Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

05.06.2015 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2015 г.

«Наша Родина – Песня!..»

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

2015 год для Василия Ивановича Ольховского, создателя и руководителя Народного ансамбля «Вольный Дон», ознаменован сразу двумя юбилеями. 

Исполняется 45 лет творческой деятельности Василия Ивановича, 40 лет он руководит своим детищем – Народным ансамблем «Вольный Дон».          

     Где только не звучали песни в исполнении «Вольного Дона»! Его знают и любят не только в районе и области, ансамбль пользуется успехом за границей нашей Родины – в Германии, Болгарии, Франции, Италии. С индивидуальными творческими гастролями Василий Иванович побывал в Испании, Польше, Германии.  Благодаря творческой деятельности ансамбля «Вольный Дон» и его руководителя о г.Зернограде знают более чем в 50 городах Европы, где они так же снискали любовь зрителей, о чем горят почетные звания и награды. Большим успехом пользуется В.И.Ольховский среди коллег в научно–методическом Центре областного Дома народного творчества, высокое профессиональное мастерство хормейстера определило его активное участие  в культурной жизни нашего региона. Многие годы В.И.Ольховский являлся главным хормейстером больших областных мероприятий. Руководство ансамблем не исчерпывает весь потенциал Василия Ивановича, в течение 23 лет он возглавлял отдел культуры администрации Зерноградского района.

 За свою многолетнею творческую деятельность Василий Иванович Ольховский награжден медалью – ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медалью «За доблестный труд на благо Донского края»,  Памятным знаком «75 лет Ростовской области»,  знаком «За заслуги перед Зерноградским районом», памятной медалью «250  лет Атаману Платову», а так же знаками Министерства культуры РФ  «За достижение в культуре», «За достижение в самодеятельном художественном творчестве».

Василий Иванович Ольховский полон энергии, творческих замыслов, а ансамбль по- прежнему радует своим искусством сердца слушателей.

«Нам песня строить и жить помогает…»

Однажды И.С.Назаров, настоящий хозяин Зерноградского района, задался целью создать хор советской песни. Было это в далекие 70-е годы прошлого века. Страна была на подъеме — несмотря на то, что именно эту эпоху окрестили потом «периодом застоя». Что такое песня в жизни народа? Песня – это все! И хотя была цель создать хор именно советской песни, но ведь, как сказал когда-то М.И. Глинка, основоположник русской классической музыки, «создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем».

Сам Иван Степанович Назаров, обладавший недюжинным организаторским талантом, имел еще один талант — видеть человека насквозь. Он вспомнил выступление дуэта молодых выпускников Ростовского культпросветучилища — одним из выступавших был Василий Ольховский. И дал задание разыскать «того самого паренька». Искать  долго не пришлось, к тому времени В.И.Ольховский уже жил и трудился в ст.Мечетинской. Иван Степанович предложил ему возглавить районный Дом культуры и организовать хор советской песни. Встречное пожелание Василия Ивановича – ввести в репертуар хорового коллектива народные казачьи песни южно-русской традиции. Опыт у него уже был –  он руководил хоровым коллективом в п.Ольгинка в Туапсинском районе.

И вот Василий Иванович задумался: что же петь для жителей степного советского  городка, для разнородного населения молодого района? В поисках ответа на этот  вопрос объезжал донские станицы, изучал фольклор, традиции… Оказывается, песенные традиции Верхнего, Среднего и Нижнего Дона существенно отличаются друг от друга, не говоря уже о кубанских казаках. Василий Иванович встречался с руководителем Государственного ансамбля донских казаков А.Н.Квасовым. А во время учебы в Краснодарском институте культуры брал уроки хороведения у руководителя Государственного ансамбля кубанских казаков и профессора института В.Г.Захарченко, который стал наставником В.И.Ольховского и в более широком смысле этого слова.

 Поиск, исследования, размышления… И, наконец, озарение! Василий Иванович сам пишет стихи и перелагает их на мотив казачьей песни «Дон мой, Дон». Эта песня и стала «визитной карточкой» молодого коллектива. Позднее, когда создавался гимн города Зернограда, Л.И.Бережная, заведующая библиотекой им.Пушкина, напомнила Василию Ивановичу об этой песне, посоветовав дописать несколько строчек о войне… Василий Иванович дописал. К сожалению, гимн утвержден не был, зато песня, которая создавалась в течение десятилетия, обрела эпохальный характер. Впоследствии В.И.Ольховский еще не раз обратится к этому опыту и обогатит репертуар хора собственными произведениями.

