Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

11.06.2015 14:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2015 г.

Анатолий РАЧКОВ: ДЕЛО И СЛОВО

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

То, что человек – хозяин своей судьбы, сам  Анатолий подтвердил не только словом, но и делом... 

-России выгодно, чтобы было как можно больше самозанятого населения! – убежден молодой предприниматель А.Рачков. И вот вам факты. В нашей стране в малом бизнесе только официально занято более 17 млн. чел., из которых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности занято 5,4 млн чел. (30,6 %), на предприятиях занято 12,4 млн чел. (69,4 %). Доля МСБ в ВВП составляет 20%. За этими цифрами – рабочие места (для себя и для других), налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, благотворительность…

В Зерноградском районе в сфере предпринимательства занято около пяти тысяч человек, осуществляют деятельность более 2,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Наиболее привлекательной сферой деятельности для предпринимательства у нас в районе остается торговля, где сосредоточено около 50 процентов субъектов малого и среднего предпринимательства района. Кроме того, существенная часть хозяйствующих субъектов района занята в сфере сельскохозяйственного производства – 26,5%, в сфере транспорта и связи (7,6%), операций с недвижимостью (5,9%), в сфере производства (3,8%), строительства (2,7%) и других сферах экономики. Сегодня бизнесу приходится работать в непростой экономической ситуации, сложившейся в целом по всей стране. Это и негативное влияние от введения санкций, и ослабление курса рубля, повышение ключевой ставки ЦБ и т.д. Но, несмотря на это, предприятия малого и среднего бизнеса занимают 40% в общем обороте организаций района.

 

То, что человек – хозяин своей судьбы, сам  Анатолий подтвердил не только словом, но и делом! Несколько лет назад выпускник АЧГАА открыл в Зернограде свое дело – фирму, которая специализируется на автоматизации бухгалтерских и управленческих бизнес-процессов – получил статус«1С : Франчайзи». И еще одно направление, которое успешно осваивает предприниматель, это — монтаж вентиляционных систем и отопления.

Уроженец г.Пятигорска, где с золотой медалью окончил среднюю школу, Анатолий Рачков высшее образование получил в АЧИМСХ. Окончив институт с красным дипломом, поступил в аспирантуру. Однако, научная карьера не увлекла способного аспиранта. Хотелось применить свои знания и умения на практике. Тем более, опыт уже был: еще в студенческие годы А.Рачков с однокурсниками В.Литвиненко, А. Белоконовым и Е.Перец при поддержке руководства института открыли молодежный информационный центр «Компас». Этот компьютерный клуб и стал первым объектом предпринимательства в жизни А.Рачкова.

Что же дал наш ВУЗ перспективному студенту, аспиранту, без пяти минут кандидату наук?

-Институт научил видеть перспективу, развил способность размышлять, умение ставить задачу, искать и находить наиболее приемлемые варианты ее решения… — отвечает Анатолий.

И умение выстраивать свою «пирамиду Маслоу» (читай, определять жизненные приоритеты) и применять ее в работе.

В студенческую юность уходит корнями и  его главное увлечение – программирование, которому Анатолий посвящает и досуг – «чтобы держать мозг в тонусе».

В свое время А.Рачков предпочел Зерноград – родному Пятигорску, да и многим другим городам России. Почему?

- Зерноград – это, на самом деле, город с большим интеллектуальным потенциалом, город хороших возможностей, – убежден предприниматель. – Важно уметь разглядеть перспективы и начать работать. Ведь под лежачий камень вода не течет!.. И потом, не место красит человека, а человек – место…

И еще. В Зернограде живет  родной дед Анатолия — В.М.Сапсай, который в свое время основал здесь кондитерский цех. В своей профессии Василий Михайлович был официально признан «Мастером – золотые руки». Вот такая наследственность!

Здоровый прагматизм, техническая смекалка, изобретательность… Все эти типичные инженерные качества у Анатолия органично сочетаются с любовью к отечественной истории и словесности. Да и стимул есть – это двое детей, которые растут в семье Рачковых (Анатолий женат на сокурснице Анастасии). Недавно всей семьей посетили XIII международные Каяльские чтения “Слова о полку Игореве», организатором которых является НП «Центр международного социально-культурного сотрудничества «НАШ МИР». Зачем? А чтобы слово воплощенное надежнее легло в детские души и произвело в них свою работу. (Какой же русский, славянин – без «Слова о полку Игореве»?..) Знакомство с историческими, культурными достопримечательностями Элисты, Астрахани, Волгограда – такова была цель поездки семьи Рачковых по этим городам. И главный итог – сильные, порой до переосмысления, впечатления…

И все это – часть четко выстроенной жизненной программы Анатолия, в которой есть все – конкретные цели и видение путей и возможностей их достижения…

Бизнес. Реальная поддержка на федеральном и региональном уровнях. Правовая просвещенность. Профессиональная компетентность.

Профессиональная подготовка. «Учиться можно! В т.ч. и после окончания ВУЗа – есть множество различных программ дистанционного обучения профессии и дополнительной подготовки!» – убежден Анатолий, который после окончания АЧГАА получил еще несколько дипломов.

Семья. «Для своей семьи я сам построил дом. При  этом убедился: есть программы поддержки молодых семей, и они реально работают!..»

И, наконец, «высокотехнологичный инфраструктурный объект». По-нашему – огород. Здесь тоже нашли применение  рационализаторский подход и инженерная мысль. Речь идет о т.н. «теплых грядках», о которых мы уже обещали рассказать читателям «ДМ» подробнее и обязательно это сделаем в одном из выпусков «Мастерка».

…Общаясь с уроженцем г.Пятигорска, невозможно обойти стороной тему М.Ю.Лермонтова. «Да, творчеством Михаила Юрьевича в Пятигорске проникнуто все! Начиная с самого детства…» — делится Анатолий.

 И это не случайно! Трудно судить, наложил бы свой автобиографический отпечаток на Пятигорск и его жителей всех времен и поколений какой-нибудь другой поэт или политический деятель, но в случае с М.Ю.Лермонтовым – именно так. Как же быть другим городам и городкам, обделенным вниманием великих поэтов и писателей?.. Однако, по убеждению зерноградского предпринимателя,  и тут все не так уж безнадежно. И вовсе не обязательно «назначать» историческую достопримечательность. Главное – активный подход, предпринимательская жилка и свобода творчества. И тогда все получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

516