Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.08.2015 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2015 г.

Русская в Абруццо - лосось среди мерлуццо

Автор: Ольга Тиасто
Писатель

Глава 10.

Продолжение.

- К сожаленью, — сказала я Дарио, — придётся вам переехать к Рино. Теперь на четыре-пять месяцев приедет моя мама, и я должна буду уделять ей внимание. И мне её некуда положить.

- А потом, — поспешно добавила я, заметив панику в его взгляде,- как только она уедет- Вы опять к нам вернётесь.

Э, Ольга!...- мотал головой старик. — Я бы не хотел возвращаться к Пино. Мне у них жить...неудобно.

И что же мне делать в таком случае?...Не гнать же его пинками под зад на улицу!

Ему там, видите ли,"неудобно"; а мне- удобно восемь месяцев спать на диване? Нет уж, теперь, когда приедет моя мама, мы с ней займём спальню, Марчелло- моё место на диване, а что касается Дарио, то ему остаётся только одно — чулан, или, как его называет Марчелло,"сгабуццино". На захочет же он там спать!...

Дарио обрадовался.

Да, чулан его очень устроит! Он прямо ухватился за эту идею.

Что же такого, хотелось мне знать, сделал ему Рино, подлец, что он предпочёл чулан в семье иностранцев совместной жизни с внучкой и с ним?…

                          

                                                               

 Марчелло был тоже согласен с тем, что деду там будет удобно. Туда как раз войдёт его кровать- снаружи останется лишь кислородный баллон.

И не всё время же он будет сидеть в чулане, а только спать! Там тихо, тепло и уютно.

Мне, говоря откровенно, было стыдно отправлять старого человека в чулан; всё равно, что держать его в стенном шкафу, но раз он настаивает! И потом, дед у нас поправился и окреп, и я не собиралась отправлять в чулан мою маму, тоже пожилую и приехавшую ко мне в гости.

В противном случае, оставались варианты: я сплю в чулане, Марчелло- на диване, а дед с мамой в спальне- нехорошо!...Или- мама на диване, Марчелло в чулане, а мы с дедом в спальне- ещё хуже; и даже как-то неприлично. Или: мы с Марчелло в спальне, а гости делят между собой чулан и диван...

Получалось, как в притче про мальчика, деда и ишака- как ни делай, какой вариант ни возьми- всё нехорошо.

Жили впятером, скученно, как цыганский табор. Мама взяла шефство над стариком; готовила ему кашку, тёрла яблочко и морковку. Объяснялись жестами и восклицаниями. Дед сказал, что женился бы на моей маме, если бы не терял при этом пенсию Аннализы.

                                                      ….......................................................................

Только однажды случай позорный вышел.

Приехал мужик, как обычно, менять кислород. Привез нам два новых баллона, доставил их на третий этаж при помощи тележки, которая сама поднимается на ступеньки; вкатил в комнату. А дед как раз в чулане лежал- послеобеденный отдых, только баллон оставался снаружи.

- Тот- ещё полный, — говорю, чтобы не дать ему приблизиться к чулану, к "секретной зоне". Но техник, полный рвения, "Ничего", говорит. "Мы и этот сейчас проверим".

И, взявшись за трубку, что тянется от баллона в чулан, пошёл по ней, значит, пошёл...Трубка ведёт за дверцу...ещё потянул- трубка за что-то там зацепилась- и дверцу гармошкой открыл.

Оттуда, из темноты, уставились на него внезапно два глаза.

Дарио, растрёпанный, спросонья и без очков, смотрел снизу вверх на нежданного гостя, что тянул его за трубки в носу.

А тот, в изумленьи раскрыв рот, смотрел на него сверху вниз, всё ещё с трубкой в руках. Развилка её кончалaсь в носу у Дарио .

Ещё немного- и оба заорали бы от страха в унисон, как в фильмах ужаса. Но остались немы.

-О! Скузи, — сказал, наконец, техник.

Я тоже потом испугалась. Вдруг техник заявит в полицию? О плохом обращении с дедом, о сегрегации больного в чулане размером со стенной шкаф?

Такие случаи в Италии нередки. Вон, знакомый Марчелло, Сильвано, держал родителей закрытыми в квартире, к тому же прикованными, для надёжности, к кроватям, за что, в конце концов, и зaгремел в тюрьму. Соседи почувствовали сильный запах экскрементов; приехала полиция и спасла несчастных.

...Ничего такого не произошло, но было стыдно.

А кто ему, Дарио, виноват? Не хотел на время пойти к Рино- предпочёл жить у нас в стенном шкафу. 

                                                                             …...............

Постепенно к деду привыкли. Он действительно изменился. То ли не чувствовал себя больше хозяином положения, как в Челлино, то ли режим ему в нашем санатории нравился. И надеюсь также, что он оценил улучшение в состояньи здоровья...

А скорее всего- под страхом возвращения к Рино вёл себя скромно и благоразумно.