 Почему слова современного автора так органично ложатся на старинные фольклорные мелодии? Видимо, потому, что исходят они из глубины души. Так, на первый взгляд, спонтанно, родились слова песни, приуроченной к 200-летию станицы Мечетинской:

«Пой, станица вольная,

Поля твои раздольные,

Сынами ты богатая,

Мечетинская…»

Стихи родились в самый, казалось бы, неподходящий момент, когда Василий Иванович с сыном был на рыбалке. Под рукой — ни ручки, ни блокнота. Пришлось звонить жене и диктовать стихи по телефону…

Еще одна авторская песня посвящена 40-летию народного ансамбля «Вольный Дон». Вот уже полгода она исполняется коллективом на разных сценах. И именно в этой композиции песня именуется родиной «Вольного Дона».

 

 

«Через миры и века…»

Крылья фольклора способны вознести исполнителей на самую вершину песенного Олимпа, зажечь настоящие звезды, которые, в отличие от попсовых силиконовых однодневок, светят «через миры и века». Что говорить о казачьем фольклоре – песнях, идущих из глубины души казачьего народа — народа войны, безоглядной отваги и смертельного риска?.. Взять хотя бы  гимн Всевеликого Войска Донского.  «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон» — стихотворение Ф.И.Анисимова, написанное в 1853 году во время Крымской войны. В ту пору оно превратилось в одну из самых популярных песен. Впоследствии со значительными изменениями в тексте Круг Спасения Дона принял ее в качестве гимна Всевеликого Войска Донского. Было это 4 мая 1918 года. В постсоветские времена Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, проходивший 17-18 ноября 1990 г., опять утвердил ее в качестве гимна.

«Можно создать множество песен, но даже самому талантливому автору вряд ли удастся отшлифовать их так, как шлифовались народные песни. – Размышляет вслух В.И.Ольховский. – Фольклор хорошо звучит тогда, когда он доходит до хоровиков через сердце руководителя…Тут можно целую философию вывести…»

И вот пример «народного творчества». Во время Отечественной войны 1812 года атаман Платов однажды был вынужден лично пойти в разведку —  в имение, оккупированное французами. Чтобы не быть узнанным врагом, Платов сбрил усы, бороду, нарядился купцом… Не успел он вернуться из разведки, как казаки уже сочинили песню:

«Казак Платов хитрый был,

Усы, бороду обрил,

У француза в гостях был,

Француз его не узнал,

За купчика посчитал…»

…Есть еще одна сторона у этой героической медали. Надевая на себя чью-то шкуру, невольно притягиваешь друзей, врагов и опасность ее хозяина...

Василий Иванович с волнением вспоминает о суровом испытании, которое послала судьба более 30 лет назад, когда  он в составе творческого коллектива Ростовской области выступал в одной из западноевропейских стран… Василий Иванович обещал рассказать об этом лично на юбилейном творческом вечере, посвященном 40-летию «Вольного Дона». Поэтому пока сохраню интригу. Скажу лишь, что этот жестокий экзамен на право носить имя и петь казачьи песни, наш хормейстер выдержал с честью. Все закончилось  победой русского духа. И это был полный триумф, распахнувший двери к всемирной славе и всеобщему признанию.

«Вольный Дон» успешно выступает как в России, так и за рубежом. Репертуар ансамбля огромен – это не только казачий фольклор, но и песни современных авторов, вокально-хореографические композиции, театрализованные постановки… Отдельная программа у оркестровой группы ансамбля, причем автором всех композиций является В.И.Ольховский. Ансамбль неоднократно становился лауреатом республиканских и международных конкурсов. Выступал на боевых кораблях Черноморского Флота, на Всероссийских сельскохозяйственных выставках «Золотая осень» в Москве, на международных выставках «Зеленая неделя» в Берлине...

Победное шествие народного ансамбля из Зернограда продолжается.

Фото из личного архива В.И.Ольховского.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

644