Ему было всего 24 года!

После этого в послужном списке — заместитель председателя укрупнённого колхоза «Заветы Ильича», председатель колхоза «Победа» и, наконец, председатель колхоза имени Ленина Зерноградского района.

Вот где проявились все человеческие качества Бориса Алексеевича — его незаурядные организаторские способности, неуёмная энергия, непременно творческий подход к делу!

В 1964 году на всех молочно-товарных фермах колхоза было внедрено машинное доение — 6 ноября того года колхоз имени Ленина досрочно выполнил годовой план и стал победителем районного соревнования по производству и заготовкам молока. К 1969-му году колхоз имени Ленина значительно поднял производство зерна, технических культур, овощей. Колхоз стал «высокомеханизированным социалистическим предприятием». Если в 1966 году урожайность зерновых составляла 22 центнера с гектара, в 1967 году — 23 ц/га, то к 1985 году урожайность зерновых составила уже 39 ц/га, урожай кукурузы был небывалым — 72, 6 ц/га. За всем этим стоял председатель...

Большое внимание уделял Борис Алексеевич культурно-досуговому строительству в хозяйстве. В колхозе имени Ленина, благодаря инициативе Зинченко, были выстроены добротные здания школ, Дом быта, имелась своя больница с ренгенкабинетом, лабораторией и родильным отделением, клубы, детские сады и ясли, школа, столовые и даже кафе. К слову сказать, Гуляй-Борисовский Дворец культуры был одним из лучших на Дону. На средства колхоза имени Ленина в центре села был установлен памятник освободителям в Великой Отечественной войне, асфальтировались дороги.

Кстати, о средствах... Если в 1963 году доход колхоза имени Ленина составил 3,7 миллионов рублей, то в 1968 он достиг 8 миллионов. Рентабельность производства составила более 100 процентов.

Человеком-легендой Борис Алексеевич слыл не только на производстве, у руководства района и области, но и среди односельчан, пользовался непререкаемым авторитетом в семье.

Со своей женой Еленой они воспитали троих детей — дочерей Людмилу и Любовь, сына Александра. В 1960-е годы семья Зинченко по инициативе Бориса Алексеевича усыновила мальчика Николая, оставшегося совсем без родных, Борис Алексеевич даёт ему свою фамилию и воспитывает как родного...

...Зинченко всю свою жизнь стремился к знаниям — хорошо учился в школе, был примером во всём. В 1958-м году Борис Алексеевич получил первое высшее образование (по специальности «агрономия»), в 1963-м году он получает редкое для того времени второе высшее образование уже по специальности «зоотехния». В 1972 году Борис Алексеевич Зинченко получает учёное звание кандидата экономических наук.

...Москва. Кремль. В одном из парадных залов собрались люди разных профессий – ученые и медики, аграрии и киноартисты. Среди них — председатель колхоза из Зерноградского района Ростовской области Борис Алексеевич Зинченко. В этот день, 25 июля 1988 года, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Громыко вручил ему высочайшую награду — золотую Звезду Героя Социалистического труда и орден Ленина. При вручении Председатель Верховного Совета СССР сказал, что высокое звание вручается одному из старейшин донского председательского корпуса Зинченко Борису Алексеевичу из села Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области.

Это был звёздный час легендарного председателя колхоза имени Ленина! Это была оценка его труда и всего коллектива – создание высопродуктивного колхоза и красивого, утопающего в зелени села Гуляй – Борисовка — детища Бориса Алексеевича...

Колхоз стал крупной аграрной единицей, слава о которой в 1960-80-е годы вышла далеко за пределы не только Зерноградского района, но и Ростовской области. В Гуляй-Борисовку потянулись многочисленные делегации. Например, у американцев возникло множество вопросов, в том числе: «Как Вы всего этого добились?» И Борис Алексеевич отвечал: «Село всегда радует жителей не только прекрасными пейзажами, но оно всегда кормило всю Россию. Деревня – опора жизни всего народа. И это делают трудолюбивые колхозники вместе со специалистами. В последние годы колхоз наращивает производство, благоустраивает своё село, повышает свой материальный уровень».

Колхоз имени Ленина с лихвой оправдал своё имя (всё самое лучшее в стране носило тогда имя вождя советского пролетариата) — был самым передовым колхозом в Советском Союзе. Борис Алексеевич щедро делился опытом, встречал иностранные делегации, был депутатом районного и Областного советов, делегатом четвёртого Всесоюзного съезда колхозников...

За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве колхоз имени Ленина награждался памятными знамёнами ЦК КПСС, Ростовского Областного совета и обкома партии, Зерноградского райисполкома и райкома партии, знаменем болгарского побратима — города Плевен, вымпелами победителя социалистического соревнования.

Не могу обойти вниманием и факт создания единственного в стране, процветающего и поныне сельскохозяйственного производственного кооператива «Донагрокурорт», флагманом которого является санаторий «Тихий Дон» в посёлке Лазаревское города Сочи, инициатором создания которого опять же выступил в своё время председатель колхоза имени Ленина Зерноградского района Борис Алексеевич Зинченко — ныне ему установлена мраморная памятная доска в холле санатория.

Вспоминали в Гуляй-Борисовке Бориса Алексеевича Зинченко в день его юбилея: лучший председатель, человек с мудрым сердцем и глубоким умом, трудолюбивый и добрый. Сказали много тёплых слов и взрослые (те, кто рядом с Борисом Алексеевичем жил и работал, кто прошёл «школу Зинченко»), и дети, представившие на сцене литературно-музыкальную композицию. выступили: глава районной Администрации Василий Васильевич Панасенко, председатель Собрания депутатов — глава Зерноградского района Александр Николаевич Сердюков, глава Администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения Лариса Фёдоровна Деречей, а также сын юбиляра — Александр Борисович Зинченко. Почтили память Бориса Алексеевича минутой молчания — он ушёл из жизни 30 ноября 2004 года...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3