Лекарств он теперь почти не принимал- самый минимум, и лишь дышал кислородом.

Насчёт кислорода у меня тоже было подозрение, что это скорей привычка, чем жизненная необходимость. В тех ситуациях, когда дед отвлекался- в ресторане, например, или когда хотел казаться бодрым ещё молодцом- он легко обходился без. О кислороде и не вспоминал.

Ему часто нравились официантки, с которыми он заговаривал вкрадчиво и спрашивал, замужем ли они. Как будто бы, если нет- мог предложить им свою кандидатуру.

Я уже изучила, поди, его вкусы: его привлекали маленькие, черноволосые, типичные итальянки- никаких высоких блондинок! На коротконогость или носатость Дарио внимания не обращал. Те, кому было лет сорок, казались ему восемнадцатилетними...

О, это был опасный старик!

Дома по-прежнему смотрел телевизор с утра до вечера- кто его знает, если всё понимал. Иногда понимал всё как раз наоборот. А может, был туговат на ухо...

Как-то раз была передача про вымирающие виды животных в Абруццо, о том, что зверей становится всё меньше...Он хлопал глазами, слушал с открытым ртом, качал головой, а потом рассказывал Марчелло:

- Видел сегодня по телевизору: сколько тут, сказали, зверья развелось! Заполнили всё; скоро и нас сожрут...

Не пропускал и сериалы про любовь: "Beautiful", "Sentieri", "Tempesta d'amore", а также " Walker Texas Ranger"  смотрел по какому уж разу...Рекламу тоже смотрел.

Однажды, когда рекламировали женские станки для ног, спросил у моей дочери, действительно ли женщины бреют ноги, и зачем им вообще это нужно?

-Ну, как же, — объясняла Катюша,- Красиво, когда у женщины кожа гладкая...Эстетика.

-Не знаю, — пожимал плечами Дарио. — В моё время нам нравились девушки, чтобы всё...пушистое было...вот- начиная от ног, — и он провёл себе рукой по безволосой голени снизу вверх, довольно ухмыляясь, — и до самого верха!...

И видно было, что воспоминанья об этой "пушистости" козлоногих девиц всё ещё грели его сердце.

-Покойная Аннализа и две её сестры, — мечтательно говорил он, показывая мне фотографию, — вот красавицы были!...Все три сестры- как три цветочка на пушистых стебельках!

Я, конечно же, с ним соглашалась. На фото пятидесятилетней давности три деревенские девушки смотрели в объектив; неуклюжие и приземистые, коротконогие и короткошеие, но- молодые и весёлые, это главное.

Трудней, однако, стало смотреть DVD. Невзлюбив передачи местного телевидения, до дедова приезда я смотрела всё больше DVD- или мои музыкальные, или же фильмы, взятые в видиотеке напрокат.

-Это что- фильм?- выбирался он из своего чулана всякий раз, как только я, думая, что спит, втихаря начинала смотреть кино.

- Да-да, скоро закончится, — оправдывалась я, зная, что он собирался смотреть новости или очередной сериал.

-Ничего- смотри, смотри!- разрешал он, подсаживаясь рядом. — Мне всё равно.

И смотрел фильмы. Остаётся, опять же, догадываться, что он в них понимал; но что-то как-то по- своему понимал, несомненно.

Спрашивал иногда, какой это фильм- русский или американский. Почти все фильмы были "американскими". Делал в конце комментарии, часто хвалил:

- è un bel film!("Хороший, красивый фильм")

Например, посмотрел со мной  три серии "Властелина колец", и все они ему понравились. А вот "Basic Instinct 2" с Шэрон Стоун ввёл нас в замешательство. Там были горячие сцены секса, и смотреть их с дедом, сидящим рядом со мной на диване, как- то не хотелось. Тогда я, прежде чем дошло до"самого", поставила паузу и сделала вид, что пошла делать нечто срочное на балконе, сказав: "Досмотрим потом". Думала, он отвлечётся, а я затем эти сцены быстренько перемотаю- и дело с концом. Однако, вернувшись через полчаса, застала деда в терпеливом ожидании на том же самом месте.

- А что же фильм? Досматривать не будем?...

Пришлось запустить "Инстинкт" и прокрутить ему сцены, демонстрируя полное равнодушие, заглушая крики и стоны шумом воды и бряцаньем моющейся посуды. Понять его реакцию было трудно: вначале он сидел с открытым ртом, как бы не улавливая сути, а потом по-карабинерски насупился.

В итоге высказался так:

- Non è un bel film!*

Не понравился, значит.

Удивительно, но и критика, говорят, присвоила ему звание "Худший фильм года".

 Выходит, у Дарио был определённый художественный вкус?

                                                           …................................................................

Отёки на ногах у него сошли, потому что у нас он сидел, ноги подняв на диван, а не держал их опущенными на пол весь день.

Только возникла другая проблема.

Ноги эти, в синих шерстяных носках, испускали ужасный запах...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261