Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.10.2019 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доброволец России-2019» в Артеке

Автор: Е.Громова.
Заместитель директора Светлоречной СОШ по ВР.

Существует в Крыму старая легенда: пришёл однажды огромный медведь к Чёрному морю напиться, припал к воде, задремал, да так и остался лежать — окаменел. Никто не знает, сколько столетий спал старый медведь, но однажды у его каменного уха затрубили трубы, запылали на каменном боку костры, а по спине его по едва приметным тропинкам стали карабкаться ребята. Было это в 1925 году, когда пионерам Советской страны правительство подарило лагерь отдыха у подножья Медведь-горы. А назвали его – «Артек».

«Артек»! Когда-то это была мечта миллионов советских ребят, но путёвок во Всесоюзную здравницу удостаивались далеко не все, а только «самые-самые» — кто преуспел в учёбе и общественных делах. После раcпада Советского Союза «Артек» перешёл под юрисдикцию Украины и приобрёл статус международного детского центра. Однако содержать огромный, созданный десятилетиями, комплекс отдыха и развлечений украинским властям оказалось не по силам.

В 2014 году в истории «Артека» началась новая глава – после присоединения Крыма к России власти нашей страны решили вернуть былую славу всемирно известной детской здравнице. В 2015-м «Артек» отмечал 90-летний юбилей, в этот год в лагере возобновили традицию распределения бесплатных путевок среди юных и талантливых. Так, в этом году такую путёвку получила ученица 11 класса Светлоречной СОШ Славко Ксения.

Ксения приняла участие в конкурсе «Доброволец России- 2019» в номинации «Социальный проект» с проектом «Табличка ветерану». Данный проект известен на территории поселения, его поддерживает и Администрация поселения, и администрация школы, а также благодарные жители села. Цель проекта «Табличка ветерану» заключается в установке табличек «Ветеран Великой Отечественной войны» на могильные плиты участников ВОВ, захороненных на кладбище с.Светлоречное. За период реализации проекта всего установлено 52 такие таблички. По результатам проведённого волонтёрами МБОУ Светлоречная СОШ мониторинга, на кладбище захоронено более 100 участников ВОВ и все они не должны остаться без внимания. Участием в конкурсе «Доброволец России – 2019» Ксения хотела показать значимость этого проекта, а также найти заинтересованных лиц, которые могли бы материально поддержать проект, т.к. финансируется он лишь за взносы жителей села и спонсоров.

Полуфинал конкурса «Доброволец России – 2019» проходил в международном детском центре «Артек», куда и была приглашена Ксения. 137 детей из разных регионов страны представили свои волонтёрские проекты экспертной комиссии. Лучшие инициативы войдут в финал, а победителей наградят в конце года в Москве на международном форуме добровольцев. На участие в конкурсе этого года от участников в возрасте от 8 до 17 лет поступило более 8 тысяч заявок, из которых в категории «Социальный проект» до заочной экспертной оценки было допущено 844 проекта. В число экспертов вошли 203 руководителя и специалиста региональных и федеральных организаций, представителя органов власти, учебных заведений, некоммерческих организаций и общественных объединений из 60 регионов страны. По итогам в полуфинал вышли 137 проектов, которые на площадке «Артека» прошли очную оценку экспертов.

Всероссийский конкурс «Доброволец России» входит в платформу «Россия – страна возможностей». Он проходит уже в девятый раз и является ключевым механизмом по выявлению и распространению успешных социальных практик. В этом году на участие в конкурсе поступило рекордное количество заявок – 28144 инициативы. Наша Ксения в этом числе!

Руководство и педагогический коллектив Светлоречной СОШ желает Ксении не останавливаться на достигнутом и планомерно шагать к новым вершинам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0